В Магнитогорское водохранилище выпустят мальков сазана, белого амура и толстолобика

Мальки Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

МАГНИТОГОРСК, 11 сентября, УралПолит.Ru. На ММК утвердили Программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области.

В Магнитогорское водохранилище выпустят мальков сазана, белого амура и толстолобика. Этот будет сделано в рамках Программы ММК по по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Южного Урала. Саму программу накануне утвердил генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе ММК, программа предусматривает восстановление и развитие биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища, сохранение и повышение биоразнообразия на территориях, прилегающих к объектам комбината, а также озеленение Магнитогорска.

«Данная программа является логическим продолжением деятельности ММК, направленной на формирование благоприятной окружающей среды в местах размещения активов компании», – отметил Павел Шиляев.

В рамках программы в период с 2018 по 2021 год в акваторию Магнитогорского водохранилища будет выпущено около 800 тыс. мальков сазана. В этом году запланирован эксперимент по выпуску в водохранилище 12 тыс. экземпляров молоди белого амура и толстолобика.

Также в этом году в рамках программы выполнена высадка 2 тыс. штук саженцев водного гиацинта «Эйхорния» в оборотную часть Магнитогорского водохранилища. Применение саженцев повышает качество воды за счет ее биологической очистки от растворенных загрязняющих веществ посредством природного сорбента. По результатам эксперимента будут определены оптимальные участки для размещения водных растений, а также их видовой и количественный состав.

Добавим, что в следующем году планируется закупить и высадить новые виды водных растений, а также отследить их влияние на качество воды. Также планируется выполнить комплексное экологическое обследование территории, прилегающей к объектам ММК.

Что касается мероприятий по озеленению, то до 2023 года в Магнитогорске планируется высадить около 11 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Инвестиции в проект составят 57 млн рублей. Работы по посадке выполняются специализированной организацией из Екатеринбурга, саженцы приобретаются в питомниках Казани и Перми. Кроме того, за счет ММК осуществляется уход и полив, а при необходимости – и замена посадочного материала.

В этом году, к слову, массовая высадка деревьев запланирована на позднюю осень, когда растениям будет проще адаптироваться. Будет высажено почти 2 тыс. саженцев остролистного клена, березы и сибирских елей.

«Выполняя мероприятия по сохранению биоразнообразия, ПАО «ММК» демонстрирует экологически ответственный подход, способствует устойчивому развитию окружающей территории и вносит действенный вклад в восстановление и поддержание разнообразия жизни на Земле», – резюмировали в компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...