​Историческая короткометражка, снятая на Урале, взяла приз за лучшую режиссуру на престижном фестивале в Швеции

Фото предоставлены съемочной командой

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 23 января, УралПолит.Ru. Исторический короткометражный фильм «Смута», снятый в Нижней Синячихе, завоевал сразу несколько наград на фестивале в Швеции. До этого короткометражка получила признание и в других странах.

Короткометражный фильм «Смута», снятый за пять дней в музее-заповеднике деревянного зодчества в Нижней Синячихе взял несколько наград на Boden International Film Festival (Швеция) — лучший короткометражный фильм и лучший режиссер короткого метра.

Фильм, хронометражем 22 минуты, успел завоевать признание и в других странах. По словам режиссера и автора сценария Ивана Чехова, когда начался фестивальный сезон, проектом заинтересовались за рубежом.

«Иронично, что на российских фестивалях фильм еще показан не был, потому что те фестивали, которые мы отобрали для участия, пока что закрыты для участия. Но с весны начнем рассылать заявки на российские кинофестивали», — уточнил он.

Фестиваль 1st Monthly Film Festival в Сербии присвоил работе награды за лучший короткометражный фильм и лучшую режиссуру. Также есть награда Outstanding Achievemnt Awards на фестивале Calcutta International Cult Film Festival в Индии.

«Indie Shorts Awards Cannes  — это очень важный и большой фестиваль. Мы там сейчас в полуфинале, боремся за приз «лучшего иностранного короткометражного фильма», и победителей объявят в середине февраля», — пояснил Иван. 

Также в багаже короткометражки есть статус Official Selection на фестивале Barcelona Indie Awards // BIAIF (Испания).

Добавим, что фильм про средневековую Русь 1612 года. Страна переживает тяжелейший кризис - многолетний голод, разруха, Москва взята польскими войсками. Главный герой - боевой холоп Иван пытается смириться со смертью любимой сестры, но его втягивают в новообразованное ополчение, которое должно освободить Москву.

Посмотреть фильм можно будет только после завершения его участия во всех фестивалях. Ориентировочно картина появится в Сети в конце 2023 года.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.