Шукшина критикует Дерипаску, Абрамовича просят вернуться в большой футбол, а Рыбаков открывает школу. Как прожили неделю олигархи из списка Forbes с активами на Урале

Роман Абрамович Фото: Wikimedia Commons, John Dobson

Казалось бы, санкции наложены, юристы работают, яхты проданы… Что дальше? Но это же наши российские миллиардеры – они найдут себе приключений даже в тихое время, а уж в конце лета 2022 года – в обязательном порядке. В традиционном еженедельном дайджесте УралПолит.Ru рассказывает, что делали минувшие семь дней российские олигархи с активами на Урале. Подробности – в материале.

Заместитель мэра Хельсинки Пааво Архинмяки предложил конфисковать бывший ледовый дворец «Йокерита» (теперь «Хартвалл Арена», прим.ред.), который принадлежит Геннадию Тимченко (экс-главе «Новатэка» и «Сибура», прим.ред.) и Роману Ротенбергу («Стройгазмонтаж», прим.ред.). В частности, Архинмяки заявил о необходимости принятия закона, который позволит конфисковать собственность российских предпринимателей. Ротенберг и Тимченко пока не комментировали ситуацию. Стоит отметить, что вскоре после начала спецоперации ВС РФ на Украине «Йокерит» вышел из состава участников КХЛ, напоминает РИА ФАН

Фанаты футбольного клуба «Челси», ранее принадлежавшего бенефициару «Евраза» Роману Абрамовичу, просят его вернуться в клуб. Говорят, что без русских денег клуб начинает проигрывать. Российский бизнесмен из-за санкций продал клуб еще в конце мая. Новые хозяева – группа инвесторов во главе с американским бизнесменом Тоддом Бели.

В первом же сезоне английской Премьер-лиги с новыми хозяевами клуб проиграл первые два матча. В одном из них сенсационно уступил аутсайдеру «Лидс» со счетом 0:3.

«Треш. Я сомневаюсь, что «Челси» когда-нибудь станет прежним после ухода Абрамовича. «Челси» нуждался в русском, но Великобритания сочла нужным обокрасть его. Отсюда – проклятие «Челси», – цитирует болельщиков издание Sport24

Миллиардер Леонид Федун продал ФК «Спартак» компании «Лукойл» и ушел со всех руководящих постов.

«Вот и закончилась эта удивительная история. В 1972 году, впервые оказавшись на матче «Спартака», я и представить не мог, что буду 18 лет возглавлять народную команду! Однако мечты иногда сбываются», – написал в своем обращении к фанатам команды Федун.

Кроме клуба, нефтяная компания приобрела стадион «Открытие Арена». Напомним, сам Федун в конце июня покинул пост вице-президента компании «Лукойл» по стратегическому развитию. Такое решение было принято «в связи с достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами».

«Теперь «Спартак» полностью принадлежит «Лукойлу», главному спонсору», – утверждает сайт Чемпионат.ру

Миллиардер Дмитрий Пумпянский на минувшей неделе мог лишится десятков миллионов долларов.

«На аукционе в Гибралтаре продали суперъяхту Axioma, которую связывают с подсанкционным российским миллиардером Дмитрием Пумпянским», – сообщил Reuters со ссылкой на источники в суде.

Это первая продажа конфискованного у российских миллиардеров из-за санкций имущества. Сумму покупки и имя нового владельца яхты, которая ранее оценивалась в 75 млн долларов США, агентству узнать не удалось. На приобретение Axioma аукцион получил более 60 заявок.

Челябинскоий миллиардер, владелец группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков на минувшей неделе поссорился с россйискими надзорниками: Росприроднадзор добился штрафа для холдинга бизнесмена. Суд оштрафовал компанию за нарушение условий пользования недрами. Как сообщила глава Росприродназдора Светлана Радионова, в июле прошлого года инспекторы ведомства обнаружили грубые нарушения в работе золотодобытчика — несоблюдение требований лицензии и закона «О недрах».

«Кроме того, им не удалось получить от предприятия документы об обязательном мониторинге состояния окружающей среды. В итоге по результатам проверки был выписан штраф. Компания решила оспорить наши доводы в суде, но факты были на нашей стороне — суд подтвердил нарушения «ЮГК». Мы проконтролируем, чтобы наши требования об устранении нарушений были полностью исполнены, — рассказала в своем Telegram-канале Радионова.

Однако эти неприятности для Струкова – не самые большие. Гораздо интереснее ситуация складывается вокруг золотодобывающей компании «Петропавловск». Организация оказалась на грани банкротства. Ее миноритарии боятся потерять свои деньги и готовят жалобы в Центробанк и правоохранительные органы.

«Такие сообщения распространяются по Сети, где акционеры создают группы поддержки для координации совместных действий. Между тем, саму ГК вряд ли что-то может спасти. К банкротству ее подвели западные санкции, помноженные на управленческие «таланты» последней руководящей команды (до ввода внешнего управления), а именно – команды челябинского миллиардера, вице-спикера законодательного собрания региона Константина Струкова, в руках которого оказалась почти треть «Петропавловска», – утверждает The Moscow Post

Актриса Мария Шукшина раскритиковала владельца уральских и сибирских алюминиевых заводов Олега Дерипаску. Все дело в том, что учрежденный бизнесменом фонд «Вольное дело» пригласил на какое-то мероприятие певицу Манижу.

«Теперь мы понимаем, какие именно культурные ценности фонд «Вольное дело» считает традиционными и всячески охраняет (видимо, от нас)», – написала Шукшина в Telegram-канале.

А челябинский миллиардер Игорь Рыбаков основал на физтехе МФТИ школу, которая будет готовить бизнесменов будущего.

«Одна из главных вещей, которым я научился за четверть века в бизнесе – любовь к трудностям и четкое понимание того, что настоящий серьезный успех возможен только там, где сталкиваются огромное желание и непреодолимые препятствия. Здесь на Физтехе я прошел именно такую школу, и теперь моя задача – дать студентам МФТИ опыт первого успеха», – говорит основатель школы Игорь Рыбаков.

Первый курс от Школы Игоря Рыбакова сможет пройти каждый студент МФТИ.

«В результате его прохождения студенты при поддержке наставников из выпускников физтеха, бизнес-среды и окружения Игоря Рыбакова при его личном участии смогут раскрыть свои лидерские качества», – пишет журнал «Стратегия»

Автор: Александра Филиппова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.