Полиция Екатеринбурга рассказала, как избежать самых частых уловок мошенников

Карта Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 сентября, УралПолит.Ru. Полицейские Екатеринбурга напомнили жителям, как их могут обмануть.

Полицейские Екатеринбурга напомнили горожанам о том, как их могут обмануть мошенники. Они рассказали о самых популярных сценариях обмана и просят жителей быть внимательнее.

На мошенников можно наткнуться в интернете. Одним из самых популярных методов остаются объявления о продаже. Мошенники-продавцы выставляют какой-нибудь товар за привлекательную цену, потом просят перевести деньги за товар, который впоследствии жертва не получает.

Также воры продолжают использовать схему с объявлениями о покупке. Они пишут продавцу, спрашивают реквизиты карты и пароль из смс якобы для перечисления денег за товар. В итоге, деньги списываются с банковского счета доверчивого автора объявления.

Кроме этого, мошенники продолжают использовать взломанные страницы в социальных сетях. Обманщики могут написать под видом друга или родственника, попросить перечислить ему деньги или сообщить данные карты для отправки денег жертве под разными предлогами.

Также в последнее время особенно активны телефонные способы мошенничества. Люди продолжают верить в звонки и смс от «близкого человека» или представителя власти, который сообщает о несчастном случае, чаще всего ДТП, и просит деньги.

Особенно востребованы схемы звонков от «представителей банка» и «правоохранительных органов», которые сообщают о подозрительных махинациях с картой и просят перевести деньги на «безопасные счета», которые оказываются картами мошенников. 

«Сейчас стали набирать популярность звонки от лжесотрудников ФСБ, которые для убедительности даже скидывают фотографии удостоверений. Злоумышленники втягивают своих жертв в многомиллионные кредиты», – отмечают в полиции.

Полицейские напоминают, что свою актуальность не теряют и схемы с «призом». Жертве приходит смс с информации о призе или компенсации за потерянный вклад. Жертва может забрать это, заплатив налог за приз или внеся плату за сохранность средств. Деньги доверившихся после этого уходят мошенникам.

Также все еще встречается схема с вирусом на телефоне. Злоумышленники запускают вирус в телефон, предлагая перейти по ссылке. Сообщение может прийти в том числе и от друзей. С помощью вируса мошенники получают доступ к банковской карте, которая привязана к телефону. Правоохранители просят не переходить по сомнительным ссылкам.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.