«Атомстройкомплекс» отремонтирует памятники архитектуры и создаст многофункциональный центр

Валерий Ананьев Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 августа, УралПолит.Ru. «Атомстройкомплекс» интересуется памятниками культурного наследия в Екатеринбурге. Компания хочет продолжить практику реконструкции исторических зданий.

>

Девелопер «Атомстройкомплекс» изучает памятники культурного наследия, которые есть в Екатеринбурге. Компания не хочет останавливать практику реконструкции исторических зданий. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель комитета по строительству областного Союза промышленников и предпринимателей, гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, передает корреспондент УралПолит.Ru.

Сейчас «Атомстройкомплекс» ведет активные работы по реконструкции бывшего дома Шмидена на улице Красноармейской. Дом появился в исторической части города в 1842 году и выполнен в стиле русского классицизма по проекту первой половины XIX века. Здание хотят поднять на 1 м 20 см, потому что культурный слой вырос и здание немного «утонуло». Это будет первый такой опыт в Екатеринбурге. Здание хотят выровнять по уровню с соседним памятником «Дом Шумкова». Два исторических объекта планируют объединить и открыть там многофункциональный культурный центр «Атомстройкомплекса». Здесь рассматривают возможность разместить центр здоровья, студии творчества, звукозаписи, залы для торжеств и тренировок.

Компания планирует и в дальнейшем приобретать памятнику культурного наследия в городе и их реконструировать. По словам Ананьева, сейчас застройщик получил предложение по зданию на ул. Карла Либкнехта, где был бывший роддом. Сейчас там предполагается разместить Фонд Демидова.

«Мы сами присматриваемся ко многим памятникам в городе, которые можно восстановить. Смотрим в том числе на известные, например, усадьба Рязанова. Смотрим, насколько это возможно по законодательству, по деньгам, насколько это будет не чересчур затратно и убыточно для бизнеса. Надо смотреть на разные аспекты. Но мы даже не сомневаемся, что мы эту работу будем продолжать», – пояснил гендиректор.

Кроме этого, Валерий Ананьев считает, что исторические здания не надо перемещать в другие места. Такие дома создают особую атмосферу на своих местах.

«Вообще я за сохранение памятников, как бы это ни проявлялось. Памятники должны поддерживать ту среду, где они живут. Где родились, там и пригодились. Мы должны приходить на смену жизни, которая была сформирована предками. И эту среду облагораживать. Здания, которые были построены в городе раньше, создают необходимую атмосферу, культуру, придают смыслы. Новое строительство среди памятников и объектов предыдущей эпохи - это продолжение дела предыдущих поколений, это очень важно жить в одухотворенной среде», – сказал Ананьев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.