«У губернаторов развязаны руки, но кто будет исполнять?» Ввод режима обязательной изоляции стал маркером адекватности политики в регионах

Распоряжения губернаторов, ограничивающие перемещения граждан, оказались незаконными.

Из-за угрозы распространения коронавируса все уральские губернаторы к началу апреля объявили в своих регионах режим обязательной самоизоляции. Соответствующие распоряжения подписаны и донесены до граждан. Однако суть нового мироустройства оказалась понятна не всем, в том числе органам исполнительной власти. Кто-то из граждан теперь совсем боится выйти из дома даже в аптеку. Журналистам жалуются о случаях, когда полиция для передвижения по городу требует некие пропуска. А в Зауралье сегодня закрыли, а потом открыли въезд в столицу области.  Меж тем юристы поясняют, что все это сейчас не совсем законно, хотя и важно, учитывая пандемию.

На Южном Урале режим обязательной самоизоляции был введен накануне днем. Новость быстро разлетелась в СМИ без каких-либо разъяснений правительства и губернатора. Только на следующий день в своем Instagram глава региона Алексей Текслер обратился к южноуральцам с речью.

«К сожалению, далеко не все соблюдают режим самоизоляции и ограничения. Мы не можем подвергать опасности жизни южноуральцев из-за несознательности действий некоторых граждан. Поэтому на территории региона введен режим обязательной самоизоляции. Запрещено выходить из дома кроме тех случаев, когда это действительно необходимо. Например, приобретение продуктов питания и лекарств в ближайших торговых точках, получение неотложной медицинской помощи, дорога на работу и домой, если к работе вас привлекли официально, и ряд других ситуаций, указанных в распоряжении (например, выгул собак не далее 100 метров от своего дома, – прим. ред»), – говорится в обращении главы региона.

«В остальных случаях оставайтесь дома – это прямой запрет».

Алексей Текслер сделал самоизоляцию южноуральцев обязательной во всем регионе. Фото: gubernator74.ru

Аналогичные ограничения как под копирку были введены в других регионах, где был объявлен режим обязательной самоизоляции. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области, где ситуация с распространением коронавируса критичней, чем на юге Урала, все-таки дал пояснения, что эти меры носят, скорее, рекомендательный характер.

«Если же вы все-таки решили выйти на улицу, настоятельно рекомендую не уходить далеко от дома, а также избегать массового скопления людей. Если же вы отправляетесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте о мерах безопасности: надевайте защитную маску, дезинфицируйте руки», – написал глава региона в соцсетях.

Уже на примере двух губернаторов видно, что форма толкования ограничений от региона к региону при аналогичных режимах разительно отличается от прямого запрета до настоятельных рекомендаций. Уже после обращения, на брифинге с журналистами Алексей Текслер все-таки сделал несколько оговорок по поводу закономерности распоряжения, однако открыто рекомендательный характер вводимых мер не признал.

«Мы вчера внимательно изучили поправки в законодательство о режиме ЧС и считаем, что возникла правовая основа, точнее она возникнет в ближайшее время, если президент подпишет закон. Это дает нам основания такие решения принимать», – сказал он.

В таких условиях разночтений граждане просто не понимают, что можно делать, что нет, и можно ли выйти, например, в аптеку, которая пусть дальше от дома, но дешевле, и в ней шире ассортимент. И не выходит ли так, что власти в своем желании контролировать ситуацию с распространением коронавируса, невольно нарушают гражданские права.

Центр Екатеринбурга опустел после ввода режима обязательной самоизоляции. Фото: Полина Зиновьева

По словам члена Свердловской областной коллегии адвокатов Ивана Кадочникова, то, что происходит в регионах сейчас – ничем не отрегулировано.

«У губернаторов фактически развязаны руки, в сегодняшних условиях они могут издавать любые указы. Но кто будет их исполнять? Кто будет наказывать за неисполнение распоряжения? Наказывать в рамках происходящего сейчас может только Роспотребнадзор, который имеет в арсенале лишь статью 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», – прим. ред), где указаны штрафы в размере от 100 до 500 рублей для граждан и до 90 дней приостановления действий для бизнеса, – прокомментировал адвокат. 

