​«Превратилась в финансовую черную дыру». Как в Югре вновь откладывается сдача самого известного окружного долгостроя

Стройка Фото: Евгений Поторочин

Очередной срыв сроков строительства окружной клинической больницы на 1,1 тысячи коек в Нижневартовске стал реальностью. В пользу этого свидетельствует не только немалый объем до сих пор невыполненных работ, но и финансовые претензии к подрядчикам – ханты-мансийской компании «Версо-Монолит» и красноярскому предприятию «Монолитстрой». В Арбитражном суде ХМАО-Югры рассматривается исковое заявление Сбербанка о взыскании десятков миллионов рублей с конторы из столицы округа и целого перечня аффилированных с ней юридических и физических лиц. А буквально в конце минувшей недели над «Версо-Монолит» вновь нависла угроза подачи иска о банкротстве. Ситуация в «Монолитстрое» практически столь же плачевна. Факт очередного переноса сроков сдачи ключевого для здравоохранения региона объекта была вынуждена констатировать губернатор Наталья Комарова. Таким образом, прием пациентов в крупнейшей больнице востока Югры сдвинуты в неопределенное будущее. О новых конфликтах вокруг возведения одного из главных социальных долгостроев ХМАО – в материале УралПолит.Ru.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова накануне посетила площадку строительства Нижневартовской окружной больницы, одного из наиболее известных долгостроев региона. Глава Югры была вынуждена констатировать, что очередные сроки завершения работ будут сорваны.

«Центральная больница на 1100 коек (нацпроект «Здравоохранение»). Подрядчик ООО «Монолитстрой» срок ввода в эксплуатацию объекта срывает. Общая готовность объекта – 76,3%. Завершена установка окон, устройство наружных и внутренних инженерных сетей, монтаж витражей, облицовка фасадов, кирпичная кладка внутренних перегородок, штукатурка стен. Гендиректор ООО «Монолитстрой» обязался завершить к концу года отделочные работы, монтаж оборудования. Уходим на следующий год», – официально сообщила Наталья Комарова.

Ее заместитель Евгений Адамов проинформировал, что с 11 октября начнет работу окружной штаб по контролю строительства больницы.

«В ежедневном режиме контролируем наличие материалов, количество людей на объекте. Так будем работать до конца сдачи объекта», – уведомил чиновник.

Примечательно, что и ранее управленцы не раз говорили об усилении контроля и даже установке видеокамер для наблюдения за событиями на площадке в режиме онлайн.

Тем временем другому подрядчику строительства окружной больницы в Нижневартовске – ООО «Версо-Монолит» – в текущий момент угрожают банкротством. На портале Федресурс появилось официальное сообщение пермской производственной компании «Китмаркет» о намерении обратиться в арбитражный суд с требованием признать фирму из Ханты-Мансийска финансово несостоятельной.

Несколько ранее с аналогичным сообщением на том же портале выступило и БУ «Дирекция по эксплуатации служебных зданий», подконтрольное Департаменту по управлению госимуществом Югры. В сентябре окружная структура направила в суд иск о взыскании с подрядчика порядка 7,6 млн рублей.

Впрочем, и без этих потенциальных банкротных исков у предприятия, еще в конце 2016 года подписавшего с ГКУ «УКС Тюменской области» контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта: «Центральная больница на 1100 коек в Нижневартовске (1, 2 очереди)», 2 очередь» стоимостью более 2,34 млрд рублей положение, судя по всему, приближается к критическому.

На 11 октября в Арбитражном суде ХМАО-Югры намечено очередное заседание по иску ПАО «Сбербанк» к «Версо-Монолит», а также целому ряду соответчиков о взыскании многомиллионных сумм по невозвращенным кредитам. Среди них значатся: ООО «Версо-Монолит Инвест» (Ханты-Мансийск), ООО «Асансор» (Нарьян-Мар), ООО «Элегант» (Нарьян-Мар), ООО «Гритис» (Коломна Московской области), ООО «Грит» (Коломна), а также ИП Мехраджу Бабаеву и ИП Рамину Алиеву. Последние двое имеют непосредственное отношение к строителям клиники. Бабаев значится основным владельцем «Версо-Холдинга», а Алиев упоминался как один из экс-учредителей в истории «Версо-Монолит».

