​Глава Росприроднадзора напомнила «Евразу» о многомиллионном ущербе экологии

Евраз Фото: Полина Зиновьева

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 24 декабря, УралПолит.Ru. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила предприятию олигарха Романа Абрамовича об ущербе почвам Свердловской области.

>

«Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» выплатил 46,7 млн рублей за ущерб почвам Свердловской области. Об этом у себе на странице в Instagram сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Суд по этому делу прошел еще в июле 2021 года, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Предприятие размещало отходы хвостов мокрой магнитной сепарации на участке площадью в 62,2 тыс. кв.м. не проводя рекультивацию почв. Во время проверки Росприроднадзор выявил превышение ПДК по меди, кобальту, кальцию, хрому и другим загрязняющим веществам. За возмещением ущерба служба обратилась в суд», – пишет Радионова.

По некоторым данным, иск может быть связан с предписанием Росприроднадзора, выданным предприятию еще в 2019 году за утилизацию отходов без лицензии. Как ранее сообщал УралПолит.Ru, иск управления был подан на 240,4 млн рублей.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что владелец «Евраза» и группы Millhouse, олигарх из списка Forbes Роман Абрамович мог получить участок со стадионом в прибрежной зоне Геленджика. В этом году Абрамович также вошел в рейтинг богатейших людей по версии агентства Bloomberg. Он находится на 109 строчке, а его активы равняются 17,7 млрд.

Добавим, что на Урале «Евразу» принадлежит сразу несколько предприятий: Нижнетагильский металлургический комбинат и Качканарский горно-обогатительный комбинат.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.