​Кризис Рашникова, «широкие жесты» Абрамовича и «новые» самолеты Михельсона. Как прожили эту неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Как прожили эту неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале Фото: Евгений Поторочин

Если бы не было санкций, их стоило бы придумать. Внешняя угроза заставляет наших богачей жить весело, бодро и смекалисто. А когда опасность отступает, олигархи затаиваются, ленятся и меньше действуют. Прошедшая неделя этому тезису яркое подтверждение: ограничения почти исчерпаны, все, что можно, уже арестовано, все, что могли – спрятали, остается скучать. Но УралПолит. Ru точно знает: был бы олигарх, повод про него написать – найдется. Чем занимались миллиардеры с активами на Урале на прошлой неделе – в дайджесте УралПолит.Ru.

>

Как обычно, радостнее всех за владельца «Евраза» Романа Абрамовича: жизнь нескучная, знакомства – самые широкие. Так, стало известно, что арестованную в Великобритании недвижимость Абрамовича распродаст тот же риелтор, что работал с итальянским политиком Сильвио Берлускони. Эту информацию в четверг, 23 июня, приложив снимок документа, распространил Telegram-канал Mash. По имеющимся сведениям, риелтора зовут Эдоардо Корсино. Он помогал Берлускони продать дом в историческом центре Рима. Стоимость объекта составила 16 млн евро. Утверждается, что Корсино возглавил компанию Abramovich Real Estate. Это произошло после того, как Евросоюз начал арестовывать активы российских бизнесменов.

Официальный представитель Абрамовича заявил, что данная информация не соответствует действительности. «Эта информация недостоверна. Эта компания никак не связана с г-ном Абрамовичем и мы никогда не слышали о ней», – сказал он журналу «Компания».

Вообще, олигарх, контролирующий на Урале Нижнетагильский меткомбинат и Качканарский ГОК, на всякий случай платит за все, что поможет ему стать чуточку дальше от официального курса российской политики. Все те же Telegram-каналы на неделе судачили, что покупателем медали Нобелевской премии мира, которую продал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов (вырученные средства он обещал перечислить в ЮНИСЕФ – детский фонд ООН для оказания помощи украинским детям, – прим.ред.), якобы стал как-раз Роман Абрамович. Сумма рекордная – 103,5 млн долларов.

По версии канала «Смоляк», Абрамович, купивший награду, вернет медаль Муратову, а деньги – всего лишь первый взнос для демонстрации лояльности западному режиму. Этот поступок может быть воспринят как попытка снять санкции. На данный момент, покупку нобелевской медали Абрамовичем активно обсуждают в Кремле и Счетной палате, передает издание «Бизнес-Онлайн».

Его коллега по владений активами в черной металлургии – глава ММК Виктор Рашников, напротив, мрачен как никогда. С его точки зрения, кризис, который сейчас переживает магнитогорский комбинат — самый сложный в истории предприятия.

«ММК может приостановить инвестиционную программу. Причина – отсутствие экспортной прибыли. Третий месяц ММК вообще не отгружает продукцию на зарубежные рынки. Из-за повышения курса рубля и введенного акциза на жидкую сталь рентабельность производства снизилась до минимума», – заявил президент председатель совета директоров и основной владелец ММК Виктор Рашников на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей, где побывал журналист «Коммерсанта»

Рентабельность ММК снизилась с прошлогодних 20 – 25% до 4% в мае текущего года.

«Хоть как-то [нужно] людей содержать. Цена на рынке еще раз упала на 17%, себестоимость, где возможно, снижаем, но осталась маржа не такая большая. ММК переживает самый тяжелый кризис», – заявил Рашников.

