Онлайн-кинотеатры начали терять старые зарубежные фильмы и сериалы

Кинотеатр Фото: РИА ФедералПресс / Андрей Гусий

УРФО, 18 августа, УралПолит.Ru. Архивы пустеют из-за сложностей с продлением контрактов с правообладателями.

>

Онлайн-кинотеатры теряют кинокартины. Из библиотек пропадают старые зарубежные фильмы и сериалы. В «Кинопоиске» недосчитались сериалов «Клон», «Друзья», фильмов «1+1», «Интерстеллар», «Маска», трилогии «Властелин колец» и других. Правообладатели — Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и другие зарубежные кинопроизводители, еще весной приостановили продажу лицензий на новые фильмы. Тогда онлайн-кинотеатры заявляли, что старый контент под ограничения не попал и останется доступным.

Исчезновение ранее вышедших фильмов и сериалов из библиотек связано со сложностями с продлением действующих контрактов с зарубежными студиями, рассказали «Коммерсанту» в «Кинопоиске».

«Приобретая в каталог фильм или сериал, видеосервисы подписывают договор с правообладателем на определенный срок. В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney действительно могут быть пока недоступны. Это небольшая часть всего каталога «Кинопоиска», но популярные и любимые пользователями тайтлы, мы ведем переговоры с партнерами и продолжаем расширять библиотеку», — заявили в пресс-службе онлайн-кинотеатра.

В Wink изданию сообщили, что почти никто из правообладателей досрочно не разрывал контракты. Возможно, что в некоторых случаях, после истечения сроков действия договоров, они не будут продлеваться. Поэтому Wink стал закупать больше российского контента, авторского кино и продуктов из «дружественных» стран.

По мнению экспертов, изменения пока не вызовут оттока пользователей, но это произойдет, если сервисы начнут терять сотни картин. Сокращение библиотеки может стать одной из причин стагнации российского рынка онлайн-кинотеатров. «ТМТ Консалтинг» ожидает, что по итогам 2022 года рост рынка неоператорских сервисов может составить только 12%, тогда как в 2021 году достиг 65%.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.