«Балкон висит на двух гвоздях». Жительницу Кургана из ветхого жилья переселили в «дырявый» дом

Татьяна Возмилова Фото: УралПолит.Ru / Михаил Белокрылов

КУРГАН, 12 мая, УралПолит.Ru. Жительнице Кургана, которую переселили из ветхого жилья, дали комнату в разрушающемся доме с долгами от прошлого жильца.

Татьяна Шиянова вот уже 4 года живет в доме №169 по улице Коли Мяготина в Кургане. Ей дали комнату на общей кухне в этом доме, как переселенке из ветхого жилья. Однако, как оказалось, женщина въехала в еще более ужасные условия, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Татьяна Валерьевна со слезами на глазах показала свой подъезд. В стене между первым и вторым этажами красуется глубокая дыра диаметром 10 сантиметров, гирлянды непонятных проводов свисают вдоль потолка и стен по облупившейся от старости штукатурке. Как рассказала женщина, капитально ремонт в подъезде дома не делали уже более 10 лет, отделавшись только текущим в 2016 году.

«Посмотрите в каких условиях мы живем. Дом, как после авиаудара. С 2018 года я и другие жильцы писали письма везде – губернатору Шумкову, в администрацию Кургана, обращались и в МУП «Прометей», который наш дом обслуживает. Бесполезно. Везде отписки, никто нам помочь не хочет. В доме есть муниципальные квартиры, а есть и приватизированные. И жильцы на первом этаже, у кого квартира в собственности, провели себе в квартиры электропровода от общего счетчика, хотя у самих счетчики в квартирах стоят. И получается, что они наматывают за наш счет, мы за них платим, а они по своим счетчикам потом в конце месяца копейки платят», – рассказала Татьяна.

Женщина показала балкон, который выходит с общей кухни – между стеной и балконной плитой образовалась трещина, через которую видно, что балкон держится едва ли не на трех гвоздях. Жильцы боятся, что конструкция в любой момент может обрушиться, унеся с собой кого-нибудь из квартиросъемщиков. Татьяна Шиянова добавила, что жильцы делают весь ремонт за свой счет, так как в управкомпании категорически отказываются помогать. В пресс-службе администрации Кургана УралПолит.Ru сообщили, что до 16 мая выбоина в бетонном полу будет устранена.

«В туалете ремонт делаем, бачок вот новый поставили, унитаз. Трубы тоже сами купили и сами поменяли, хотя это муниципальное жилье и должны это все делать нам не за наш счет. В подъезде у нас из ступенек торчали штыри металлические, мы их сами спилили и сделали деревянный каркас на лестнице, чтобы не запнуться. Счетчики в подъезде у нас открыты были, все провода голые. Ребенок любой может дотронуться и его током убьет. В МУП позвонили с этой проблемой, они приехали и сделали нам на счетчики нашлепки из поликарбоната, но и те сейчас уже отваливаются», – отметила женщина.

Жильцы жалуются на постоянную сырость, тараканов и комаров в подъезде. По словам людей, насекомых травят круглый год, но они появляются снова. Разваливающийся балкон и ужасные коммунальные условия – не единственная проблема Татьяны Шияновой. Оказалось, что до нее в комнате жила женщина, которая умерла, оставив после себя долги на 100 тысяч рублей. Эти долги по 3,5 тысячи каждый месяц сейчас высчитывают из пенсии Татьяны.

«Мутовкина Тамара Прокопьевна здесь жила до меня, оставила вот мне долг. Я в 2017 году получила эту комнату, начала ее оформлять на себя, а мне сказали в МУПе, что лицевой счет на меня не смогут завести, пока я не выплачу долги за умершую. У нее по коммуналке был долг, она его не платила. И сейчас вообще неразбериха – счета за квартплату приходят то на меня, то на нее, то вообще на мою прошлую фамилию Возмилова. Это какой-то бред. У меня была арестована пенсионная карта, с нее снимали почти все деньги в счет этого долга. Я обращалась к судебным приставам, но они отписки только пишут, а в прошлом году вообще пришли и описали все имущество вплоть до трусов. Они мне доказывали, что я родственница умершей Мутовкиной», – рассказала Татьяна, едва сдерживая слезы.

Оказалось, что у самой женщины тоже есть долг за содержание и текущий ремонт, но она не отказывается его платить. Татьяна Шиянова просит помощи у властей, но говорит, что никто не хочет ей помочь. 

«На мне тоже долг есть, но я не готова платить за всяких мертвых душ. Сейчас мне комнату эту не оформить в собственность», – отметила Татьяна.

Как сообщили УралПолит.Ru в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана, капремонт жилого фонда по решениям суда делается в порядке очереди.

«Списки составляются в хронологическом порядке в соответствии с датой принятия решения суда, ежегодно актуализируются и утверждаются постановлением администрации города Кургана. Многоквартирный дом №169 по улице Коли Мяготина включен в список по исполнению судебных решений, утвержденный постановлением администрации города от 2 февраля этого года. Работы проводятся по мере поступления финансирования на указанные цели», – отметили в департаменте.

По решению суда еще в 2013 году в этом доме отремонтировали трубы горячего и холодного водоснабжения, а также канализации. В 2015 году частично заменили балконы. МУП «Прометей» неоднократно объявлялись аукционы на выполнение работ по капитальному ремонту балконов дома, но ни одна компания не заявилась.

«В ближайшее время будет проведено повторное обследование технического состояния балконов указанного многоквартирного дома, по результатам которого будет принято решение о дальнейших мероприятиях», – добавили в городском департаменте ЖКХ.

Что касается странных долгов Татьяны Шияновой, в администрации города УралПолит.Ru сообщили, что в 2017 году женщине было предоставлено временно жилое помещение маневренного фонда. С Татьяной был заключен договор специализированного найма. По закону, такие жилые помещения отчуждению не подлежат. 

«По информации МУП «Прометей» лицевой счет с февраля 2017 года открыт на имя Татьяны Возмиловой, а документы на изменение личных данных от нее не предоставлялись», – сообщили в мэрии.

Также в пресс-службе администрации отметили, что задолженность предыдущих жильцов Татьяне не выставляется.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.