​«Кто первый выехал на поле – того и земля». Как тюменские аграрии накануне сева не могут поделить землю с крупнейшим агрохолдингом региона

Как тюменские аграрии накануне сева не могут поделить землю с крупнейшим агрохолдингом региона Фото: Павел Овсянников

В Тюменской области агрохолдинг «Юбилейный» и аграрная компания «Авангард» два года спорят о праве сеять на пашне в Абатском районе. Накануне сева в конфликт оказались втянуты власти муниципалитета и собственники земельных паев, суды отменяют незаконные решения, а тракторы выезжают в партизанские рейды на поля. Подробности – в материале УралПолит.Ru

>

Землю в надежные руки

29 марта в газете «Сельская новь» Абатского района Тюменской области было опубликовано открытое письмо Светланы Шелягиной «Землю в надежные руки». В нем она призывала собственников земельных паев в районе, а это около 600 человек, на предстоящих собраниях передать эти земли от сельхозпредприятия «Авангард» агрохолдингу «Юбилейный». Автор доказывала, что «Юбилейный» лучше относится к пайщикам - платит за паи больше, устраивает на работу, строит детские площадки в селах, а «Авангард» менее надежен – по ее словам, платит маленькую арендную плату, с пайщиками не заключил договоры, зерно не возит, да еще и спорит с «Юбилейным» в судах. Шелягина призывала дать возможность «Юбилейному» спокойно работать, и звала всех прийти на собрания пайщиков.

Сразу после «Авангард» попросил редакцию опубликовать свое обращение к жителям и Шелягиной.

«Племзавод Юбилейный» три года назад отказался брать брошенные земли, а «Авангард», взяв их, возместил «Восход Агро» затраты на обработку земли, внесение удобрений, постановку на кадастровый учет. С дольщикам новые договоры не заключались, так как прежде у них были долгосрочные договоры с «Восход-Агро». Администрации Тушнолобовского поселения было известно о передаче земли новому арендатору. За время работы на полях удалось повысить урожайность вдвое», – говорилось в нем.

В «Авангарде» также уточнили, что по воросу повышению арендной платы никто не обращался. Как только обозначились проблемы, они были решены: осенью прошлого года плата была выплачена в увеличенном объеме, зерно привезли до дома упакованное в мешки, а фирма готова трудоустроить желающих в животноводстве и растениеводстве.

«Авангард» заверял собственников, что готов представить условия аренды не хуже, а зачастую и выгоднее, чем другой альтернативный арендатор, а проводить собрания накануне посевной, когда земля обработана, закуплены удобрения, новая техника и семена, нецелесообразно.

«Текст надо согласовать»

Редактор газеты Юлия Леонтьева сообщила представителю «Авангарда» Сергею Кирилюку, что текст нужно изменить - согласовать его с предприятиями «Восход-Агро» и «Юбилейным» или написать так, «чтобы не затрагивать интересы этих фирм и администрации района и администрации Тушнолобовского сельского поселения». В противном случае - размещение статьи недопустимо, а обращение к Светлане Шелягиной, по мнению редактора, вообще является нарушением закона.

«Шелягина - частное лицо, написала свое частное мнение. И мы его не проверяли. А письмо «Авангарда» обращалось к частному лицу - мы такие не публикуем. Эти разборки - они нам никак не нужны. А потом «Юбилейный» нам скажет: вы на каком основании это опубликовали?» – обозначила свою позицию в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Юлия Леонтьева.

Кому нужна земля?

Как рассказал УралПолит.Ru представитель «Авангарда» Виталий Кирилюк, в Абатском районе компания занимается брошенными землями пайщиков уже четыре года – это около 7 тыс. га.

«Их никто не брал, а мы согласились. В течение двух лет (с 2019 г.) мы возделывали эту землю, сеяли, часть полей - около 3 тыс. га – парили, давали земле отдохнуть», – отметил он, уточнив, что осенью 2020 года этими землями заинтересовался племзавод «Юбилейный» во главе с Сергеем Мамонтовым.

