​Журналисты узнали, какие продукты производят в России с избытком

Продукты Фото: Ольга Юшкова

УРФО, 11 апреля, УралПолит.Ru. За последние пять лет Россия резко сократила импорт в некоторых областях продовольствия.

>

Журналисты ФАН узнали, какие продукты Россия производит с избытком. Так, согласно данным Минпромторга, в 2015 году РФ покупала мясо и морепродукты в размере 1445 тысяч тонн, но уже в 2020 – только 958 тысяч тонн. То есть сократили импорт за счет производства внутренней продукции на почти 500 тысяч тонн.

«На стороне сельского хозяйства российского, из того, что производится в Российской Федерации, рисков голода нет. Но это касается только сельского хозяйства, потому что есть еще торговля, расчетная система и так далее. Это относится к зерну, зернопродукции, к мясу – птице и птицепродукции, к свинине и свинопродукции. К сезонным овощам, к сезонным фруктам, к тепличным овощам. Что касается экзотики, которая вообще не производится в стране – кофе, какао, чай, манго и прочие, – то при перебоях в логистике и оплате такая опасность есть», – рассказала агентству доктор экономических наук Леонид Холод.

Эксперты также отмечают, что животными маслами и жирами РФ обеспечена на 109%, растительными маслами уже сейчас, до нового урожая на 102%. Молоко, яйца, крупа по 98%, что выше нормы, установленной порядка 80-85%.

Картофель сократили от 549% до 315 тысяч тонн, томаты от 665 до 479 тысяч тонн, яблоки от 880 до 735 тысяч тонн, злаки от 734 до 597 тысяч тонн.

Единственное, с чем России предстоит серьезно поработать – в этом году угрозы нет, но года через два-три может возникнуть – это семенные и генетические материалы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.