Свердловская область признана одним из регионов с самой неэффективной системой управления

Свердловская область признана одним регионов с самой неэффективной системой управления Фото: pxhere.com

​СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 января, УралПолит.Ru. Свердловская область заняла 41 место в рейтинге эффективности управления регионом в 2020 году. В аналогичном рейтинге за 2019 год регион занимал 49 место.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 13 января, УралПолит.Ru. Свердловская область заняла 41 место в рейтинге эффективности управления регионом в 2020 году. В аналогичном рейтинге за 2019 год регион занимал 49 место.

Свердловская область признана регионом не с самой эффективной системой управления. В рейтинге за 2020 год область занимает 41 место. Анализ, проведенный порталом «Региональные комментарии», основан на совокупности оценок эффективности действующей власти, а также статистических и рейтинговых данных.

Так, в политико-управленческом блоке Свердловская область по мнению экспертов набрала 0,7 балла, что на 0,1 балла лучше, чем в 2019 году. В первую очередь здесь учитывалась общественная поддержка главы региона, а также продвижение региональных интересов и поддержка инициатив на федеральном уровне. В социальном блоке, куда входит здравоохранение, образование, а также развитие транспортной инфраструктуры, балл региона чуть ниже – 0,57 балла, а в финансово-экономическом – 0,53, что на 0,1 балла меньше, чем в 2019 году. Финансово-экономический блок включает в себя эффективность экономического управления, инвестиции и бюджетную политику.

Стоит отметить, что первое место в данном рейтинге заняла Тюменская область, набрав свыше 0,8 балла по всем категориям.

Председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в разговоре с журналистом УралПолит.Ru отметил, что ничего удивительного в победителе рейтинга нет – уже не первый год в подобных статистических исследованиях лидирует именно Тюменская область.Кроме того, Свердловская область, в отличие от Тюменской, никогда не отличалась спокойной ситуацией в политико-управленческом срезе.

«Тем не менее, падений в рейтингах в следующем году у Свердловской области быть не должно, напротив, есть шансы занять место и повыше. Есть вероятность, что в регионе снизится градус конфликтности и позиции могут улучшиться», – констатировал Анатолий Гагарин.

По словам политолога, существенное влияние на падение экономики в 2020 году оказала пандемия. Наибольший урон получил малый и средний бизнес. Однако, если власти будут оказывать необходимую поддержку терпящим убытки отраслям, то у Свердловской области есть все шансы «пробиться» на более высокие строчки разнообразных рейтингов в 2021 году. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.