​Эксперт объяснила, почему ЕС стоит покупать газ за рубли

Табличка Фото: Дарья Сеймовская

УРФО, 28 апреля, УралПолит.Ru. Накануне биржевые цены на газ в Европе в начале торгов подскочили более чем на 16%, превысив 1300 долларов за тысячу кубов.

>

По мнению ведущего аналитика ИК «Фридом Финанс» Натальи Мильчаковой, причина роста цен на газ – приостановка «Газпромом» поставок газа в Болгарию и Польшу из-за отказа этих стран платить за газ в рублях.

«Интересно, что в Еврокомиссии не исключают варианта, по которому страны ЕС будут расплачиваться за российский газ рублями. Так что как минимум теоретическая возможность оплачивать за газ рублями у этих стран есть, и даже в Еврокомиссии это не считают нарушением санкций», – пояснила ФАН эксперт.

Она также добавила, что .дальнейшее развитие событий предсказать трудно, но очень вероятно, что европейским странам все-таки придется платить в рублях.

«Если компромиссный механизм будет реализован, цена газа на биржевом рынке в Европе может упасть к 1000 долларам за тысячу кубометров. Однако если другие страны ЕС будут не так сговорчивы, «Газпром» приостановит поставки и в эти страны, тогда цена газа может взлететь даже до 2000 долларов за тысячу кубометров», – резюмировала Наталья Мильчакова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.