​У Дерипаски пропала яхта, Алтушкин хвастается оружием, а Аристов покупает старую пиццерию. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Дерипаска Фото: krskstate.ru

Половина лета позади, но наши миллиардеры по прежнему не могут отдохнуть. Деньги сами себя не заработают, власть сама себя не удержит, – логично рассуждают некоторые из них и отчаянно ввязываются в авантюры разной степени успешности. Признаем: на этой неделе активности было меньше, чем обычно. Но за всеми значимыми попытками стать лучше, – как обычно, пристально наблюдает УралПолит.Ru.

>

Бенефициар «Евраза» Роман Абрамович, как обычно, участник самых главных событий. На минувшей неделе его заметили на церемонии подписания соглашения, разрешающего вывоз зерна из украинских портов. РБК со ссылкой на Reuters и итальянское агентство ANSA пишет, что российский бизнесмен был в Стамбуле в первых рядах. Издание уточняет, что Абрамович еще с конца февраля участвует в мероприятиях по урегулированию кризиса на Украине.

Пока одни олигархи пытаются помочь в преодолении кризиса, другие не оставляют попыток справиться с санкционными ограничениями. Например, владелец «Русала» Олег Дерипаска пытается спрятать свою яхту. Правда, теперь уже от российских властей.

Яхта Elden, которую связывают с миллиардером Олегом Дерипаской, исчезла с радаров. Согласно спутниковым данным, 21 июня высокоскоростное судно в 12:10 вышло из Волгограда и отправилось в Москву. Расчетным временем прибытия было 4 августа, однако 28 июня Elden пропала с радаров наземной автоматической идентификационной системы MarineTraffic. Вероятно, на судне отключили транспондер, который передает данные о его локации.

Последняя геолокация, где была обнаружена 29-метровая яхта – московский канал, соединяющий Волгу и Москву. Место последнего сигнала в районе поселка Куминово, яхта шла в направлении столицы. В апреле яхта отправилась из Сочи в Новороссийск, в конце июня ее замечали в районе Балаково, пишет портал «Утренний Юг».

Кроме того, в эти дни, мы уверены, Олег Владимирович переживает за давнего партнера, держателя его недвижимости и по совместительству двоюродного брата Павла Езубова.

Евросоюз 22 июля опубликовал новый список санкций в отношении России, в который и вошел Езубов. По мнению властей западных стран, бизнесмен якобы перевел на него часть своих зарубежных активов. Речь идет о нескольких объектах недвижимости во Франции, отеле в Лехе (Австрия) и контроль над компанией Terra Limited. Езубов также контролирует Hestia International LLC – компанию, которая владеет особняком в Вашингтоне, округ Колумбия, связанной с Олегом Дерипаской.

«Таким образом, Павел Езубов является физическим лицом, связанным с указанным в списке лицом, ответственным за поддержку или осуществление действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины или стабильности или безопасности в Украине», – пишет «Блокнот Краснодара» со ссылкой на европейское издание с объявлением санкций.

Кому теперь Дерипаска и Езубов будут передавать активы – вопрос открытый.

На самом деле, мы живет в очень интересное время, когда идут невероятные сдвиги во всех отраслях. Титаны уходят и кто придет на их место пока вообще непонятно. Именно таким сдвигом и глобальной переменой можно назвать решение Андрея Козицына покинуть пост гендиректора «Уралэлектромеди». Произошло это после того, как Евросоюз – уже упоминаемым пакетом – наложил санкции на этого миллиардера. В самой компании пояснили, что целью этого решения (покинуть пост главы компании) является сохранение стабильности работы Уральской горно-металлургической компании и компаний группы на всех рынках и исполнение принятых на себя обязательств перед работниками и контрагентами.

А вот другой «медный» уральский миллиардер на прошлой неделе был занят очень приятными проектами – например, строительством здания музея оружия. Как сообщает ЕАН, оружейная палата появится на улице Гоголя в Екатеринбурге. Строительная корпорация «Даймонда Билдинг» (принадлежит «Русской медной компании») уже получила положительное заключение экспертизы. Информация об этом появилась в Едином государственном реестре заключений.

Основой экспозиции будущего музея станет личная коллекция оружия Игоря Алтушкина, которая сейчас хранится в его частном клубе «Архангел Михаил».

Пока кто-то строит новые здания в центре Екатеринбурга, кто-то прибирает к рукам полузаброшенные в центре Челябинска. На этой неделе стало известно, что Александр Аристов, владелец холдинга «Ариант», купил бывшую пиццерию возле Торгового центра. Общая площадь объекта – 198,5 квадратных метра, уточняет 74.RU.

Напомним, что челябинский Торговый центр с огромным железобетонным куполом и без несущих стен открыли в 1975 году. В те времена аналогов здания не было ни в СССР, ни в мире. Для СССР же это был первый отечественный гипермаркет, в котором продавали буквально все – от продуктов, одежды и обуви до крупногабаритной техники и ковров. Торговый центр ежедневно посещало до 150 тыс. покупателей. Ежедневная выручка достигала полумиллиона рублей, а годовой товарооборот оценивался в 100 млн руб. – по тем временам бешеные деньги. Примерно в 2000-х рядом с Торговым центром появилось здание «Пиццамании» (его сейчас и купил Аристов, здание торгового центра принадлежит ему еще с 90-х). «Пиццамания» проработала в двухэтажном здании около Торгового центра более 11 лет – с 2004-го по октябрь 2015 года. Сеть пиццерий – один из старожилов рынка челябинского общепита. Два заведения работали в Челябинске, одно – в Копейске. Позднее Торговый центр потерял популярность, пешеходный трафик в него снизился, меньше стало посетителей и в пиццерии. Она закрылась.

У кого по настоящему черная полоса в жизни – так это у Вагита Алекперова. С весны он последовательно пережил уход из совета директоров «Лукойла», оставил пост главы компании, вышел из руководства «Спартаком». Сходные неприятности произошли и с его другом и коллегой Леонидом Федуном. А тут – новые проблемы: суд признал банкротом «Открытие холдинг», чей долг перед кредиторами составляет почти 648 млрд руб. Как напоминает «Интерфакс», у Алекперова и Федуна по 12% акций финансовой группы. Впереди долгие разбирательства, но денег акционеры свои теперь долго не увидят.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.