На том же совете был и другой олигарх – владелец «Южуралзолота» Константин Струков. Выступать он там не выступал, но и без этого ему было о чем подумать и на что пожаловаться – вот-вот и драгметалл будет некуда девать. Великобритания, США, Канада и Япония в первый день саммита G7 объявили о том, что в качестве меры против спецоперации на Украине рассматривают запрет на продажу золота российских компаний на Лондонской бирже и других биржах США, Японии и европейских стран. Во главе этой инициативы стоит английский истеблишмент, который еще в марте исключил российских золотодобытчиков из списка Good Delivery (аккредитованных игроков, – прим.ред.). Неудивительно, ведь Великобритания – крупнейший экспортер золота в мире. Крупнейшие доли в производстве золота в России, имеют Сулейман Керимов, Константин Струков, Алексей Мордашов, Александр Несис и группа владельцев УГМК (Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и Андрей Козицын). Именно в них, по мнению издания, метят новые антироссийские санкции, – пишет издание «Вести».

Очевидно, готовясь и к этой неприятности и к тем, что еще могут быть Андрей Козицын вышел из состава совета директоров головного предприятия УГМК «Уралэлектромеди». Причина – канадские санкции, которые наложила Канада лично на топ-менеджера еще в начале июня. Правда, как отмечают наблюдатели, контролировать свой актив он продолжит, ведь в совет директоров вошли все подконтрольные Козицыну топменеджеры компании. Согласно данным, в новый состав совета директоров вошли генеральный директор ООО «УГМК-ОЦМ» Антон Додров, директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин, главный инженер «Уралэлектромеди» Алексей Королев, директор по общим вопросам «Уралэлектромеди» Мирослав Медведев, технический директор УГМК Андрей Паньшин, директор по коммерции и финансам «Уралэлектромеди» Игорь Ульянов и заместитель технического директора УГМК Сергей Якорнов.

А Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме в минувшую пятницу посетила глава Ростуризма – Зарина Догузова.

«Из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму Зарина Догузова прибыла на ретро-поезде. В Музейном комплексе Зарина Догузова ознакомилась с одной из крупнейших коллекцией техники. На данный момент здесь насчитывается порядка 12 тысяч экспонатов. В Музейном комплексе находятся около 500 образцов военной техники. Здесь есть советские и зарубежные автомобили, велосипеды, мотоциклы и другие транспортные средства», – пишет «Московский комсомолец».

Влияние питерского форума так велико, что продолжалось даже на прошедшей неделе. Например, самарское минэкономразвития заявило о подписании соглашения между правительством Самарской области и «Новатэком». В рамках подписанного документа крупнейший производитель природного газа в России планирует инвестировать около 2 млрд. руб. в строительство малотоннажного комплекса по производству СПГ на территории ОЭЗ «Тольятти». Документ подписал глава газовой компании Леонид Михельсон, сообщает портал 1prime.ru.

Запоздавшие новости – не редкость в случае с нашими сверхбогачами: крупный российский олигархат всегда живет немного не в ногу со временем и экономикой, и новый экономический кризис – не повод что-то менять. Пока вся гражданская авиация стонет от нехватки запчастей, а в правительстве не исключают разборку части воздушных судов на запчасти из-за западных санкций, глава «Новатэка» заявил об отсутствии проблем с запчастями для его иностранных самолетов Airbus, которые перевозят сотрудников «Новатэка». «Мы их новые купили», – заявил Михельсон.

По его словам, «Новатэк» приобрел два самолета Airbus A321neo (для перевозки 236 пассажиров каждый) и передал их в эксплуатацию авиакомпании бизнес-авиации «Северо-Запад», которая не принадлежит газовой компании.

«Как раз пандемия была, и купили в два раза дешевле», – сказал бизнесмен, не уточняя сумму, пишет отраслевое издание «Бизнес авиация».

И, как всегда не перестает нас радовать своими заявлениями челябинский миллиардер Игорь Рыбаков. На своем YouTube-канале он прокомментировал недавнюю речь президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2022.Рыбаков предложил вообще отменить уголовное преследование по экономическим статьям.

«Я бы отменил уголовное преследование по экономическим статьям, взял бы и принципиально отменил. Но при этом бы увеличил экономическую составляющую за это. Конфискация, какие-то штрафы экономические… Полностью бы воспроизведя следующее: тебя не посадят, но деньги ты заплатишь огромные», – отметил бизнесмен.
«В результате, не просто все, что ты украл, у тебя заберут, но еще и все, что у тебя раньше было. Это лишит предпринимателей экономической подосновы идти на такой риск», – добавил Рыбаков.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.