​«Проект остается мечтой». Глава Екатеринбурга рассказал о развитии рельсового транспорта в городе

Алексей Орлов Фото: Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля, УралПолит.Ru. Проект высокоскоростной магистрали из Екатеринбурга в другие мегаполисы пока не будет реализован. Об этом заявил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов на полях международной промышленной выставки «Иннопром».

Орлов выразил сожаление, что проект ВСМ из Екатеринбурга в Челябинск, который ранее был предложен экс-губернатором Южного Урала Борисом Дубровским, отложен на неопределенный срок. По словам главы столицы среднего Урала, высокоскоростное движение из Екатеринбурга в Челябинск пока «остается мечтой».

«Мы, конечно, строим автомагистрали. К примеру, трассу в Казань. Но все же железнодорожный транспорт в разы эффективнее. Сейчас у нас и в Пермь, и в Тюмень ходит «Ласточка». Хотелось бы, конечно, увеличить ее скорость», – отметил Алексей Орлов.

Глава Екатеринбурга также отметил, что в городе при этом успешно реализуется строительство трамвайных линий.

«Я говорил о том, что мы первые среди российских регионов, где будет реализован проект трамвайной ветки между столицей области и городом-спутником. Это механизм концессии, и компания в течение 10 лет будет это окупать. Мы сегодня уже должны думать над тем, как оптимизировать маршрутную сеть», – пояснил Алексей Орлов.

По словам главы Екатеринбурга, нет смысла параллельно пускать автобус или троллейбус на транспортной сети, если по этому же маршруту идет трамвай. Необходимо также анализировать в какое время суток маршруты переполнены, чтобы построить грамотную транспортную сеть.

Очень важный вопрос также по мнению Орлова – городские электрички. Учитывая сложности прокладки метро, необходимо интегрировать городскую электричку в систему городского транспорта. Алексей Орлов выразил надежду, что в ходе «Иннопрома» удастся договориться с потенциальными партнерами и инвесторами. Напомним, строительством трамвайной ветки из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму занимается компания УГМК.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.