​Крупнейшему месторождению «РН-Пурнефтегаза» исполнилось 35 лет

Барсуковское месторождение Фото: пресс-служба «РН-Пурнефтегаза»

ЯНАО, 31 января, УралПолит.Ru.«РН-Пурнефтегаз» отмечает 35 лет с дня освоения самого крупного месторождения – Барсуковского. Оно введено в активную разработку в 1987 году.

>

Месторождение названо в честь организатора нефтяного строительства Западной Сибири, первого руководителя строительного главка «Главтюменнефтегазстрой» Алексея Сергеевича Барсукова.

Освоение месторождения велось интенсивными темпами: за первый год работы пробурили 22 скважины, добыли 54 тыс. тонн нефти. Рекордсменом стала скважина № 830, которая давала до 47% от общей добычи месторождения в первые годы освоения и успешно работает в настоящее время. С начала освоения Барсуковского месторождения началась новая эра развития «РН-Пурнефтегаза». За 35 лет на «Барсуках» добыто более 57 млн тонн нефти и газового конденсата, пробурено 1033 скважины.

На Барсуковском промысле был успешно реализован инвестиционный проект НК «Роснефть» по строительству производственных объектов, обеспечивающих дополнительную добычу нефти на месторождениях с высокой обводненностью. Введенная в эксплуатацию в 2017 году уникальная автономная установка раннего предварительного сброса воды, разработанная в «РН-БашНИПИнефть», за год обеспечила прирост дополнительной добычи в размере 11 тыс. тонн нефти. Экономический эффект от внедрения технологии в течение пяти лет составил около 224 млн рублей за счёт увеличения пропускной способности системы нефтесбора. Инновационная разработка «Роснефти» подтвердила свою эффективность в условиях Крайнего Севера, по итогам опытно-промышленных испытаний было принято решение о серийном производстве подобных установок на собственных мощностях Компании и рекомендована к внедрению в других дочерних обществах.

«РН-Пурнефтегаз» активно реализует проект по разработке газоконденсатных залежей Барсуковского месторождения. В перспективе планируется ввести в эксплуатацию установку предварительной подготовки газа, которая позволит увеличить добычу природного газа и газового конденсата в ближайшие пять лет на 4 486 млн м3 и добычу газового конденсата на 237 тыс. тонн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.