​В Тюмени появятся креативные кластеры для предпринимателей

Тюмень Фото: ФедералПресс / Есен Абилькенов

ТЮМЕНЬ, 7 апреля, УралПолит.Ru. Тюменская область вошла в десятку регионов, где по поручению президента России Владимира Путина, будут созданы креативные кластеры. Они появятся на месте заброшенных зданий и промзон.

В Тюменской области стала одним из десяти победителей первого этапа программы Агентства стратегических инициатив Rurban Creative Lab, проводимой по поручению главы государства Владимира Путина. Теперь в регионе будут созданы креативные кластеры для предпринимателей. Об этом УралПолит.Ru сообщила генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Как уточняется в материалах к проекту, цель программы – разработка механизмов преобразования в креативные площадки промышленных территорий и объектов недвижимости, которые не участвуют в хозяйственном обороте, а также предложений по реализации соответствующих пилотных проектов. Победители первого этапа примут участие в марафоне и получат возможность вместе с экспертами запустить креативные кластеры в своих регионах.

«Это значит, что в Тюмени и Тобольске неиспользуемые здания и площадки получат вторую жизнь и станут источниками генерации новых смыслов и продуктов. Впервые наша региональная команда, в которую вошли представители бизнеса, власти и креативных индустрий, совместно с ведущими экспертами страны и АСИ будут запускать операционное управление такими площадками и объектами», – уточнила Ольга Романец.

Руководитель тюменского агентства подчеркнула, что все проекты должны быть экономически эффективными, а подход к реализации – комплексным. Кроме того, опыт будет транслироваться на другие регионы.

«Среди основных площадок, которым предстоит «креативное обновление»: круглая баня, пешеходное пространство на улице Дзержинского и на набережной, бывшие производственные помещения на «ДСК-500», два объекта культурного наследия в Тобольске», – пояснил Ольга Романец.

Иными словами, первый кластер – историческая часть Тюмени, второй появится на территории бывшего домостроительного комбината – «ДСК-500», а также ремесленный кластер – в Тобольске. Это поможет бизнесу развиваться, в том числе придумывать и создавать новые проекты.

Напомним, ранее УралПолит.Ru сообщал, когда в тюменской круглой бане будет открыт планетарий. Там будут проводиться выставки цифровых картин, концерты, презентации и конференции.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.