​Перечислены продукты, которые могут подорожать к осени

УРФО, 31 июля, УралПолит.Ru. К началу осени снижение цен продолжится лишь на те отечественные овощи и фрукты, основной урожай которых собирают в августе и сентябре.

>

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова заявила, что к осени подорожают некоторых продукты. Так, динамика цен на ряд отечественных продовольственных товаров связана с изменением затрат на содержание и ремонт импортного оборудования, упаковку, импортные ингредиенты.

«Например, цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла; пива - от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени» - отмечает финансист в разговоре с «Прайм».

Кроме того, могут возрасти и цены на импортные продовольственные товары (например, кофе, фрукты и др.), зависящие от природно-климатических условий, затрат на логистику и транспортировку, действующих ограничений.

Так, мировые цены на кофе сорта «арабика», по данным Всемирного банка, выросли в июне на 5,1% к маю.

«Укрепление рубля в настоящее время способствует снижению цен на импортные товары, но если произойдет ослабление национальной валюты, то это будет иметь обратное воздействие на динамику потребительских цен на продовольствие», - резюмирует эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.