Аналитики: падение рубля стало положительным сигналом для рынка

Вывеска Фото: Дарья Сеймовская

УРФО, 27 мая, УралПолит.Ru. Укрепление рубля ниже 60 единиц за доллар было некомфортно для бюджета и экспортеров.

>

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня» отмечают, что падение рубля стало положительным сигналом доя рынка. В связи с этим смягчение ограничений со стороны ЦБ ожидаемо, однако риски усиления национальной валюты по-прежнему сохраняются.

«Рынок воспринимает это как позитивный сигнал, поскольку уровень ниже 60 рублей за доллар, который наблюдался на протяжении последних дней, некомфортен для российской экономики. Укрепление национальной валюты создало проблемы у экспортеров, а следом за ними появились трудности у бюджета, поскольку снизилась экспортная выручка», – отмечают аналитики.

По их словам, данные меры в сочетании с окончанием налогового периода и поступлением крупных платежей за газ от европейских потребителей толкнули рубль вниз. Проявилась и спекулятивная составляющая: после заявлений чиновников о не комфортном текущем курсе рубля игроки рынка начали фиксировать прибыль. Таким образом, рубль выходит в равновесную зону, более выгодную для бюджета и экспортеров.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе регулятора. Смягчение денежно-кредитных условия объясняется тем, что приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.