«Изначально господин Мамонтов вышел на нас с предложением выкупить право долгосрочной аренды, но услышав, что мы готовы уступить его по рыночной цене, от переговоров отказался», – рассказал Крилюк.

Спор Давида с Голиафом?

ЗАО «Племзавод Юбилейный» входит в крупнейший агрохолдинг Тюменско области - это более 93 тыс. га посевных площадей, откорм 200 тыс. голов свиней в год, мясная переработка колбасных изделий (12,6 тыс. т в год) и полуфабрикатов, глубокая переработка зерна (185 тыс. т пшеницы в год). На этом фоне АК «Авангард» - скромная компания, действует с 2013 года, прибыль в 2021 году составила 13,5 млн. руб.

Интерес «Юбилейного» к землям поселения проявился резко. В конце 2020 и весной 2021 года прошла серия собраний пайщиков семи земельных участков. Цель собраний – расторжение действующих договоров аренды с «Авангардом» и заключения новых договоров с племзаводом «Юбилейный». Активную роль, по словам представителей «Авангарда», в этих собраниях сыграла глава администрации Тушнолобовского сельского поселения Татьяна Герцева (именно к этому сельскому поселению относится земельный массив). В частности, как уверяют в «Авангарде», Герцева организовала выдачу доверенностей для голосования на общем собрании от пайщиков на сотрудников местной администрации - Ирину Ковалкину и Надежду Макиенко. Она же и вела эти собрания. А после того, как все собрания прошли, Герцева посчитала, что голосов хватило для того чтобы расторгнуть старые договоры и заключить новые, уточнили в «Авангарде». При этом, там подчеркнули, что «собрания были проведены с огромным количеством нарушений» и приводят примеры, часть из которых сейчас рассматриваются в суде.

Собрание пайщиков участка у озера Песьяное 2 февраля прошлого года расторгло договор аренды с «Авангардом» и заключило договор с «Юбилейным». 1 декабря того же года Абатский районный суд признал эти решения недействительными, отметив, «что нет доказательств необходимого кворума, члены счетной комиссии не избирались, а в протоколе нет сведений о лицах, производивших подсчет голосов».

Ишимский районный суд по собранию по поводу участка в 155 га у урочища Согро выяснил в экспертизе, что в документе инициатора собрания Алены Сажиной «дата рукописного текста Сажиной не соответствует дате обращения - 1 февраля, и что «подпись изготовлена не позднее мая - июня 2021 года». Таким образом достоверность документа сомнительна.

3 марта уже этого года Нурия Яковлева, Ирина Горина и еще 12 пайщиков участка с кадастровым номером 72:01:1210001:442 подали апелляционную жалобу на решение Абатского районного суда, в которой просят отменить расторжение в одностороннем порядке договора аренды с «Авангардом», которое приняла Ирина Ковалкина, ссылаясь на отсутствие решения общего собрания собственников земельных паев.

С 8 по 13 апреля этого года в селе Тушнолобово вновь прошли собрания пайщиков по тем же участкам. На всех собраниях было решено забрать землю у «Авангарда» и передать в аренду «Юбилейному». Каждое собрание, по информации представителей «Авангарда», вела глава поселения Татьяна Герцева, а секретарем была Ирина Ковалкина.

Как следует из документов, цель апрельских собраний - преодолеть негативные для «Юбилейного» решения судов прошлого года. Из протоколов этих собраний, например, по участку у озера Восток, становится понятно, что и «Юбилейный», и «Авангард» предлагали одинаковые условия - оплату по 400 кг высушенного зерна с доставкой по домам. «Авангард» при этом предлагал не только пшеницу, но и овес или ячмень на выбор, а также оплату НДФЛ за свой счет, то есть сверх указанной платы, выдаваемой на руки. Герцева же при этом предупредила пайщиков, что такая оплата НДФЛ незаконна, а решение собрания прошлого года - передать землю «Юбилейному» - может быть отменено судом, и договор с «Авангардом» признан действующим. Она предложила еще раз сделать выбор, и аренду снова отдали «Юбилейному».

