​Дворец короля, супер-яхты и особняк, где располагалось гестапо. Что арестовали и что еще не успели у миллиардеров из списка Forbes с активами на Урале

Геннадий Тимченко Фото: kremlin.ru

Мировые СМИ обнаружили у российского миллиардера и бенефициара «Евраза» Романа Абрамовича замок, который не попал в санкционные списки – речь идет о здании на карибском острове Сен-Барт. Этот случай показателен - сколько у наших миллиардеров имущество не арестовывай, все не найдешь. УралПолит.Ru решил посмотреть, какое имущество олигархов из списка Forbes с активами на Урале попало в поле зрения санкционных бюрократов, а что не было замечено. Подробности – в материале.

>

Схема владения зданием, которое было обнаружено у Романа Абрамовича – пример того, как западным чиновникам трудно находить активы русских богачей. Зданием, о котором идет речь, владеет офшорная компания Ranelagh Investments Limited, зарегистрированная на острове Джерси. Агент Ranelagh – Zedra Trust Company, которая выступает в такой же роли для многих других компаний-однодневок с острова Джерси, владеющими активами, связанными с Абрамовичем, включая вертолеты и яхту . Справедливости ради: не нашли здание недостроенное, и ценность его невелика. Другое дело – настоящие виллы, апартаменты и яхты.

Абрамович: яхты спрятал, дом не нашли, виллу отобрали

В начале апреля власти Франции арестовали виллу «Шато де ла Круа» на Французской Ривьере. Этот дом, в котором после отречения жил британский король Эдуард VIII, владелец «Евраза» купил в 2009 году за 120 млн долларов. Также власти заморозили апартаменты Абрамовича в Париже и поместье площадью 28 га на острове Сен-Барт в Карибском море, стоимостью 90 млн долларов. 15 апреля власти Франции наложили запрет на любые действия с замком Château de la Croë стоимостью 250 млн долларов в Антибе.

Кроме того, у Абрамовича в США арестовали личные самолеты Boeing 787 Dreamliner и Gulfstream G650. Теперь им запрещено получать дозаправку, запчасти, техническое обслуживание и услуги по ремонту без специального разрешения властей США. Стоимость самолетов оценивается в 350 млн и 65 млн долларов США соответственно.

И, конечно, самой большой потерей Романа Аркадьевича можно считать английский клуб «Челси». От продажи за 4,5 миллиарда фунтов, Абрамович не получил ни рубля – все уйдет на благотворительность. А вот обе свои яхты Абрамович спрятал – предусмотрительно перегнал из Карибского моря в Турцию.

Оценочная стоимость замороженного имущества у Абрамовича, составляет, по оценкам СМИ, 755 млн долларов.

Вексельберг: лишился яхты и самолета, но где-то еще есть квартирка

Яхта Tango Виктора Вексельберга, владельца «Реновы» и холдинга «Аэропорты регионов», была арестована еще в начале апреля в испанской Пальма-де-Майорке. Ее стоимость оценивается в 120 млн долларов. Также арестован его самолет Airbus A319 стоимостью 90 млн долларов.

Отметим, что владелец «Реновы» еще с 2018 года находится под очень жесткими санкциями, большая часть из них была наложена властями Швейцарии, где проживает олигарх. Например, Renova была вынуждена сократить свою долю в Sulzer до уровня ниже 50%, чтобы защитить этого швейцарского производителя промышленных насосов от санкций США. В 2018 году Вексельберг столкнулся с закрытием своего банковского счета финансовым подразделением швейцарской почты.

По данным национальных СМИ, у Вексельберга есть недвижимость в Цюрихе, однако о том, что она была арестована, не сообщается. 

Рашниковы: санкции обидели ребенка

В середине апреле дома и замки владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова арестовали власти Франции. Санкции наложены на 16-комнатный особняк Villa Nellcôte на Французской Ривьере, которым владеет дочь Рашникова, Ольга. Это очень известное место: виллу с бассейном построили в 1890-х годах. В годы нацистской оккупации ее занимало гестапо, а в 1970-х арендатором был гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс.

Практически одновременно с виллой власти Франции арестовали и три объекта недвижимости в центре Парижа, оформленные на SCI Parc Gabriel (компания также принадлежит Рашниковым, прим.ред.). Одни апартаменты находятся через дорогу от Елисейского дворца.

Зато владельцу ММК удалось сохранить яхту –140-метровая яхта Ocean Victory стоимостью 300 млн долларов. В начале марта судно находилось у берегов Мальдив, потом же ее следы теряются. Помочь сохранить дорогостоящую игрушку, Рашникову помогла уловка: на яхте отключили автоматическую идентификационную систему, которая позволяет распознавать суда и отслеживать их местоположение. Об этом говорится в расследовании британского издания The Observer. По его данным, владельцы судов не хотят, чтобы их имущество обнаружили, и так стараются избежать ареста.

У Алекперова не нашли яхту

По такой же схеме с радаров пропало и больше не было обнаружено судно Galactica Super Nova длиной 70 м и стоимостью 80 млн долларов. Яхту связывают с экс-главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Последние данные о местоположении судно передало у побережья Хорватии.

А вот верфь, на которой эту судно строилось, Алекперов потерял. В мае он передал акции предприятия по ремонту и строительству судов Heesen Yachts независимому нидерландскому фонду. Пока неизвестно, на каких условиях данное предприятие будет передано в Фонд.

Напомним, Алекперов приобрел Heesen Yachts в 2008 году за 100 млн евро. Здесь же построены были обе яхты самого соучредителя компании «Лукойл». Свою «старую» 50-метровую яхту Galactica Вагит Алекперов продал в феврале 2016 года за 19,5 млн евро.

У Тимченко пострадали жена и дочка

У жены бывшего совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко – Елены Ермаковой –арестовали отели и дома. Речь идет о четырехзвездочном отеле Le Grand Coeur & Spa, расположенном в центре горнолыжного курорта Мерибель, и пятизвездочном Hotel Le Club de Cavaliere & Spa на Лазурном Берегу. Елена Ермакова также владеет двумя домами на Французской Ривьере, а дочери Тимченко Ксении принадлежит еще два дома. Эта недвижимость тоже была заморожена.

Названная в честь жены яхта Lena стоимостью 50 млн долларов США была заморожена итальянскими властями в начале марта.

Автор: Александра Колесникова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.