​Экс-глава МЧС Зауралья заявил о незаконности доказательств по своему уголовному делу

​Экс-глава МЧС Зауралья заявил о незаконности доказательств по своему уголовному делу Фото: Павел Овсянников

КУРГАН, 11 августа,УралПолит.Ru. Сегодня в Курганском городском суде экс-начальника ГУ МЧС Зауралья Олег Рожков заявил о незаконности доказательств по своему уголовному делу. Его обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

>

По версии обвинения, в 2018 году Рожков, действуя в интересах своего товарища - крупного местного предпринимателя Вургуна Агаева — из корыстных побуждений, приказал подчиненному ему экспертному учреждению — испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ) ГУ МЧС — дать положительное заключение пожарно-технической судебной экспертизы по комплексу «7 и я», принадлежащему Агаеву, хотя эксперт Максим Шугалей нашел там нарушения. Именно это заключение легло в основу обвинения. Прокурор просил суд отправить Рожкова на 2 года в колонию общего режима, а подсудимый заявил, что никаких преступлений, в которых его обвиняют, не совершал,и просил оправдать его.

27 июня вместо оглашения приговора судья Денис Черкасов заявил о том, что возобновляет судебное следствие и намерен дополнительно изучить документы, на которые в суде ссылались подсудимый и его защита, и доводы сторон.

Сегодня Олег Рожков в суде, комментируя обвинение, заявил, что оно основано на трех экспертизах, которые либо, как у Шугалея, сделаны на коммерческой основе по заказу Агаева, но содержат неверные выводы, либо опираются на недействующие на момент проверки правила противопожарной безопасности.

 «Нарушения, которые в 2018 году якобы выявил Шугалей, не существовали, а потом их подтвердило заключение ГУ МЧС, сославшись на нормативно-правовой акт, который был отменен и не действовал, а эксперт Ягудеев в 2021 году сослался на это же заключение. То есть все три заключения опирались на отмененные правила», - заявил подсудимый.

«Но самое удивительное, что все якобы нарушения, выявленные в 2018 году - отсутствие вторых эвакуационных выходов, отделка потолков пленкой ПВХ и другие - фактически остались неизменными», - отметил Олег Рожков.

«Все это существует и в 2022 году. Почему? Да потому, что проверить надо было только соответствует объект проектной документации или нет. Один выход был запроектирован, значит нет никаких нарушений. И не надо было ничего выдумывать. Сотрудники Госпожнадзора взяли на себя функции экспертов, которыми не являются, а эксперты переписали ранее выявленные нарушения — в знак солидарности или еще почему-то», - сказал он.

Отметим, что в рамках вновь открытого судебного следствия, Денис Черкасов огласил документы, которые получил на свои запросы из ГУ МЧС по Курганской области и владельца комплекса «7 и я» Вургуна Агаева.

Общий смысл документов в том, что и проект, и само здание и его отделка отвечают всем правилам и нарушений не обнаружено. Очередное заседание суда отложено на 24 августа

Автор: Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.