Напомним, еще в апреле текущего года по исковому требованию кредитной организации арбитраж наложил арест на часть движимого имущества «Версо-Монолит», используемого на стройплощадке . В качестве объекта выступила спецтехника, автобусы и грузовые автомобили. На фоне постоянных требований властей округа увеличить присутствие рабочих и техники на площадке такой поворот событий заставил наблюдателей говорить о неизбежном очередном срыве сроков строительства, растянувшегося уже более чем на десятилетие и сопровождаемого перманентными скандалами.

Незадолго до этого на стройке вместе с губернатором побывал его профильный зам Андрей Зобницев. Тогда было озвучено, что готовность второй очереди близка к 100%, а первой составляет около 66%. Весной же были названы ориентировочные сроки сдачи клиники в эксплуатацию – к концу лета. Однако к этом моменту работы так и не были завершены, зато свой пост покинул сам Андрей Зобницев. Источники, близкие к региональным управленческим структурам высказывали в беседах с изданием суждения, что «так и нерешенные проблемы с долгостроями, в том числе в Нижневартовске, который к тому же возводится по программе «Сотрудничество», могли стоить кресла профильному замгубернатора».

Стоит отметить, что в начале июня директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов сообщил, что гарантировать сдачу второй очереди объекта к 29 августа «преждевременно», а по первой они вообще далеки от завершения. При этом чиновник заявил, что в ближайшее время стройка может получить порядка 7 млрд рублей. В общей же сложности «суммарные расходы за несколько лет на больницу составят 26,5 миллиарда, включая новый уточненный план текущего года». Напомним, что изначально стоимость возведения социально значимого объекта оценивались лишь в 4 млрд.

Когда стало ясно, что больницу к концу лета сдать не успевают, окружные власти признали, что к срокам, прописанным в контракте (интересно, что по очереди «Версо-Монолита» это 31 декабря 2021 года, причем, исходя из данных базы «Контур-Фокус», его статус по неизвестным причинам значится как «исполненный», а по очереди «Монолитстроя» - 31 октября 2021 года – прим. ред.) больница однозначно сдана не будет.

«В настоящий момент команда, которая занимается «вытягиванием» этого объекта для введения всего комплекса в эксплуатацию, передачи его медикам, пациентам, старается до конца года закрыть процедуры ввода в эксплуатацию каждой очереди этого объекта», – ранее сообщила губернатор Наталья Комарова в ходе общения с населением Югры в аккаунтах соцсетей, прошедшего 26 августа.

Однако, судя по всему, подрядчики проигнорировали целеустановки главы региона. Теперь открытия клиники стоит ждать, по меньшей мере, в 2022 году, хотя ряд собеседников издания, знакомый с ходом работ на площадке, и эту дату считает «оптимистичной».

По всей вероятности, тот же «Версо-Монолит» в ближайшее время будет сконцентрирован на судах, в первую очередь, со Сбербанком. Стоит учитывать, что до приема первых пациентов больница, в которой полноценно функционирует только инфекционный корпус, еще должна получить оборудование и медтехнику, причем с ее поставками уже возникли проблемы. Кроме того, необходимо пройти углубленные экспертизы и лицензирование. Этот процесс, как указывают в медицинских кругах ХМАО, «способен занять до полугода и даже больше». А подрядчикам на этом фоне – рассчитываться с кредиторами.