Отметим, как оказалось, «Авангард» еще в прошлом году оплатил НДФЛ за пайщиков без претензий налоговой инспекции.

«Очень много нарушений снова как минимум на трех собраниях, а 13 апреля нас совсем на собрание не пустили, чтобы мы не выступали со своими предложениями. И этому есть видео-доказательства», - сообщил УралПолит.Ru представитель «Авангарда» Алексей Вершинин.

Вдобавок весной прошлого года «Юбилейный» начал работы на тех участках, где никакие собрания дольщиков вообще не проходили, отметил представитель «Авангарда». Холдинг засеял 3,5 тыс. га.

Попытки корреспондента УралПолит.Ruсвязаться с генеральным директором ЗАО «Племзавод Юбилейный» Сергеем Мамонтовым по мобильному телефону и через его приемную успехом не увенчались.

«Мою пашню никому не отдам!»

Татьяна Герцева категорически отрицает действия в интересах холдинга.

«Восход-Агро» передал землю «Авангарду» по договору уступки, не предупредив дольщиков. «Авангард» арендную плату задерживал, не выдавал в полном объеме, и дольщики решили передать свои доли другому арендатору. «Авангард» всеми правдами и неправдами пытается зацепиться и не отдать эти угодья. Суд признал собрания в прошлом году в пользу «Юбилейного» недействительными, мы подали апелляционные жалобы. А договоры на основе этих собраний с «Юбилейным» уже заключены, и они считаются действующими. Но Кирилюк считает по-другому. На собраниях в этом году «Юбилейный» предложил более выгодные условия», - сообщила она корреспонденту УралПолит.Ru.

По словам Герцевой, «Юбилейный» строит производства в других селах Абатского района, а у «Авангарда» нет такого потенциала.

Замглавы Абатского района Валерий Соловейко подтвердил УралПолит.Ru, что «Юбилейный» уже вложил в этот район более 500 млн. руб., организовал 100 рабочих мест, а у «Авангарда», по его словам, не хватает кадров и техники.

«Помирить мы их не можем, хотя пытались. Нашла коса на камень. Все в итоге решится в суде», - считает Соловейко.

Руководитель сельхозпредприятия в Абатском районе на условиях анонимности сообщил, что «заход «Юбилейного» был поддержан администрацией района».

«К людям по домам ходили, звали на собрания. Холдинг властям обещал построить сушильно-сортировальную площадку, предоставить рабочие места», – рассказал собеседник агентства.

Местный фермер Сергей Ситников обижается - из 200 га пашни, которые он обрабатывал несколько лет, власти 160 га замежевали и передали крупному инвестору из Омской области - ООО «РусКомагро» с уставным капиталом 100 млн. руб.

«В администрации сказали, что сею последний год. Но у меня остались мои паи на 40 га, я мою пашню никому не отдам», - отметил Ситников в разговоре с УралПолит.Ru.

Важно отметить, что пока суд да дело, земля не ждет - на полях на юге Тюменской области уже начались весенние работы.

«Мы бороним, готовим землю к севу. «Юбилейный» - тоже. Они работают на площадях, которые считают своими. Мы - тоже. Получается, кто первый выехал на поле, того и земля», – отметил в беседе с корреспондентом УралПолит.Ru Виталий Кирилюк.

Эту скандальную ситуацию подтвердила и Татьяна Герцева.

В настоящее время, таким образом, тюменская пашня - земли дольщиков и поселений - становятся ценным активом, за который борются и крупнейший холдинг, и небольшие фирмы и фермеры, но у каждого свои ресурсы. Местные власти в этом земельном переделе, по мнению наблюдателей, явно склоняются в пользу крупного бизнеса, а инициатива малых и средних предприятий такой поддержки пока не получает. Но, как видим, окончательную точку в этом споре ставить рано.

УралПолит.Ru будет следить за развитием ситуации.

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.