Эксперты оценили, кто может претендовать на пост главы Южного Урала

Алексей Текслер Фото: Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 февраля, УралПолит.Ru. В 2024 году в Челябинской области пройдут выборы губернатора. О своем намерении переизбраться на новый срок заявил действующий глава региона Алексей Текслер.

В следующем году на Южном Урале пройдут выборы губернатора. Каковы шансы нынешнего глава региона Алексея Текслера, не заберет ли его обратно Москва, кто еще может претендовать на пост главы Челябинской области – разбирался «ФедералПресс».

О желании баллотироваться на второй губернаторский срок Алексей Текслер заявил в ходе прямой линии с южноуральцами в конце 2022 года.

«На второй срок идти планирую. Куча планов, огромное количество проектов», – отметил он.

Алексей Текслер возглавил Челябинскую область в 2019 году. До этого он занимал пост первого заместителя министра энергетики РФ. С самого начала вступления в должность главы региона Текслер показал себя жестким руководителем-технократом. Ему удалось погасить межэлитные конфликты (они не утихали при предыдущих губернаторах), а также договориться с крупнейшими промышленниками о снижении выбросов, то есть подойти к вопросам экологии серьезно.

Кроме того, губернатор проявил себя как активный, а самое главное, эффективный лоббист, защищающий интересы Челябинской области и других регионов на федеральном уровне. Напомним, что Текслер возглавляет рабочую группу «Экономика и финансы» Госсовета РФ. Именно при действующем губернаторе в Челябинской области началась реализация мегапроектов. Речь идет о строительстве метротрама, межуниверситетского кампуса и других проектах. Планы Текслера уже получили одобрение федеральных властей, под проекты из госбюджета выделены огромные средства.

Эксперты оценивают шансы Текслера переизбраться на новый срок как очень высокие.

«Текслер остается гегемоном политического процесса в Челябинской области. Никаких серьезных проблем у него практически нет. Как у губернатора, у него достаточно адекватные показатели и по политической управляемости, и по другим общим моментам. Конечно, конфликты возникают в политике, в экономике, в социальной сфере, но где их нет? Ничего критичного я не вижу», – заявил «ФедералПресс» челябинский политолог Алексей Ширинкин.

Другой политолог, Андрей Лавров, считает вероятность переизбрания Текслера на новый срок стопроцентной.

«Есть три фактора: личное решение, одобрение руководства (в данном случае Москвы) и одобрение жителей. Текслер уже сообщил о своем желании баллотироваться на следующий срок. Нынешний глава региона – абсолютно системный человек, и без одобрения руководства он никогда бы этого не заявил. Текслер стал неким выразителем идей губернаторского корпуса в промышленных регионах и не только. Одобрение населения – тоже бесспорный факт, можно основываться на данных социологии. Человек делает свою работу, мирно, без истерик, без скандалов. А перспективы у Челябинской области огромные, в том числе потому, что мы – оборонный регион. Например, студентам на оборонных предприятиях предлагают достойную зарплату, заводы готовы платить больше и число вакансий растет», – прокомментировал эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.