Экс-главу МВД Екатеринбурга Трифонова приговорили к 9,5 годам тюрьмы из-за взятки

Игорь Трифонов Фото: Ольга Юшкова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 августа, УралПолит.Ru. Экс-главу МВД Екатеринбурга Игоря Трифонова приговорили к 9,5 годам тюрьмы. Он обвинялся в получении крупной взятки.

>

В Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло заключительное заседание по уголовному делу в отношении экс-главы МВД Екатеринбурга Игоря Трифонова. Судья Андрей Шашкин счел его виновным в получении взятки в размере 7,5 млн рублей, а также в незаконном хранении оружия. Судья приговорил Трифонова к 9,5 годам тюрьмы. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима,передает корреспондент УралПолит.Ru из зала суда. Время пребывания под стражей зачли в срок отбытия наказания. Он находился под стражей с сентября 2020 года.

Также ему запретили занимать руководящие должности в правоохранительных органах и лишили звания генерал-майора.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что бывшего начальника полиции Екатеринбурга судят по делу о получении взятки в размере 7,5 млн рублей от бывшего сотрудника банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева. Посредниками в передачи взятки, согласно материалам дела, стали экс-начальник службы безопасности банка Александра Куба и экс-сотрудник ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Денис Жданов. Сама взятка предназначалась за возбуждение дела в отношении должника банка. Прокуратура просила назначить 9,5 лет колонии строгого режима, 20 млн рублей штрафа, а также лишить Трифонова специального звания генерал-майор.

Других обвиняемых — Жданова и Кубу — гособвинитель предложил освободить от наказания за сотрудничество со следствием. Суд встал на сторону гособвинения и прекратил уголовное преследование в отношении них, а так же отпустил из под подписки о невыезде.

Сам Игорь Трифонов не признавал и не признает свою вину. Он считает, что не может быть субъектом данного преступления, так как возбуждение уголовных дел не входит в ряд его полномочий, он не может влиять на это. Трифонов настаивает, что его оговорили. Кроме этого, он также отрицает вину в незаконном хранении оружия. По его мнению, патроны ему подкинули во время обысков, которые проходили в его отсутствие.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.