​Абрамович загорает в Подмосковье, Вексельберга пустили по ветру, а Алтушкин - «тот о ком нельзя говорить» . Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Алтушкин Фото: Евгений Поторочин

Главное для наших олигархов на прошлой неделе – это, конечно, День металлурга. Нет, сами они не танцуют и не поют. Им веселее: приходится думать, как выстоять под санкциями, как переориентировать сбыт с европейского рынка на азиатский и как работать с нулевой маржой. Паралленьно эти парни не забывают ссориться друг с другом, интриговать и занимать новые должности. Все самое интересное из их проделок на минувшей неделе — в дайджесте УралПолит.Ru.

>

Главного уральского олигарха, держателя EVRAZ Романа Абрамовича, заметили в Подмосковье. Как рассказывает жительница поселка Переделкино, он в лучшую сторону отличается от других супербогачей с дачами и яхтами.

«Абрамович – простой. Он вообще душа-парень. Роман Абрамович ходит по поселку в шортиках, сланцах», – описывает встречу с великим журналист портала msk1.

Абрамович не только простой парень, но еще и человек с мозгами и огромными связями. Он потребовал, чтобы власти ЕС заплатили 1 млн евро в его благотворительный фонд, созданный после продажи «Челси». Об этом пишет The Wall Street Journal. Абрамович, имеющий португальское гражданство, утверждает, что санкции нарушают его основные права, защищаемые ЕС, членом которого является Португалия, напоминает Forbes.

Развлекаются как могут и бенефициары «Лукойла». Например, стало известно, что компания, владеющая контрольным пакетом акций московского «Спартака», изменит руководство клуба. Уточняется, что президент «красно-белых» Леонид Федун покинет свой пост, а его место займет вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын. Федун сохранит место в совете директоров «Спартака», но непосредственного участия в управлении клубом принимать больше не будет, сообщает портал Sport24. Пару недель назад Леонид Федун покинул пост вице-президента «Лукойла», напоминает портал Sport24.

Пока богатые парни разной степени приятности теряют свои посты, основатель «Реновы» Виктор Вексельберг получает новую должность в России. Он стал новым сопредседателем Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) – то есть электростанций на ветре, воде, солнце и прочих природных ресурсах. На этом посту Вексельберг сменил Анатолия Чубайса.

«Сектор возобновляемой энергетики в России – высокотехнологичный бизнес с надежной базой собственных решений и разработок мирового уровня, который был создан в России с нуля. Огромную роль в становлении новой отрасли сыграл Анатолий Борисович Чубайс, его неиссякаемый энтузиазм и вера придали ей необходимый на старте импульс. Теперь, чтобы обеспечить опережающее развитие экономики и трансформацию ее структуры в пользу секторов с высокой добавленной стоимостью, необходимо продолжать развитие возобновляемой энергетики, расширять ее экспортный потенциал», – заявил Виктор Вексельберг, говорится в новости Ассоциации.

Чубайс и его принципы многим не дают покоя, поминают люди экономическое прошлое. Например, основатель компаний En+ Group и «Русал» Олег Дерипаска (владеет Уральским алюминиевым заводом», прим.ред.) призвал вернуться к экономическим принципам, которые были в России в 2002-2007 годах.

«Текущий «бардак» в мировой экономике стал предсказуемым результатом политики последних пяти лет, завершающих «непродуманные эксперименты» практически во всех странах – например, затеянная в США гонка вооружений . Проблемы политически мотивированных, но экономически ничем не оправданных разрывов связей между государствами на Евразийском континенте, превращение долларовой финансовой системы в смертоносное оружие посредством изощренных санкций, попытки любой ценой остановить экономический рост в Китае, в надеждах так же, как и в России, на смену режима, принесут еще большие ухудшение. У нас нет никакого иного выбора, кроме возврата к экономическим принципам, на которых Россия развивалась быстрее всего в 2002-2007 годах», – заявил Дерипаска, Telegram-канал которого цитирует Газета.Ru.

Отвлечемся от олигархов далеких и посмотрим, что делали наши, доморощенные. Например, владелец ММК Виктор Рашников решил не только дарить подарки, но и широко ими хвастаться. В Магнитогорске на деньги Виктора Филипповича строится парк «Притяжение» – огромное общественное пространство. Строительство завершат через два года, а в минувшие выходные было открытие первой очереди. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 15 июля приехала в Магнитогорск, осмотрела комбинат, запустила новое оборудование, провела совещание, впечатлилась масштабным городским проектом Насмотревшись красот, Матвиенко в открытую выступила в поддержку Виктора Рашникова и заявила, что налоги для Магнитки надо снижать.

«Может, стоит подойти индивидуально [к отмене налогов]. Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, требует одного подхода. Компании, которые выводят дивиденды или выводили в офшоры и не вкладывали инвестиции в собственное производство, – они требуют другого подхода. Я проинформирую президента России Владимира Путина об этой ситуации», – сказала Матвиенко во время собрания.

Речь, напомним, идет об акцизе на жидкую сталь. Как ранее писал УралПолит.Ru, применение этого сбора плохо влияет на комбинат: денег на инвестпрограммы не остается.

Но проблемы из-за налогов, акцизов и прочего есть у черной металлургии, а вот «цветники» переживают по совершенно другим поводам. Например, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин устроил настоящий праздник для жителей городов, где расположены главные предприятия РМК: Карабаша и Кыштыма. Карабашу он, кроме концертов звезд, общего благоустройства и вообще приятных бонусов, подарил настоящее пожарное депо. Но по версии главной городской газеты, открывал депо только губернатор Южного Урала Алексей Текслер. А вот об Алтушкине даже не упоминается, хотя на всех фото в репортаже газеты Игорь Алексеевич есть. Похоже, сколько карабашцам хорошего не делай, все равно для них глава РМК – тот, кого нельзя называть.

Его «коллега» по производству меди, списку Forbes и фонду Святой Екатерины – глава УГМК Андрей Козицын в этом году День металлурга праздновал широко.

«Сегодня с погодой нам повезло, тепло, и я уверен, что все мы как следует за три года отпразднуем», – сказал Андрей Анатольевич в поздравительном видео, которое публикует ЕАН.

А вот уже после праздничной недели у Андрея Козицына с высокой степенью вероятности начнутся новые заботы. И одна из них будет связана с активом, где есть интересы другого уральского миллиардера – Константина Струкова (владельца «Южуралзолото», прим.ред.).

«На покупку активов золотодобывающей компании Petropavlovsk заявки подали ее крупнейший кредитор УГМК и основной акционер Константин Струков. Для последнего покупка отдельных активов – способ частично вернуть вложения в акции Petropavlovsk, стоимость которых упала примерно в десять раз», – пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, 12 июля Petropavlovsk заявил, что инициировал процедуру несостоятельности, и подал прошение в управление финансового надзора Великобритании о приостановке листинга на Лондонской фондовой бирже. Также золотодобытчик рассказал, что получил предложение о покупке своих активов от неназванной компании и уведомление о заинтересованности в покупке от еще одной. Однако, подчеркнули в компании, маловероятно, что акционеры получат какие-либо средства. 

Автор: Александр Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.