​Пять миллиардеров с активами на Урале вошли в топ-20 богатейших бизнесменов России

УРФО, 5 апреля, УралПолит.Ru Forbes опубликовал новый рейтинг топ-20 богатейших бизнесменов России. В него попали пять миллиардеров с активами на Урале.

>

Forbes опубликовал новый рейтинг топ-20 богатейших бизнесменов России. В него попали пять миллиардеров с активами на Урале. Рейтинг составили из числа тех, кто попал в 36-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Издание отмечает, что суммарное состояние российских миллиардеров в мировом топе за год сократилось на 42%, до $353 млрд, а само число россиян уменьшилось с 123 до 88 человек.

Первым в российском рейтинге стал совладелец «НЛМК» Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 18,4 млрд долларов. За год миллиардер потерял около 7,8 млрд долларов. В капитале Владимира Лисина числятся «НЛМК», которая имеет четыре производства в Свердловской области, «Первая грузовая компания», «Первая портовая компания».

На втором месте расположился Владимир Потанин, акционер «Норникеля». В его распоряжении имеется 17,3 млрд долларов. За год его состояние сократилось на 9,7 млрд. На третье строчке — Павел Дуров, у которого 15,1 млрд долларов. В его капитале числится только мессенджер Telegram. За год состояние Павла Дурова уменьшилось на 2,1 млрд долларов. Ранее создатель «Вконтакте» не поднимался выше 9 места в российском топе.

На четвертом месте расположился еще один миллиардер с уральскими активами Леонид Михельсон. За год его состояние сократилось на 10,9 млрд долларов и теперь составляет 14 млрд долларов. В капитале Михельсона числятся доли в «Сибуре» и «Новатэке». Алексей Мордашов и его семья расположились на пятой строчке. За год миллиардер потерял более половины своего состояния – 15,9 млрд долларов. Сейчас оно оценивается в 13,2 млрд долларов. В списке активов Мордашова числятся «Северсталь», Nord Gold, TUI, «Лента», «Силовые машины».

На шестом месте акционер «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Средства миллиардера составляют 11,8 млрд долларов, за год он потерял 3,7 млрд долларов. На седьмой строчке расположился Алишер Усманов, который является основным акционеромв «Металлоинвест», Байкальской горной компании и «Мегафоне». Материальное положение олигарха оценили в 11,5 млрд рублей. За год оно сократилось на 6,9 млрд рублей.

На восьмом месте находится Геннадий Тимченко, активы которого есть на Урале. Его состояние сократилось почти на половину – на 10,7 млрд долларов – и теперь оценивается в 11,3 млрд долларов. Он владеет долями в «Новатэке», «Сибуре», «Стройтрансгазе», «Трансойле».

Андрей Мельниченко оказался на девятой строчке. В его капитале числятся пакеты акций СУЭК и «Еврохим». Благосостояние миллиардера оценили в 11,1 млрд долларов. За год Мельниченко потерял 6,8 млрд долларов. Совладелец «Лукойл» Вагит Алекперов оказался на десятом месте. За год он потерял большую часть своего состояния – 14,4 млрд долларов – и сейчас его материальное положение оценивают в 10,5 млрд долларов.

На 11 месте находится Михаил Прохоров, который владеет инвестиционным банком «Ренессанс Капитал», а также наличными от продажи активов в размере 9 млрд долларов. Всего состояние Прохорова составляет 10,3 млрд долларов, за год он потерял 1,1 млрд долларов. На 12 и 13 местах находятся братья Дмитрий и Игорь Бухман, которые владеют компанией Playrix , занимающейся разработкой мобильных игр. Каждый из них имеет по 8,1 млрд долларов. За год каждый из них прибавил по 200 миллионов долларов.

Второй владелец активов «Альфа-Групп» Герман Хан оказался на 14 месте. Его материальное положение оценивается в 7,8 млрд долларов. За год он потерял 2,3 млрд долларов. Юрий Мильнер, который вложился в различные технологичные компании (американские соцсети, Alibaba Group, Xiaomi, и Spotify) находится на 15 строчке российского топа. Его состояние оценивается в 7,3 млрд. Он один из немногих, кто за год приумножил свой капитал. Прирост составил 2,5 млрд долларов. На 16 месте расположился владелец доли в финтех-компании Revolut Николай Стронский. Он увеличил свое благосостояние на 5,9 млрд долларов и теперь оно составляет 7,1 млрд долларов.

На 17 строчке расположился Роман Абрамович, владеющий долей в «Евразе», которая имеет два производства на Урале. За год известный миллиардер потерял 7,6 млрд долларов и сейчас его средства оцениваются в 6,9 млрд долларов. На 18 месте находится еще один миллиардер в уральскими активами – Виктор Рашников. Он является основным акционером Магнитогорского металлургического комбината в Челябинской области. Его капитал составляет 6,6 млрд долларов, за год он лишился около 4,6 млрд долларов.

На 19 месте находится Дмитрий Рыболовлев, который владеет пакетами акций «Уралкалия» и «Сильвинита». Материальное положение миллиардера оценили в 6,6 млрд долларов, за год оно уменьшилось на 100 млн долларов. Двадцатку богатейших бизнесменов замыкает Алексей Кузьмичев, третий совладелец «Альфа-Групп» после Михаила Фридмана (№ 6) и Германа Хана (№14). Состояние Кузьмичев оценивается в 6 млрд долларов, за год оно сократилось на 1,8 млрд долларов.


 

 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.