​С начала года российские миллиардеры потеряли более 50 миллиардов долларов

Фото: Федерал Пресс \ Елена Сычева

УРФО, 1 апреля, УралПолит.Ru С начала года состояние российских миллиардеров значительно сократилось. Совокупно олигархи стали беднее более чем на 50 миллиардов долларов.

>

С начала года состояние российских миллиардеров значительно сократилось. Совокупно олигархи стали беднее более чем на 50 миллиардов долларов. Это следует из данных рейтинга, который составил Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Всего в списке содержится 500 человек, из низ – 22 гражданина России. Их общее состояние на 1 апреля оценивается в 299,47 млрд долларов.

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Некоторые компании оценивают исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

Самым богатым человеком в списке россиян является владелец «Норникеля» Владимир Потанин. С начала года он потерял 1,47 млрд долларов. Сейчас его состояние оценивается в 29,4 млрд долларов. Также ощутимо уменьшилось состояние совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, которое упало на 4,9 млрд долларов, до 27,5 млрд долларов. На третьем месте расположился владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Его богатство сократилось на 5,7 млрд долларов и теперь составляет 23,1 млрд долларов.

На четвертой строчке расположился бенефициар НМЛК Владимир Лисин, который потерял с начала года 4,97 млрд долларов. Сейчас его состояние оценивается в 23 млрд долларов. Пятое место занимает Алишер Усманов, акционер «Металлоинвеста» и «Мегафона» , состояние которого просело на 1,5 млрд долларов до 19,8 млрд долларов. На шестой строчке – бывший основной бенефициар «Еврохима» и «СУЭК» Андрей Мельниченко. Его состояние выросло на 152 млн долларов и достигло 17,6 млрд долларов.

Основной владелец «Реновы» миллиардер Виктор Вексельберг расположился на седьмой строчке. Его богатство уменьшилось на 1,42 млрд долларов и оценивается сейчас в 17,1 млрд долларов. Восьмым стал Геннадий Тимченко, который владеет долями в «Новатэке» и «Сибуре». Он потерял 6,03 млрд долларов и теперь имеет 16,4 млрд долларов.

Бенефициар «Евраза» Роман Абрамович расположился на девятом строчке. С начала года его состояние просело на 3,6 млрд долларов и составило 14,4 млрд долларов. Десятку российских миллиардеров замыкает Сулейман Керимов, семья которого контролирует золотодобывающую компанию «Полюс». Он потерял 884 млн долларов и сейчас имеет 14,3 млрд долларов.

Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов получил самые большие потери. С начала года его состояние сократилось на 17,4 млрд долларов. Теперь его богатство оценивается в 5,36 млрд рублей. Он стал беднее в четыре раза.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.