​«Хотели договориться, но пришлось идти другим путем». Крупнейший тюменский агрохолдинг ответил конкурентам через УралПолит.Ru

Крупнейший тюменский агрохолдинг ответил конкурентам через УралПолит.Ru Фото: Павел Овсянников

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 31 мая, УралПолит.Ru. Крупнейший тюменский агрохолдинг «Юбилейный», ставший участником спора с аграрной компанией «Авангард» и тюменских чиновников, рассказал о своем видении ситуации.

>

Крупнейший тюменский агрохолдинг «Юбилейный», ставший участником спора с аграрной компанией «Авангард» и тюменских чиновников, отреагировал на публикацию УралПолит.Ru.

Напомним, ранее мы рассказывали о ситуации вокруг земель в Тюменской области и споре двух компаний. Два года предприятия спорят о праве сеять на пашни в Абатском районе. В конфликт втянуты власти муниципалитета и собственники земельных паев. Причиной спора стали условия аренды земель.

В 2019 году от аренды около 7 тыс. га земель пайщиков в Абатском районе отказалось предприятие «Восход-Агро». Местные власти искали новых арендаторов. Холдинг «Юбилейный», имевший в то время в районе свое подразделение, поначалу отказался и эти земли по договору переуступки аренды взяла аграрная компания «Авангард». Два сезона фирма возделывала пашню, сеяла, собирала урожай. А осенью 2020 года этими землями заинтересовался «Юбилейный» во главе с Сергеем Мамонтовым.

В ответ на публикацию УралПолит.Ru в письме в редакцию Сергей Мамонтов рассказал, что холдинг в 2019 году обрабатывал 300 га в Тушнолобовском сельском поселении. Здесь же, в Тушнолобово, живет несколько работников действующего подразделения. Возможно, с их подачи, либо с подачи собственников тех 300 га, зимой 2020 года около 70 человек инициативных дольщиков направили письмо в адрес «Юбилейного» и адрес администрации сельского поселения, как того требует законодательство.

«Тушнолобовцы писали, что не довольны условиями аренды своих паев и предлагали нам обрабатывать их земли. Речь шла о 3 тыс. га. Жители района чувствуют лояльность к нашему предприятию как работодателю и арендатору. Здесь нас знают – это важный фактор. И мы дорожим этим доверием», - подчеркнул Мамонтов.

По его словам, сначала «Юбилейный» хотел договориться с теперь уже бывшим арендатором, возместить ему расходы на обработку земель, но он не согласился.

«Пришлось идти другим - длинным, как выяснилось – путем», - подчеркнул Мамонтов.

Как ранее сообщал УралПолит.Ru со ссылкой на представителя «Авангарда» Виталий Кирилюк, «Юбилейный» предложил «Авангарду» выкупить право долгосрочной аренды по цене до 2,5 тыс. руб. за гектар. Это не окупало наших затрат и мы, конечно, не согласились»

Длинный путь - это серия собраний пайщиков восьми земельных участков, которые прошли в конце 2020 года, весной прошлого и нынешнего годов. Цель собраний - расторжение действующих договоров аренды с «Авангардом» и заключение новых с «Юбилейным».

По словам Мамонтова, сделали все в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Но «Авангард» решил оспорить решения собраний в суде. И небезуспешно.

Как отмечает Сергей Мамонтов, пока идут процессы, тушнолобовцы провели повторное собрание и снова приняли решение передать управление «Юбилейному».

«Таким образом, они уже дважды подтвердили свой выбор арендатора. Людям не нужно будет ездить на работу в другие деревни за 40 километров от дома. То есть, между собственниками паев и нами, арендаторами, не только взаимовыгодные отношения, у нас – не побоюсь этого слова – общие цели, и они долгосрочные», – отметил руководитель «Юбилейного».

По его мнению, от огласки ситуации страдают люди: для проведения повторных собраний людей заставили написать нотариальные доверенности, чтобы их представители могли распорядиться землями: суд первой инстанции признал доверенности, заверенные администрацией сельского поселения, недействительными. Апелляционный же суд принял решение, что все было сделано законно изначально.

По оценке Мамонтова, «благодаря» судебным процессам владельцы земельный долей несут эти никому не нужные расходы. Владельцы паев уже дважды голосуют за то, чтобы их земли обрабатывал «Юбилейный». Будет нужно – проголосуют и в третий, я уверен. Предыдущий арендатор, подчеркивает Сергей Мамонтов, «не захотел по честному передать земли. В итоге остался ни с чем, потому что собственники их просто забрали у него и передали нам».

Непонятно, правда, что нечестного в желании защитить свои права в суде. По данным редакции, путь «Авангарда» в суде тоже оказался длинным. Из пяти прошедших заседаний апелляционной инстанции «Юбилейный» выиграл четыре процесса, «Авангард» – один. Окончательный результат юридически оформленного волеизъявления сельчан все еще неизвестен, поскольку представители «Авангарда» заявили УралПолит.Ru, что будут обжаловать решения Тюменского областного суда в кассационном порядке.

Реакция руководителя «Юбилейного» подтверждает - пашня на юге Тюменской области становится ликвидным активом, а аренда земли - предметом конкуренции. И от огласки ситуации проблема стала более очевидной. Как и ценность земельных паев. Планы «Юбилейного» в наращивании сырьевой базы понятны. Желание «Авангарда» сохранить производство и развиваться - тоже. Как говорил один из персонажей романа «12 стульев», «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». У «Юбилейного» и «Авангарда» был шанс договориться по сумме переуступки аренды. Не договорились.

Как сообщил УралПолит.Ru Виталий Кирилюк, впереди - рассмотрение апелляции «Юбилейного» по самому крупному спорному участку в 2 тыс. га. В первой инстанции по этому иску суд выиграл «Авангард».

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.