«Суд принял к рассмотрению уточнение исковых требований, согласно которому истец просит: 1. взыскать в солидарном порядке с ООО «Версо М», ООО «Версо-Монолит», ООО «Асансор», ООО «Элегант» в пользу ПАО «Сбербанк России» задолженность по договору № 00881 об открытии невозобновляемой кредитной линии от 25.12.2018 в размере 71 464 907 рублей <…> Взыскать в солидарном порядке с ООО «Версо М», ООО «Версо-Монолит», ООО «Асансор», ООО «Элегант», ООО «Гритис», ООО «Грит», ИП Бабаева Мехрадж Юсиф Оглы, ИП Алиева Рамин Имран Оглы в пользу ПАО «Сбербанк России» задолженность по Договору № 00895 об открытии невозобновляемой кредитной линии от 05.09.2019 в размере 34 973 662,77 рубля <…> Взыскать в солидарном порядке с ООО «Версо М», ООО «Версо-Монолит», ООО «Версо-Монолит Инвест», ООО «Элегант» в пользу ПАО «Сбербанк России» задолженность по договору № 00857 об открытии невозобновляемой кредитной линии от 10.05.2018 в размере 23 464 631,74 рубля», – следует из определения арбитража от 23 августа.

Судом были уточнены и объекты ранее заложенного движимого имущества, на которое кредитная организация потребовала обратить взыскание. В их число вошли четыре автобуса, четыре легковых автомобиля Chevrolet, Toyota и Honda, пять грузовых автомобилей Mercedes, Sany, ГАЗ и ЗИЛ, пять экскаваторов, бульдозер, два бетонорастворосмесительных завода Mekamix-60 и 100, два фронтальных погрузчика, а также мобильная бетоносмесительная установка. Заложенное имущество предполагается продать в ходе публичных торгов.

Заседание ввиду ходатайств ряда ответчиков о проведении оценочных экспертиз было перенесено с августа на 11 октября, и, судя по всему, банк будет добиваться погашения долгов «до победного конца».

А у «Монолитстроя» (подконтролен ООО «Монолит-холдинг» бизнесменов Абасовых), работу которого как провальную накануне оценила Наталья Комарова, объемы финансовых претензий со стороны контрагентов за последние 12 месяцев, воплотившиеся в судебные иски, достигли 339 млн рублей. Имущество предприятия также находится под обременением по договорам со «Сбербанком», а Служба строительного контроля и жилнадзора Красноярского края практически беспрерывно фиксирует нарушения в работе предприятия. Не исключено, что и в отношении этого подрядчика не заставят себя ждать исковые заявления о банкротстве.

За конфликтами и проблемами, связанными со строительством больницы, внимательно наблюдает общественность. Ряд собеседников агентства еще летом предполагал, что в обозначенные ранее сроки клиника сдана не будет. Последние события стали подтверждением этих суждений.

«Еще год назад, когда я, будучи депутатом Тюменской облдумы, посещал эту стройку, в разговорах с рабочими и руководителями подрядчиков, интересовался сроками. Услышав про 2021 год, получал реакцию в виде ухмылок. Мне называли другие даты – не ранее конца 2022 года, если говорить о сдаче объекта «под ключ». А то и 2023. Мне кажется, что эта больница, как и другие долгострои, используется в качестве пиара перед выборами. Идут официальные заявления – скоро сдадим. Выборы прошли, тот же Вадим Шувалов, который отвечал в правительстве за приоритетные объекты, уже в Госдуме. Зобницев ушел. Больница не сдана. Создается ощущение, что она превратилась в какую-то черную дыру для вероятного обогащения нечистоплотных чиновников, этакую копилку», – заключил экс-парламентарий, вартовчанин Александр Лобов.

Свои оценки ситуации вокруг медицинского долгостроя дают и в городской думе. По мнению представителей депкорпуса, объект является жизненно необходимым для практически 300-тысячного муниципалитета.

«Клиника очень нужна. Хотя она называется окружной и предполагается, что лечить в ней будут пациентов со всего округа, находится она в Нижневартовске, а значит, немалую часть пациентов составят горожане. У нас сейчас практически все больницы разбросаны по городу и размещаются в жилых домах. Только самая первая хирургия строилась как больничный комплекс, а все оставльные в переделанном жилье. Это крайне неудобно и неприемлемо. Полагаю, хоть объект и строится в рамках «Сотрудничества», мы также будем эту тему поднимать на заседаниях. Больница, прежде всего, нужна городу», – высказал свои суждения депутат нового созыва думы Нижневартовска Анатолий Криста.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.