«Поэтому сейчас эту статью экстренно меняют: все осознали, что король-то голый. Что нет инструментария, чтобы реально наказать за нарушение режима самоизоляции».

Накануне правительство внесло изменения в указанную выше статью. Если ее утвердит Госдума РФ и президент, то штрафы за нарушение режима значительно вырастут: от 15 до 45 тыс. рублей для граждан. Кроме того, составлять протоколы смогут не только специалисты Роспотребнадзора, но и полиции. Но в любом случае, как отметил Иван Кадочников, это не даст властям право принудительно изолировать здоровых людей и принуждать их оставаться дома.

«В гражданско-процессуальном кодексе есть целая глава, связанная с принудительной госпитализацией психически больных. Но такого алгоритма в отношении людей, зараженных коронавирусом, нет в принципе. Гражданину не могут в этом случае ограничить свободу, не могут посадить в изолятор временного содержания, не могут запереть дома. Его могут только штрафовать. Принудительное удержание дома незаконно», – разъяснил он.

По словам другого уральского адвоката Сергей Колосовского,исполнительная власть обладает полномочиями на введение режима обязательной самоизоляции для предотвращения распространения заболеваемости, но штрафы за нарушения этих ограничений пока чрезвычайно малы. К тому же опытный защитник легко сможет опротестовать их.

«Режим повышенной готовности – аморфное понятие. Все принимается достаточно поспешно и не продуманно. Если бы я защищал такого гражданина, то на 99,9% смог бы добиться признания его невиновным и всю позицию обвинения изломал. Можно найти способ доказать, что ты вышел из дома по разрешенной причине, но мы все понимаем, что все эти ограничения все-таки вводятся ради нас и лучше поберечься», – отметил эксперт.

Источник в прокуратуре Челябинской области подтвердил УралПолит.Ru, что с юридической точки зрения вводимые губернатором меры не могут иметь ограничительный характер. Но если признать, что все это неправомерно, и люди опять выйдут на улицы, начнется прирост заболеваемости. «К тому же сейчас никто никого не задерживает. Губернатор же говорит, что полиции пока дано распоряжение работать в режиме предостережения. Он подбирает правильные слова», – сказал собеседник агентства.

С собаками теперь можно гулять не далее, чем в 100 метрах от дома. Интересно, расстояние, в случае штрафа, будет определяться на глаз?

В полицейском главке Челябинской области УралПолит.Ru также подтвердили, что южноуральцы не ограничены в перемещении и распоряжение губернатора не наделило их правом задерживать тех, кто покинул свои дома.

«По здоровым гражданам мы проводим профилактические беседы о необходимости находиться дома. Граждане не ограничены в правах передвижения по городу. Мы можем делать только устные предупреждения», – сообщили в главке.

По мнению политтехнолога Марата Баширова, юридические поправки в федеральные законы, касающиеся чрезвычайной ситуации и биологических угроз, нужно вносить как можно скорее, иначе все может закончится исками и протестами людей.

«Если человека пытаются ограничить в передвижении, заставляют изолироваться дома при не объявленном чрезвычайном положении, не введен еще комендантский час, то, соответственно, у него есть все права выходить, куда вздумается. И то, что происходит сейчас – это такое белое пятно с точки зрения законодательства, – сказал эксперт. 

«С другой стороны, все понимают, что превентивные меры принимать надо, ситуация форс-мажорная, поэтому вот так закрывают глаза. Те губернаторы, которые поумнее, все-таки работают через форму убеждения, а не запрета».

При этом, добавим, что режим ЧС может быть введен в стране со дня на день. Эту информацию УралПолит.Ru подтвердили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. 

Добавим, что на данный момент в России COVID-19 заражено более 2,7 тыс человек.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...