«Монетка» заплатит 100 тысяч за ложные скидки на имбирь

Монетка Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 октября, УралПолит.Ru. Сеть «Монетка» второй раз не смогла оспорить штраф за незаконную конкуренцию в Челябинске.

Торговой сети «Монетка» все же придется заплатить 100 тыс. рублей за ложные скидки на имбирь в пандемию. ООО «Элемент-Трейд», владеющее магазинами, пыталось оспорить обвинение в недобросовестной конкуренции. Но Арбитражный суд Свердловской области, а затем и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность штрафа антимонопольщиков.

В мае 2020 года «Монетка» продавала имбирь по цене 199 рублей и 399 рублей за кг с учетом скидок в размере 79% и 59%. На ценники было написано, что ранее имбирь стоил 999 рублей за кг. Но челябинское УФАС установило, что по такой цене имбирь продавался не более трех дней. Остальное время она была намного ниже. В магазинах других торговых сетей имбирь стоил не больше 550 рублей за кг.

«В результате потребители были введены в заблуждение относительно предыдущей цены товара и предоставлении значительной скидки на имбирь. Необходимо подчеркнуть, что указанные действия были совершены в условиях повышенного спроса на данный продукт в период пандемии коронавируса, режима самоизоляции и, соответственно, приобретения продуктов в ближайшем магазине, без учета выгодных предложений в иных торговых объектах», — сообщили в пресс-службе челябинского УФАС.

Антимонопольщики признали, что нечестные действия «Монетки» привели к увеличению объемов продаж имбиря в торговой сети — это нарушает закон о конкуренции. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.