Именем Вексельберга назвали дыру в асфальте, Дерипаска стал экстрасенсом, а у Пумпянского продали главное . Как прожили минувшую неделю миллиардеры из списка Forbes с активами на Урале

Виктор Вексельберг Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Пока в Екатеринбурге еще не началась промышленная выставка «Иннопром», активность наших олигархов несколько снизилась: идет сезон отпусков. Но и факты, которые попадают в повестку, красноречиво свидетельствуют о неуемном желании как можно больше зарабатывать даже в наше непростое время. Подробности – в еженедельном дайджесте УралПолит.Ru.

>

Не успел контролирующий «Евраз» Роман Абрамович оплакать «Челси», как его уже заставляют инвестировать в российский футбол. По информации издания «Советский спорт», «Евраз» может приобрести московский «Спартак». После того, как Вагит Алекперов и Александр Матыцин продадут свои акции «Лукойлу», компания Абрамовича выкупит у нефтяников контрольный пакет. Правда, буквально на следующий же день «Евраз» эту информацию опроверг, заявив, что не рассматривает какие-либо сделки по приобретению спортивных команд или клубов. 

Глава РМК Игорь Алтушкин очень ревностно относится к знакам отличия. Такой вывод можно сделать из коллекции его наград – тут и ордена, и почетное гражданство. На минувшей неделе Игорь Алексеевич стал лауреатом деловой премии «Твердые знаки», учредителем которой является ИД «Коммерсантъ-Урал». В ее основе лежит рейтинговое исследование наиболее упоминаемых за 2021 год в мировых и российских СМИ персон, компаний и брендов из Екатеринбурга, благодаря которым столица Урала становится более узнаваемой за пределами Свердловской области. В номинации «Свой о своих. Ньюсмейкер вне политики» победил Игорь Алтушкин. А учрежденный им Фонд святой Екатерины взял номинацию «Инициативы».

«Награды победителям вручил мэр Екатеринбурга Алексей Орлов», – пишет «КоммерсантЪ».

Главе «Лукойла» Вагиту Алекперову в эти дни не до наград или крупных покупок. В эти дни он должен поддерживать соратника, советника, коллегу и друга – Леонида Федуна.

«Совладелец Леонид Федун уходит с должности вице-президента по стратегическому развитию в связи с тем, что его возраст уже достиг пенсионного», – передает «Мэш Сити» со ссылкой на пресс-службу компании. Напомним, именно Федун помогал основному акционеру «Лукойла» Вагиту Алекперову выстраивать бизнес компании. В последнее время он все активнее занимался мировым финансовым рынком, делал громкие заявления в прессе и на форумах. Так, например, в интервью «Коммерсанту» он еще в 2020 году заявлял, что возможность роста налогов для нефтяной отрасли исчерпана, а обоснованная цена на нефть – 50 долларов за баррель. По оценкам Forbes, состояние бывшего вице-президента нефтяной компании и его семьи составляет 5 миллиардов долларов.

Масла в огонь подливают западные СМИ, которые считают, кто и сколько потерял денег с начала года. Как подсчитало РИА Новости на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI), с начала года российские олигархи потеряли 35,94 миллиарда долларов. Совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов (отказался от полномочий члена совета директоров и досрочно сложил полномочия президента компании) потерял 2,08 миллиарда долларов и теперь у него 19,7 миллиарда долларов, пишет издание «Прайм».

Алекперов – шестой в списке. Второе место в рейтинге занимает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, который потерял 3,53 миллиарда долларов. Его состояние оценивается в 28,9 миллиардов долларов. Седьмым в списке стал совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, чье состояние уменьшилось на 3,89 миллиарда долларов и составило 18,5 миллиарда. На восьмом месте находится основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг с состоянием в 15,3 миллиарда долларов, которое с начала года уменьшилось на 3,15 миллиарда.

Но мы уверены, что в эти дни Виктор Феликсович улыбается: его смешат жители Пензы, где на проспекте Строителей появились «Квадраты Вексельберга». Так в шутку местные жители окрестили недоделанные ресурсоснабжающими организациями участки дороги. На протяжении пары километров тротуар от Олимпа до Коллажа просто изрезан подобными квадратами. Судя по всему, работы здесь вели компании «Т плюс» или «Горводоканал» – эти активы входят в холдинг, принадлежащий миллионеру. После завершения ремонта коммуникаций дорожное покрытие в прежнее состояние не вернули, пишет издание «Пенза Онлайн».

А в регионах, где у олигарха есть промышленные активы, Виктора Вексельберга вспоминают недобрым словом. Например, расположенный в Свердловской области Каменск-Уральский металлургический завод отправил в простой уже 130 человек, они получают 2/3 оклада. Еще около 150 сотрудников получили уведомления о переходе на неполный рабочий день. Ранее в СМИ фигурировали данные о том, что в простой могут быть отправлены до 187 чел.

Как пишет ЕАН со ссылкой на одного из сотрудников предприятия, коллективу ситуацию объяснили тем, что из-за антироссийских санкций у предприятия снизилось количество заказов. Раньше большое количество продукции КУМЗ отправлял на экспорт. 

«КУМЗ является одним из крупнейших в стране производителей алюминиевой продукции высокого передела, которую закупают предприятия нефтегазового и строительного комплексов, а также компании, которые работают в отрасли автомобилестроения. На заводе работает более 3 тыс. чел. Предприятие контролируется структурами Виктора Вексельберга», – напоминает «Деловой квартал» .

Олег Дерипаска, в чью «Группу ГАЗ» входят три челябинские компании – «Челябинские строительно-дорожные машины», СП холдинга «Русские Машины» и RM-Terex, в эти дни решил попробовать что-то новое и примеряет непривычную роль – прорицателя и экстрасенса. Предприниматель спрогнозировал сроки восстановления экономики России. По его мнению, Россия сможет построить более диверсифицированную экономику через 8-9 лет даже не адаптируясь к текущим условиям. Кроме того, он полагает, что при поддержании конкуренции и создании более рыночной экономики сможет восстановиться за четыре года.

«Я был удивлен, что Россия оказалась гораздо более рыночной экономикой, чем я ее себе представлял. Ее не смогли сломать ни госкапитализм, ни криминализация бизнеса. И те успехи, которые экономика сейчас показывает, дают возможность говорить, что если государство не будет адаптироваться к этому, то Россия восстановит гораздо более диверсифицированную экономику через 8-9 лет. Если государство в состоянии адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре года», – сказал Дерипаска.

При этом миллиардер признал, что недооценил потенциал российской экономики к восстановлению. По его словам, это произошло за счет значительного притока ресурсов, в том числе финансовых, из-за рубежа. В то же время предприниматель указал на то, что необходимо дождаться «нижней точки» падения, выход из которой будет обусловлен принятием мер по декриминализации экономики, а не экономической политикой правительства РФ, сообщает ТАСС.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.