Варвара Караулова приговорена к 4,5 годам колонии за попытку примкнуть к ИГИЛ

Фото: РИА Новости

МОСКВА, 22 декабря, ИА УралПолит.Ru. Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Варвара Караулова приняла решение вступить в ряды ИГИЛ, присоединившись к подразделению «БАДР», в котором могла осуществлять диверсионную деятельность на территориях Сирии и Европы путем самоподрывов, говорится в обвинительном заключении. В ходе прений сторон гособвинение просило назначить Карауловой наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штрафа в 150 тыс. рублей. Защита в свою очередь просила оправдать обвиняемую.

В последнем слове в суде 21 декабря Варвара Караулова признала свою вину и поблагодарила суд за внимательное отношение к ней. «Сама я простить себя не могу. Сейчас я пытаюсь воспринимать это как опыт, которого я никому не пожелаю, но он мне дал очень много. Мои проблемы, какие-то депрессии, мой эгоцентризм, привели меня к такому пути. Все мое общение с ним было не как с участником какой-то организации, а как с человеком, которого я любила, хоть он мне и врал. Я согласна, что любовь была больная и неадекватная, я все осознала», – цитирует подсудимую ТАСС. 

Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, Варвара Караулова познакомилась по интернету с молодым человеком, дружба с которым быстро переросла в романтические отношения. Именно этот парень, по словам отца девушки, оказался вербовщиком исламистов и предложил студентке вместе отправиться «в страну современной мечты, революционных стремлений и чистоты».

Студентка МГУ пропала 27 мая 2015 года, когда уехала в университет, но не появилась на занятиях. Оказалось, что девушка в тайне от родных вылетела в Стамбул. В июне стало известно, что на турецко-сирийской границе были остановлены 14 россиян, в том числе Караулова, которые планировали примкнуть к боевикам ИГИЛ. Следственные действия в отношении студентки МГУ были завершены 22 июня, однако уже 28 октября 2015 года она была арестована из-за того, что продолжила общение с вербовщиком ИГИЛ и намеревалась вновь отправиться в Сирию. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...