​Екатеринбургского митрополита до сих пор не пускают в скандальный Среднеуральский монастырь

Кульберг не может попасть в Среднеуральский женский монастырь Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 сентября, УралПолит.Ru. Екатеринбургского митрополита не впускают в Среднеуральский женский монастырь, захваченный ранее экс-схиигуменом Сергием.

>

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) до сих пор не может попасть в Среднеуральский женский монастырь. При этом захватчик обители, бывший схиигумен Сергий (Романов) уже давно арестован и покинул его. О том, что у митрополита нет доступа в скандальный монастырь, он рассказал сам в эфире ОТВ.

«Если мы говорим о монастыре, то он продолжать находиться под охраной государства. У меня нет возможности посещать Среднеуральский монастырь», – заявил Кульберг.

Он отметил, что именно государственная охрана является препятствием на входе в обитель. Впрочем, эта ситуация не сильно беспокоит митрополита. Кульберг заверил, что он может обратиться с ходатайством и получить доступ в монастырь. Однако он этого не делает, чтобы оставаться в равных правах с теми, кто также хочет, но не может пройти на территорию общины.

Напомним, 24 апреля 2020 года схиигумен Сергий призвал россиян игнорировать пандемию. Тогда стало известно, что духовник буквально захватил Среднеуральский женский монастырь. В июле того же года РПЦ лишила Сергия сана. После этого стали появляться сообщения об истязании детей в монастыре, следователи возбудили уголовное дело. История с захватом монастыря закончилась в апреле 2021 года. Силовики нагрянули в обитель, ее признали непригодной для проживания. Людей оттуда вывезли, а экс-схиигумена арестовали. Сергию грозит до 4 лет лишения свободы по статьям «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Самоуправство».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.