Дерипаска судится с Тиньковым, Алтушкин покупает колокола, а Рыбаков показывает денежный спорт. Как прожили минувшую недели миллиардеры из списка Forbes с активами на Урал

Олег Дерипаска Фото: kremlin.ru

Еще одна неделя позади, а это значит, что УралПолит.Ru в еженедельном дайджесте расскажет, чем занимались миллиардеры из списка Forbes с активами на Урале в эту непростую эпоху санкций. Подробности – в материале.

Бенефициар «Евраза» миллиардер Роман Абрамович стоит перед дилеммой: биться за деньги или заработать новые. Западные юристы из некоей проукраинской организации твердо намерены все подсанкционные активы изъять, потом продать, а деньги отдать нуждающимся.

«Юридически это называется third party funding – «инвестирование в результат будущего судебного процесса». На Западе это довольно распространенная история, и за это инвестор получает определенную долю выигрыша. Но я не думаю, что даже в среднесрочной перспективе в Европе появится законодательство, которое предоставит основания для конфискации активов: ведь придется менять юридические основы, что из-за Украины никто делать не будет», – цитирует эксперта по санкционному праву Сергея Гландина «КоммерсантЪ». 

Издание напоминает, что сумма замороженных активов бизнесменов из России в Евросоюзе превышает 13 млрд. евро. Некоторые российские бизнесмены, попавшие под санкции после 24 февраля, пытаются оспорить ограничения и заморозку активов на Западе. В их числе не только Роман Абрамович, но и Михаил Фридман, Петр Авен и Андрей Мельниченко.

Не забывают про Абрамовича и отечественные СМИ. На минувшей неделе они сообщали о возможной покупке миллиардером аквапарка в Геленджике «Золотая бухта». Нынешний владелец аквапарка – группа компаний «Славтэк» – выставила этот актив на продажу, сообщала «Новая Кубань». 

Серию «по-настоящему» пострадавших от санкций открывает экс-владелец ТМК Дмитрий Пумпянский. ВВС сообщает, что уже во вторник яхта, которую приписывают Пумпянскому, будет выставлена на торги. Заявки от покупателей будут приниматься только один день, поэтому высока вероятность, что яхта в итоге будет продана дешевле, чем ее оценочная стоимость (63 млн фунтов стерлингов или 75 млн долларов США). Издание описывает яхту так: «На лодке-монстре могут разместиться 12 человек в шести каютах. Она может похвастаться бассейном, джакузи, спа-салоном, 3D-кинотеатром, водными мотоциклами и снаряжением для подводного плавания, а также имеет место для 20 членов экипажа».

Миллиардера Олега Дерипаску – владельца крупнейших алюминиевых активов России – санкции мотивируют на какие-то странные поступки. На прошлой неделе, например, он подал иск на 2 млрд руб. к бывшему участнику списка Forbes, экс-банкиру Олегу Тинькову из-за оскорблений в соцсети. Адвокат Дерипаски Алексей Мельников пояснил «Интерфаксу», что иск подан из-за оскорбительных высказываний Тинькова на своей странице в Facebook (информационный ресурс запрещенной в РФ организации, прим.ред.).

А двумя днями позже Дерипаска подал в суд на сидящего в колонии оппозиционера Алексея Навального (включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов, прим. ред.) и ряд СМИ. Дерипаска потребовал через суд удалить расследование о бизнесмене и главе МИДа Сергее Лаврове и записать видеоопровержение.

Президент Русской медной компании Игорь Алтушкин не забывает не только о бизнесе, но и о душе. На минувшей неделе миллиардер помог с приобретением колоколов в храм праведного Прокопия Устюжского в селе Бродокалмак Красноармейского района.

«Колокола приобрел Алтушкин Игорь Алексеевич, владелец РМК, а еще часть средств собрали жители села Бродокалмак. Малый набор колоколов появился благодаря усилиям Бабиной Галины Григорьевны, уроженки села Тирикуль, и Курбатова Андрея Васильевича – опытного звонаря из Челябинска, который сегодня занимается устройством храма в деревне Теренкуль», – рассказала о ходе работ куратор восстановления храма, директор сельской школы искусств Татьяна Бабина, чьи слова цитирует газета «Маяк». 

А челябинский миллиардер Игорь Рыбаков на минувшей неделе в своем личном Telegram-канале показал упражнение, которое делает каждый день для зарабатывания денег.

«Встаем с дивана или стула, кладем на него доллар и садимся. Теперь самое главное! Поднимаем задницу со стула, берем доллар, и проговариваем вслух: «Между задницей и диваном доллар не летает», – рассказал Рыбаков. 

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.