​Абрамович продает Америку, Дерипаска подсчитывает убытки, а Рыбаков рассказывает кто когда умрет. Как прожили минувшую неделю олигархи из списка Forbes c активами на Урале

Олег Дерипаска Фото: krskstate.ru

Летом этого года пока одни миллиардеры из списка Forbesтихо отсиживаются, пытаясь не попасть в поле зрения СМИ, вторые изо всех сил пытаются что-то сделать, сказать и как-то обозначиться. Через неделю все меняется. Причем впечатление такое, что назначенные суетиться делают это за троих, а то и за четверых. Ну, а УралПолит.Ru всю эту суету отслеживает, препарирует и предлагает читателям. Подробности — в нашем еженедельном дайджесте.

>

Владелец EVRAZ Роман Абрамович не может не быть в центре внимания. В Турции опять заметили еще два его судна – яхту Halo и судно поддержки Garcon. Об этом сообщает англоязычный портал о VIP-персонах LuxuryLaunch.

Издание со ссылкой на сервис отслеживания судов MarineTraffic пишет, что 68-метровое судно Garcon находится у портового города Фетхие на юго-западе Турции, а 55-метровая яхта Halo стоит в порту Гечек на юге.

«Это значит, что весь флот роскошных суперъяхт попавшего под санкции российского миллиардера общей стоимостью более 1,2 млрд долларов находится в Турции, если не будут обнаружены другие суда, принадлежащие Абрамовичу», – пишет СМИ.

Пока Абрамович пытается спрятать яхты на самом видном месте на планете, в США ФБР и комиссия по ценным бумагам и биржам проводят расследование в отношении инвестиционной консалтинговой фирмы Concord Management. Как уверяет The New York Times, эта фирма связана с Абрамовичем. Само расследование началось через несколько недель после того, как газета впервые сообщила, что команда Абрамовича через Concord управляет инвестициями бизнесмена. Деятельность фирмы заключалась в отборе потенциальных хедж-фондов и компаний для инвестиций. Также расследование проводится в отношении нескольких офшорных компаний, через которые Абрамович и его партнеры могли инвестировать до 8 млрд долларов США в американские хедж-фонды и частные компании.

Абрамович, видимо, прекрасно понимает, что чем бы и когда не закончились санкции, бизнес в США ему вести просто не дадут. И поэтому он решил продать предприятия североамериканского дивизиона компании Evraz Plc, пишет «Интерфакс».

Напомним, североамериканский дивизион компании включает два электросталеплавильных производства, четыре предприятия по выпуску стального проката, восемь трубных заводов и ломозаготовительную сеть из 17 предприятий. Активы находятся в Портленде (штат Орегон, США), Пуэбло (штат Колорадо, США), Реджайне (Саскачеван, Канада), Калгари, Камроуз и Ред-Дир (Альберта, Канада). Продукция предприятий используется для железнодорожного, энергетического, промышленного и строительного секторов, пишет РБК.

Издание сообщает также, что выручка стального сегмента североамериканского подразделения Evraz в прошлом году выросла на треть – до 2,3 млрд долларов США.

Возможная транзакция потребует одобрения на регуляторном и корпоративном уровнях, соответствия применимому санкционному законодательству, а также согласования со стороны органов власти, курирующих санкции, включая OFSI.

«Evraz не намерен предоставлять дополнительную информацию о развитии процесса до его завершения, отмечается в его сообщении», – пишет ЕАН.

Подсчитывает убытки и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска (владеет Уральским алюминиевым заводом в Каменске-Уральском и Богословским алюминиевым заводом в Краснотурьинске, - они входят в «Русал», прим.ред.).

«Чистая прибыль «Русала» по МСФО в первом полугодии снизилась на 16,7% – до 1,68 млрд долларов США. За полгода компания нарастила производство алюминия на 1,2% – до 1,89 млн т. При этом продажи алюминия снизились на 11,8% – до 1,7 млн т. Выручка компании по РСБУ за первое полугодие упала на 55% – до 70,32 млрд руб. Прибыль от продаж также сократилась на 55% – до 68,9 млрд руб», – пишет «КоммерсантЪ».

Глава «Южуралзолото» Константин Струков на минувшей неделе оказался в эпицентре скандала. Жители нескольких населенных пунктов в Верхнеуральском районе Челябинской области обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой предотвратить экологическую катастрофу. В группе «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!» в социальной сети «Вконтакте» сообщили, что компания АО ГК «ЮГК» могла перекрыть русло реки Курасан. Как уточняется в группе, местные жители полагают, что золотодобытчикам может быть нужно много воды для промывки породы. Из-за этого якобы русло реки ниже по течению могло полностью пересохнуть и сразу четыре поселка остались без водоема. Жители верхнеуральского поселка опасаются массовой гибели диких животных, оставшихся без воды, и просят губернатора вмешаться в ситуацию и спасти водоем. В Минэкологии жителям сказали, что чиновники от них «ждут сигнал», пишет деловой портал «Курс дела».

Основатель сети алкомаркетов «Красное и белое» миллиардер Сергей Студенников на минувшей неделе ликвидировал фирму, специализирующуюся на торговле алкоголем – ООО «Градус». Фирма была зарегистрирована в Екатеринбурге. Запись об этом содержится в ЕГРЮЛ. «Градус» работал с декабря 2009 года и занимался розничной торговлей алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах. Процесс ликвидации фирмы был запущен в декабре 2021 года и завершился 9 августа этого года. К этому моменту бизнес оценивался в 1,2 млн руб.

И напоследок – немного рассуждений о текущем моменте от челябинского миллиардера Игоря Рыбакова.

«Жесткая фаза текущего кризиса продлится от трех до пяти лет. Экономика России будет перестраиваться, в это время будут прилетать новые обстоятельства. Я рассчитываю свои силы на семь лет. На семь, Карл! Потому что я постоянно действую с упреждением. Именно поэтому я остаюсь в игре дольше других», – заявил предприниматель Игорь Рыбаков в новом выпуске на своем YouTube-канале.

С его точки зрения, в этом кризисе утонут первыми те, кто «пытаются копить – гречку или деньги на счетах. Вторыми – те , кто до сих пор ориентируются на Запад. Дальше придет очередь тех, «кто постоянно дергается», потом на дно пойдут те, кто «берет кредиты», и последними – по очереди, но не по значимости, утонут те, кто «потерял актуальность». Есть и выход: для предпринимателей – покупать новые предприятия и совершенствовать процессы на старых, а для наемных работников – повышать профессионализм, тренировать задержку и беречь здоровье.

«Сохраняйте здоровье, хорошее настроение и кислород – кризис будет длинным и нужно рассчитывать силы. Расширяйте существующие возможности, находите новые ниши и взламывайте их», – резюмирует Рыбаков, чьи слова пересказывают «Новые известия».

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.