Сотрудник «ВСМПО-Ависма» отсудил у корпорации законные выходные

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 сентября, УралПолит.Ru. Изначально суд встал на сторону корпорации, однако свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и вынес свое.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 30 сентября, УралПолит.Ru. Изначально суд встал на сторону корпорации, однако свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и вынес свое.

Сотрудник «ВСМПО-Ависма» отсудил у корпорации законные выходные. Как стало известно УралПолит.Ru ситуация произошла с плавильщиком предприятия в прошлом году. Леонид является не только сотрудником компании, но и донором. В прошлом году руководство дважды отказало ему в предоставлении одного из двух дней отдыха, положенных по закону за сдачу крови и ее компонентов. Свое решение в корпорации объяснили тем, что мужчина сдавал кровь после отработанных ночных смен, то есть в междусменный перерыв. При этом соглашение между работником и работодателем о выходе на работу в день сдачи крови, наличие которого требует ТК РФ, отсутствует.

Тогда Леонид обратился в суд. Мужчина просил признать действия руководства незаконными и обязать компанию предоставить ему законные выходные. Также работник просил возместить ему компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей. Суд первой инстанции встал на сторону «ВСМПО-Ависма» и Леонид был вынужден обратиться в облсуд.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе свердловского облсуда, в своей апелляционной жалобе Леонид просил суд принять по делу новое решение и удовлетворить его требования.

«Он утверждал, что сдача крови осуществлялась им после отработанных ночных смен, то есть в свободное от работы время. Следовательно, каких-либо согласований о сдаче крови с работодателем не требовалось. Суд первой инстанции, принимая решение, исходил из того, что истец не уведомил работодателя о сдаче крови в установленном порядке. При отсутствии соглашения с работодателем, самовольно вышел на работу в день сдачи крови, и раз имеет место неисполнение положений ст. 186 ТК РФ, работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, не согласилась с таким выводом Верхнесалдинского районного суда», – сообщили в суде.

Там подчеркнули, что работодатель не вправе отказать работнику в использовании второго дополнительного выходного только потому, что день сдачи крови совпал с днем окончания рабочей смены. Работник действительно должен согласовывать с работодателем выход на работу после сдачи крови, но в данном случае мужчина сдавал кровь сразу после окончания рабочей смены. В это время у работника наступает время отдыха, которое он может использовать по своему усмотрению и любое требование со стороны работодателя о согласовании с ним действий неправомерно, поэтому оснований для каких-либо согласований с работодателем дня сдачи крови не имелось.

Как итог – свердловский облсуд отменил решение суда первой инстанции и частично удовлетворил иск работника «ВСМПО-Ависма». В частности, суд обязал корпорацию предоставить Леониду два дополнительных выходных за сдачу крови, и взыскал с компании 1 тыс. рублей в качестве компенсации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.