​«Мы видим попытки рейдерского захвата власти». Как функционеры делят контроль над популярным в Челябинске видом единоборств и при чем тут губернатор

Как функционеры делят контроль над популярным в Челябинске видом единоборств и при чем тут губернатор Фото: Евгений Поторочин

Развитие признанного Международным Олимпийским комитетом вида спорта – кикбоксинга – оказалось под серьезной угрозой в Челябинской области. Произошло это из-за противостояния функционеров, которое поставило под вопрос работу региональной федерации. Конфликт уже вылился в судебные противостояния, а в спорах мелькают фамилии известных спортсменов и политиков. Со стороны действующих руководителей федерации звучат обвинения оппонентов в попытках рейдерского захвата организации с вероятной целью поставить под собственный контроль финансовые потоки. Об истории противостояния, способного нанести серьезный ущерб одному из наиболее популярных на Южном Урале единоборств – в материале УралПолит.Ru.

>

В Челябинской области оказались под угрозой срыва летние сборы и осенние турниры по кикбоксингу, одному из видов спорта, претендующих на получение официального олимпийского статуса. Причиной этого стал конфликт функционеров, рассчитывающих на контроль над региональной федерацией.

Как отмечает президент Федерации кикбоксинга Челябинской области Юрий Романов, к развалу организации подталкивают лица, предпринимающие попытки отстранить нынешнее руководство от власти. При этом конфликт уже дошел до судебных тяжб.

«Участвуя в судебных разбирательствах, мы, по сути, боремся за кикбоксинг вообще, за выстроенную систему, которая воспитала не одно поколение чемпионов мира по кикбоксингу. Человек, которого мы не выбирали и который пытается вступить в управление, руководить нами, вызывает такой протест, что вынуждает нас уйти из кикбоксинга, а саму федерацию подводит к расколу и развалу», - не скрывает опасений нынешний глава региональной федерации.

Между тем, корни конфликта уходят еще в 2019 год и в федеральные органы управления популярным видом спорта. Тогда тяжело заболел глава Федерации кикбоксинга России (ФКР) Вадим Украинцев, который перенес тяжелый инсульт и несколько месяцев провел в коме. В это время организацию возглавлял исполнительный директор Михаил Герасимов, хотя, с точки зрения устава, это недопустимо.

«Уставом предусмотрено, что в одно- или двухнедельный срок должен был быть собран президиум, который бы избрал исполняющего обязанности президента. Но 2020 год был пандемийный, большой спортивной активности не было, повсеместно были наложены ограничения на проведение массовых, в том числе и спортивных мероприятий, может быть, поэтому многие члены президиума Федерации кикбоксинга России на необходимость избрания исполняющего обязанности не обратили внимание и сделано этого не было», - пояснил Юрий Романов.

В январе 2021 года на пост президента Федерации кикбоксинга России была выдвинута кандидатура предпринимателя Сергея Курченко, выходца с Украины, который в 2014 году перебрался в Россию. Предложил ее Михаил Герасимов. Курченко организовал встречу в Москве, общался с избирателями, однако его видение развития кикбоксинга устроило далеко не всех.

«Курченко заявил, что готов финансировать развитие кикбоксинга, но управлять привык один, поэтому ни о какой демократии, ни о каком совещательном органе в общественной организации Федерация кикбоксинга России речи быть не может, все решения будет принимать он. Нас это устроить никак не могло, поэтому многие от него отвернулись», - рассказывают очевидцы событий.

Альтернативную кандидатуру на должность главы федерации предложил и Вадим Украинцев, который на тот момент был ее действующим президентом. Он выдвинул главу республики Калмыкия, легенду российского спорта, чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова.

В марте 2021 года прошло голосование по выборам президента российской федерации. При этом, как ни странно, часть делегатов в здании Олимпийского комитета России проголосовало за Бату Хасикова, а другая в одной из гостиниц Москвы – за Михаила Герасимова, поскольку Сергей Курченко за два дня до того снял свою кандидатуру. Этот юридический казус объясняется тем, что президиум ФКР назначил дату и время проведения Всероссийской отчетно-выборной конференции в Москве, но по неясным причинам не указал в протоколе фактическое место ее проведения, чем и воспользовался Герасимов.

