Цены в России начали расти впервые с июня

Продукты Фото: РИА ФедералПресс / Ольга Юшкова

УРФО, 29 сентября, УралПолит.Ru. Минэкономразвития зарегистрировал недельную инфляцию 0,08% впервые конца июня.

>

В России впервые с июня выросли цены. На неделе с 20 по 26 сентября инфляция составила 0,08%. Это первое повышение цен в сравнении с предыдущей неделей с конца июня: тогда был рост на 0,23%. Затем цены от недели к неделе снижались. В годовом выражении инфляция продолжила замедляться — до 13,71% год к году.

«В сегменте продовольственных товаров цены выросли на 0,13% при возобновлении сезонного удорожания плодоовощной продукции. На непродовольственные товары темпы роста цен составили 0,1%. На туристические и регулируемые услуги цены продолжили снижаться — минус 0,06%, вследствие сохраняющегося удешевления авиабилетов на внутренние рейсы, услуг санаториев и гостиниц», — говорится в публикации на сайте Минэкономразвития.

На плодоовощную продукцию рост цен составил 0,54% при сезонном удорожании огурцов и помидоров. На другие продовольственные товары рост цен умеренный — 0,09% после снижения на 0,04% неделей ранее. При этом на сахар, масло, а также макароны и крупы цены снижались.

В сегменте непродовольственных товаров цены выросли на легковые автомобили — плюс 0,04%. На электро- и бытовые приборы, а также строительные материалы цены продолжили снижаться.

По итогам августа в России три месяца подряд отмечалась дефляция. За весь август потребительские цены оказались на 0,52% меньше июльских. При этом темпы снижения ускорились: в июне было минус 0,35% относительно мая, в июле — минус 0,39% относительно июня. Но в сравнении с августом прошлого года цены по итогам августа были на 14,3% выше.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.