Переводы между счетами от 10 тысяч предлагают временно блокировать

Перевод Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

УРФО, 10 августа, УралПолит.Ru. В России готовятся новые меры защиты от мошенников.

>

Центробанку предложили замораживать переводы на сумму свыше 10 тыс. рублей до повторного подтверждения. Пока человек не пройдет дополнительную идентификацию, деньги будут находиться на промежуточном счете. Инициатива обсуждалась на последнем заседании экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ, сообщают «Известия».

Участники заседания сошлись во мнении, что мер по борьбе с мошенниками мало. И хотя чаще люди становятся жертвами из-за финансовой неграмотности, системе нужны новые способы для снижения потерь. Член экспертного совета, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала «Известиям», что вопрос введения динамического эскроу-счета поднимался. Подобные инструменты работают на маркетплейсах и показывают свою эффективность. Но идея требует дополнительного обсуждения и проработки, считает эксперт.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков уверен, что промежуточная блокировка переводов принесет дополнительные расходы банкам и клиентам, поскольку сумма в 10 тыс. рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов. При этом, по данным ЦБ, в среднем в первом квартале текущего года россияне переводили через Систему быстрых платежей около 5,6 тыс. рублей. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.