Первый в России центр компетенций по промышленному туризму появится на Южном Урале на базе ММК

ММК Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, УралПолит.Ru. ММК достиг договоренности с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о создании рабочей группы для подготовки к открытию на базе комбината первого в России центра компетенций по промышленному туризму.

ММК достиг договоренности с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о создании рабочей группы для подготовки к открытию на базе комбината первого в России центра компетенций по промышленному туризму. Центр станет площадкой, где представители различных предприятий смогут обмениваться опытом и узнавать о лучших практиках в сфере промышленного туризма. А в октябре в Магнитогорске должен пройти межрегиональный форум по промышленному туризму. Об этом сегодня на сессии «Иннопрома», посвященной промышленному туризму, рассказал член правления ММК, начальник отдела перспективного развития Николай Звягин.

В настоящее время на ММК действуют экскурсионные маршруты, доступны виртуальные туры, а в ближайших планах – расширение туристических программ.

Напомним, решение развивать на базе производственной площадки промышленный туризм было принято руководством ММК в 2017 году.

Как рассказал Николай Звягин, в настоящее время на комбинате в рамках проекта «Стальной маршрут – экскурсии на ММК» работают четыре экскурсионных маршрута: два для детей от 6 до 14 лет («У папы на работе» и «Гости к металлургам») и два для взрослых («Укрощение огня» и «Стальная эволюция»). Экскурсии ведут подготовленные гиды, кроме того, каждого гостя обеспечивают радио-гид-системой, а до экскурсии они проходят видео-инструктаж по технике безопасности. Кроме того, на промплощадку пускают только в спецодежде и обуви.

В прошлом году, когда из-за пандемии коронавируса экскурсии были приостановлены, ММК запустил формат виртуальных туров – в исторический цикл «Маршрут Победы» вошли четыре виртуальные экскурсии, рассказывающие о вкладе комбината в Победу 1945 года.

На сегодняшний день уже более 15 тысяч человек посетили ММК в качестве туристов, в том числе около 2,5 тысяч детей.

«При этом мы не останавливаемся на достигнутом. В наши планы входит, помимо прочего, создание виртуальных экскурсий в труднодоступные и опасные цеха комбината. Кроме того, уже в июле мы планируем запустить новый маршрут, на котором туристы смогут полюбоваться видами города и комбината с водной глади», – отметил Звягин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.