Челябинского депутата Белоусова приговорили к 10 годам колонии за взятки

суд Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 3 августа, УралПолит.Ru. Депутата Госдумы из Челябинска и соратника экс-губернатора Михаила Юревича приговорили к 10 годам колонии за взяточничество.

>

Мосгорсуд назначил десять лет колонии строгого режима депутату Госдумы Вадиму Белоусову за получение взятки в размере более 3 млрд рублей. Чиновнику также назначили штраф в 500 млн рублей, лишили его медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», сообщает ТАСС.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу суд изменил на арест. Но под стражу Белоусову в зале суда не взяли, потому что он не явился на оглашение приговора. Защита объяснила его отсутствие занятостью.

Тещу Вадима Белоусова и бывшего главбуха «Первого хлебокомбината» Маргариту Бутакову, которая также обвинялась в получении взяток, суд с учетом возраста, психического состояния и наличия хронических заболеваний приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение четырех лет со штрафом в 500 млн рублей.

Напомним, несколько лет депутат вместе с главбухом хлебокомбината, экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и другими должностными лицами брал взятки за покровительство. Преступная группировка помогала строительно-дорожному холдингу получать госзаказы. Всего за свои услуги чиновники взяли 3,3 млрд рублей. Белоусов и Бутакова вину не признали. Юревич скрылся от следствия, находится в международном розыске.

Вадим Белоусов по-прежнему является депутатом Госдумы и фракции «Справедливая Россия». Вопросом снятия полномочий нижняя палата парламента займется после возвращения с каникул, в сентябре, сообщил ТАСС глава думской комиссии по мандатным вопросам Отари Аршба. В конце июля Вадим Белоусов зарегистрировался на пост главы Удмуртии. Выборы пройдут в сентябре. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.