После этого потянулись судебные заседания, определяющие, кто из кандидатов более легитимен. Процессы выиграл Бату Хасиков, став полноправным президентом Федерации кикбоксинга России. Однако его оппоненты, судя по всему, решили раскачивать ситуацию в регионах, в том числе, в Челябинской области.

Механизм «переворотов на местах» состоял в том, что нужно было инициировать суды с целью получения решения по отзыву законно избранных делегатов, которые голосовали за Бату Хасикова, причем уже задним числом. Это позволило бы показать, что на момент голосования в Москве эти делегаты были нелегитимны. В свою очередь, суду пришлось бы признать выборы Хасикова незаконными, отменить его избрание и назначить новые выборы.

«9 июля 2021 года мне позвонил бухгалтер и сказал, что мы провели какую-то конференцию, в результате чего моя фамилия как председателя челябинской федерации в реестре ЕГРЮЛ сменена на Петрова Станислава Александровича. Начинаем разбираться, и оказывается, что довключив в число членов челябинской федерации 22 участника и набрав тем самым необходимый кворум, 21 июня Петров и его сторонники самолично провели конференцию с избранием Петрова в качестве председателя вместо меня и зарегистрировали в Минюсте», - рассказал подробности Юрий Романов.

Только после семи заседаний в суде, в декабре 2021 года Центральный районный суд. Челябинска вынес решение признать итоги собрания недействительными, а в апреле 2022 апелляция его утвердила.

«Мы представили в суд пакет документов, доказывающий, что в 2019 году было проведено собрание по избранию правления челябинской федерации кикбоксинга. Согласно уставу, именно правление избирает членов федерации. Кроме того, в суд представлен и протокол общего собрания членов федерации от июня 2020 года, которым был избран Юрий Романов в качестве председателя. И самое главное, в протоколе указан полный пофамильный перечень всех 64 членов областной федерации. Именно это позволило суду сделать вывод о кворуме и принять обоснованное решение, что представителями наших оппонентов не доказан факт того, что собрание проведено с надлежащим кворумом», - сообщил юрист Денис Ветров.

Однако этим дело не закончилось. Буквально на следующий день после внесения записи в ЕГРЮЛ и восстановления Юрия Романова в качестве председателя челябинского отделения ФКР, Станислав Петров снова подал документы в суд на регистрацию его в качестве руководителя. Об этом сообщили действующему председателю, пояснив, что не могут отказать в их приеме. По мнению Романова, это означает очередной виток неопределенности, финансовых трат и судебных разбирательств. Представители Управления юстиции по Челябинской области сообщили, что у них нет ни компетенций, ни кадровых возможностей проверять достоверность сведений, указанных в документе.

«Я не считаю, что это законодательная недоработка или пробел. Это норма закона, причем сформулирована она таким образом, чтобы правомочно, компетентно и надлежащим образом были уведомлены все участники собрания, собрание состоялось, и были приняты поставленные на повестку решения», - прокомментировал Денис Ветров.

Легитимность же проведения собрания может оценить суд. Юрист указывает, что и Минюст, и налоговики являются регистрирующими органами, задача которых проверка документов на соответствие закону и уставу организации. Выяснять же у членов и учредителей организации причины внеочередного собрания они не имеют права. «Мы обратились в суд с заявлением о принятии мер на запрет регистрационных действий. Параллельно мы ведем переговоры с ФКР на предмет выстраивания корпоративной защиты, готовим так называемую «дорожную карту». Но я уверен, федерация восстановится», - заметил, в свою очередь, Юрий Романов.

Участники конфликта отмечают, что новый раскол стал не первым в истории челябинского кикбоксинга. В начале 2000-х годов в России и в области было три международных федерации, входящие соответственно в международные: Wako, IAKSA и World-Profi. Каждая из них проводила собственные чемпионаты. В 2005 году в ситуацию вмешалось Минспорта РФ и объединило конкурирующие организации в единую под эгидой ФКР.

Собственной версии текущих событий придерживается Станислав Петров, претендующий на руководство челябинской федерацией.

«Михаил Герасимов, будучи членом президиума ФКР, нашел крупного инвестора (речь о Сергее Курченко, прим. ред.), который видит в Федерации кикбоксинга России много недоработок и хочет поработать. То, что Минспорта РФ выделяется на развитие кикбоксинга на год 3,5 миллиона рублей – это смешно. У нас в Челябинске создана Ассоциация поддержки и развития спорта для привлечения инвесторов, а Романов и тот контингент 65+, имеет иное понимание, им развитие спорта неинтересно», - полагает функционер.

