​«Роснефть» направляет «зеленые» инвестиции на сохранение чистого воздуха

​«Роснефть» направляет «зеленые» инвестиции на сохранение чистого воздуха Фото: пресс-служба компании «РН-Уватнефтегаза»

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 сентября. Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности Компании «Роснефть». В 2021 году Компания направила порядка 55 млрд рублей «зеленых» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития. При этом с 2018 года сумма «зеленых» инвестиций составила более 200 млрд рублей.

>

7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха, который призван привлечь внимание общественности к проблеме воздействия на атмосферу. В 2022 году в качестве ключевой выбрана тема «Воздух, которым мы дышим», что подчеркивает необходимость международного и регионального сотрудничества для трансграничных мер по сохранению чистоты атмосферы.

Приоритетное внимание в своей деятельности «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана - парникового газа, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа. На предприятиях Компании ведется контроль источников эмиссии метана с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами. Например, на производственных объектах «РН-Уватнефтегаза» в 2021 году проведены исследования с применением беспилотных авиационных систем на территории около 460 тыс. кв.м. Также внедряются методы наземного мониторинга.

Другим важным направлением деятельности Компании является сокращение выбросов в атмосферный воздух. В 2021 году сократить общую массу выбросов загрязняющих веществ удалось на 12%, что подтверждают результаты эко-мониторинга. В частности, на производственных объектах «РН-Уватнефтегаза» количество отборов проб компонентов за последние три года выросло на 22 %.

Сократить выбросы удалось за счет комплексного подхода в реализации ряда корпоративных программ, предусматривающих своевременную разработку, корректировку и выполнение инвестиционных проектов по созданию объектов природоохранной инфраструктуры: закупки и монтажа природоохранного оборудования, проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ и других мероприятий.

Следуя принципам открытости экологической информации дочерние общества «Роснефти» ведут практику установки городских экомониторов – специальных светодиодных экранов, круглосуточно транслирующих данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий. В свою очередь при поддержке «РН-Уватнефтегаза» в этом году вышла в свет книга «Особо охраняемые природные территории Тюменской области». В ней впервые собраны научные данные о 102 территориях, составляющих экологическую основу региона.

«Роснефть» традиционно уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природных ресурсов, включая лесные массивы. Лесные насаждения содействуют очищению воздуха и являются естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние предприятия по итогам 2021 года высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород в регионах присутствия.

1,8 млн саженцев сосны на площади около 464 га было высажено в Тюменской области по заказу «РН-Уватнефтегаза». Эта работа продолжается и в нынешнем году.

Справка:

«Роснефть» уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития. Одной из приоритетных целей для Компании является «Борьба с изменением климата».

В конце 2021 года Совет директоров Компании одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых: значительное сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива и др.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.