В Екатеринбурге перед судом предстанет экс-депутат гордумы Игорь Плаксин

Уголовное дело Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая, УралПолит.Ru. Он обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

В Екатеринбурге перед судом предстанет экс-депутат гордумы, учредитель «Уралэнергостройкмплекса» Игорь Плаксин, обвиняемый в мошенничестве. Сумма ущерба составляет более 2,5 млрд. рублей. Речь идет о хищении средств дольщиков. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, Плаксин создал сложную, непрозрачную, разветвленную сеть юрлиц (свыше 20, прим.ред.) различной организационно-правовой формы, входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс». Учредителем последнего так же являлся Плаксин. Каждое из юрлиц занималось определенным видом деятельности. При этом Плаксин являлся конечным бенефициаром и лично контролировал деятельность всех подконтрольных фирм.

В 2016 году, как полагает следствие, Плаксин похитил более 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей завода «Пластмасс» в Копейске, а также поставку и монтаж оборудования и пусконаладочные работы. При этом Плаксин осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять.

Также в состав НП «Уралэнергостройкомплекс» входили ЖСК «На Постовского» и ЖСК «Первый Николаевский», которые выполняли функцию инвесторов для группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекая средства граждан и юрлиц по договорам паевого участия при строительстве многоквартирных жилых домов. ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» являлся застройщиком 25-этажного жилого дома в границах улиц Самолетная-Павлодарского в Екатеринбурге – ЖК «Новый Уктус», а ООО «УктусСтрой» являлся застройщиком 6-секционного 14-этажного дома, 4-секционного 25-этажного дома и 2-секционного 32-этажного жилого дома – ЖК «Первый Николаевский».

«С сентября 2013 года по январь 2018 года обвиняемый с целью личного обогащения, не имея намерений выполнить взятые по строительству и предоставлению для проживания квартир в ЖК «Новый Уктус» и в ЖК «Первый Николаевский», совершил хищение денежных средств, поступивших от граждан и юридических лиц, заключивших договоры паевого участия и договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, на сумму свыше 2,5 млрд. рублей», – сообщили в прокуратуре.

Строительство ЖК «Первый Николаевский» было приостановлено в конце 2016 года. Количество граждан, перед которыми застройщиком были нарушены обязательства, составило 780 человек. Впоследствии был привлечен новый инвестор и застройщик. Благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры в ноябре 2018 года права граждан, вложивших свои средства в ЖК «Первый Николаевский», были восстановлены: они получили ключи от квартир в новостройке.

При строительстве ЖК «Новый Уктус» паевые договоры были заключены со 194 пайщиками. С августа 2017 года объект включен в «дорожную карту» региона. Определен новый инвестор, которым проведено перепроектирование объекта и завершение строительства. В феврале 2020 года состоялась долгожданная передача квартир пайщикам кооператива. Части гражданам инвестором предоставлены компенсационные выплаты.

Уголовное дело было направлено в Чкаловский районный суд для рассмотрения по существу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.