При этом Петров отметил, что у него и его сторонников были намерения создать альтернативную федерацию, но за аккредитацией пришлось бы обращаться в ФКР, а это минимизирует шансы на регистрацию новой организации. При этом он рассчитывает вновь побороться за пост председателя в челябинской региональной федерации кикбоксинга.

«То, что Юрий Романов и еще несколько человек подали в суд заявление и наложили запрет на регистрационные действия, так мы в ближайшее время опять собрание проведем и снова документы подадим в Минюст», - анонсировал Петров.

При этом стоит обратить внимание на упомянутую функционером Ассоциацию поддержки и развития спорта. Она является частной организацией, в числе учредителей которой фигурируют сам Петров, а также Лариса и Кристина Петровы (судя, по всему, его близкие родственники).

«Это, по сути, семейный бизнес. Остается лишь догадываться, куда и на какие цели будут распределены полученные от инвесторов взносы», - отмечают собеседники издания в спортивном сообществе Южного Урала.

«Ни о какой поколенческой борьбе, где есть молодое поколение, и есть группа ветеранов, которая якобы захватила власть и не дает молодым работать, речи не идет – это блеф. Если смотреть на Федерацию кикбоксинга России, то нашему президенту около 40 лет, генеральному секретарю – 36. Со стороны оппонентов, Михаилу Герасимову – 36 лет, Сергею Курченко – 37. Да и меня в 2020 году пригласили возглавить федерацию ребята, которые на 20 – 30 лет меня младше, пригласили как человека с определенным спортивным и житейским опытом, считая, что это значительно поможет в работе организации», - парирует заявления Станислава Петрова Юрий Романов.

Между тем, и в самой карьере Петрова есть примечательные моменты. В прошлом году решением контрольно-дисциплинарного комитета Федерации кикбоксинга России, он был дисквалифицирован на четыре года, а затем решением президиума организации исключен из состава членов федерации за «злостные нарушения, как устава челябинского отделения федерации, так и устава ФКР». Из этого следует, что проводя собрание по избранию себя на пост председателя правления региональной структуры, Петров был уже дисквалифицирован и исключен из состава членов федерации.

Чтобы голосовать за кандидатуру Герасимова на должность президента, Станислав Петров, возможно, подделал документы, печать федерации и от ее имени выехал на выборы в Москву. Романов, будучи легитимным президентом, в этот момент также находился в столице, но от имени федерации голосовал за Хасикова. Именно этот факт сыграл в итоге против Герасимова.

Юрист Денис Ветров, комментируя эту ситуацию, обратил внимание на пробел в уставе, в котором не было прописано, что дисквалифицированный участник не имеет право быть избран на должность председателя правления.

Интересно, что Петрова, а также группу его сторонников, обвиняли и в попытках срыва чемпионата и первенства России по кикбоксингу, проходившего в Челябинске в мае 2021 года. Об этом упоминается и в решении контрольно-дисциплинарного комитета ФКР. Со слов очевидцев, оппоненты демонстративно освистывали выступление Бату Хасикова на открытии турнира. Кроме того, в вину функционеру поставили распространение дискредитирующих федерацию и ее сотрудников сведений.

Как отмечают собеседники агентства, от конфликта между действующим руководством и его оппонентами пострадали спортсмены. Как утверждает президент челябинского отделения, средства, выделенные Минспорта Южного Урала на проведение тренировочных сборов и соревнований, пока Станислав Петров значился председателем челябинской федерации, были полностью потрачены уже к маю 2022 года. Всему лояльному к нему составу тренеров Петров оплатил поездки на соревнования. Сам функционер объяснил это так: «Зная, что международных стартов не будет, а деньги надо осваивать, мы вывезли всех спортсменов на чемпионат России в этом году».

По словам Романова, эти траты правление будет оценивать в будущем. Пока же перед федерацией стоит задача отправки кикбоксеров на летние сборы и на осенние турниры, а стало быть, необходимо искать деньги.

УралПолит.Ru продолжит следить за конфликтом в челябинском спорте. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.