Тюменской фирме «королей госзаказа» могут доплатить за строительство развязок на Ямале

Стройка Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 18 октября, УралПолит.Ru. В Тюменской области активно реализуется постановление Правительства России, согласно которому появилась возможность увеличить стоимость госконтрактов на строительство, капремонт, реконструкцию до 30%. Принятие такого нормативного акта связано с ростом цен на стройматериалы.

Стоимость 14 государственных контрактов, заключенных в Тюменской области, может быть увеличена в рамках реализации постановления №1315, принятым российским Правительством. Сейчас подрядные организации проводят необходимые расчеты и обосновывают свою позицию о доплате. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе главного управления строительства Тюменской области.

В связи с тем, что в последние месяцы стоимость строительных материалов увеличилась, Правительство РФ приняло документ, по которому подрядчики могут претендовать на доплату – до 30% – по госконтрактам. Для этого должны быть соблюдены несколько параметров. В частности, договор на те или иные строительные или ремонтные работы должен быть действующим, заключен до 1 июля 2021 года, срок действия – более года, а также обязательства на дату заключения соглашения об изменении условий контракта не исполнены – работы по нему не приняты и не оплачены.

«На сегодня выявлено 14 таких контрактов. Они заключены с различными подрядными организациями. Сейчас подрядные и организации производят расчет и обоснование удорожания материалов в смете. После эти документы поступят на проверку заказчикам и в органы государственной экспертизы. Пересмотр сметной стоимости идет по важным социальным объектам, среди которых школы и детские сады, а так же по важным инфраструктурным объектам», – уточнили в пресс-службе строительного управления.

Так, например, речь идет о договоре на замену главного канализационного коллектора вдоль улицы Семена Ремезова в Тобольске. Кроме того, под указанные параметры попадают и «дорожные» контракты. Их два. В частности, один из них заключен на строительство путепровода и транспортной развязки на пересечении железной дороги в районе ПМК-9 в Новом Уренгое. Она разгрузит городские дороги и обеспечит беспрепятственное движение грузовых поездов, снабжающих еще одну важную для региона стройку – Северный широтный ход. Второй контракт – реконструкция автомобильной дороги Сургут – Салехард на участке от Пуровска до Коротчаево. Работы выполняет компания депутата тюменской облдумы Николая Руссу «Мостострой-11».

«В поле зрения специалистов попали договоры, касающиеся выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства региональной и муниципальной собственности, по которым прогнозируется увеличение стоимости в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы. <...> Изменение цены контракта в пользу увеличения стоимости поможет подрядным организациям выполнить свои обязательства, достроить объекты и сохранить коллективы», – заключили в ведомстве.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.