Свердловские власти так и не признались, сколько денег потратили на разработку талисманов Универсиады-2023

Свердловские власти засекретили, во сколько региону обошлось создание талисманов Универсиады-2023 Фото: департамент информационной политики Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября, УралПолит.Ru. По информации властей, презентация на федеральном канале была бесплатной.

Создание талисманов Универсиады-2023, презентованных на Первом канале и вызвавших недоумение некоторых граждан, было прописано в расходах в бюджете исполнительной дирекции. Об этом УралПолит.Ru сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области в ответе на редакционный запрос издания.

Сумма, в которую региону обошлось создание талисманов – девушки-блогера Хитти, оленя-спортсмена Ягги и соболя-музыканта Кедри – при этом не раскрывается. В департаменте информационной политики УралПолит.Ru также заявили, что на презентацию на федеральном канале денежные средства не расходовались.

«Наличие данных расходов обусловлено необходимостью выбора символов игр, голосования по символам, представление символа, и так далее. Деньги для презентации на федеральном канале являются составной частью статьи по разработке символики. На презентацию на федеральном канале денежные средства не расходовались», – отмечается в ответе департамента.

Стоит отметить, что на портале госзакупок имеются данные о десяти закупках, связанных с Универсиадой, которая состоится в Екатеринбурге в 2023 году. Так, на оказание услуг по подготовке организации и проведения мероприятия регион потратил в общей сложности чуть больше 3,7 млн рублей. Еще в 1,7 млн властям обошлась поставка сувенирно-подарочной продукции для Универсиады. Стоимость футляра для заявочной книги при этом превысила 270 тыс. рублей.

Напомним, символы Универсиады пришлись по душе далеко не всем жителям региона и представителям власти. Депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер назвал талисманы «выдумкой московских любителей вечеринок».

«Девочка-айфон-малахит, сколько грибов съел автор? Нет у нас на Урале малахита, нет больше. Завозим из Африки. Олень, выпивший настойки мухоморов – отдельная песня. Где вы видели оленей в большей части Свердловской области? Косуля уж тогда, на крайний случай – объевшийся пьяной ягоды кабан. Чем мы запомнимся гостям? Если стояла задача насмешить, то мы ее выполним, и даже очень. Авторы хотели потрафить молодежи, но получилось так по-кривому, что хочется плюнуть. Персонажи, олицетворяющие образ области, должны быть привязаны корнями к ней», – отметил Вегнер в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru.

Напомним, УралПолит.Ru ранее рассказывал, как жители Екатеринбурга отнеслись к новым талисманам Универсиады-2023.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.