ФАС назвала условия для обмена активами между «Яндексом» и VK

Яндекс Фото: РИА ФедералПресс / Наталья Оксак

УРФО, 31 августа, УралПолит.Ru. ФАС одобрила сделку между «Яндексом» и VK, но при условии сохранения конкуренции на рынках.

Федеральная антимонопольная служба выдвинула условия для обмена активами между «Яндексом» и VK. Они направлены на сохранение конкуренции на соответствующих рынках, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Яндекс» сможет купить Delivery Club, если не будет давать преимущества для ресторанов и доставщиков, пользующихся сервисом «Янденкс.Еда», перед другими агрегаторами заказов. Для ресторанов компания должна сохранить размера и порядок формирования вознаграждения в течение трех лет с момента совершения сделки. «Яндекс» также не может принимать мер для отказа или сокращения использования ресторанами Delivery Club или аналогичных сервисов.

VK получит «Новости» и «Дзен», если будет запрашивать и получать согласие пользователей на обработку персональных данных по отдельности для каждого из этих сервисов.

Напомним, 22 августа компании «Яндексом» и VK подписали обязывающее соглашение по обмену активами. Сделку планируется закрыть в ближайшие месяцы. В итоге «Яндекс» откажется от агрегатора новостей и сменит главную страницу. Точкой входа в «Поиск», «Почту», личный кабинет пользователя «Яндекс ID» и другие сервисы компании станет ya.ru. Также компания выпустит новое приложение для Android «Яндекс с Алисой». Существующий сервис будет функционировать как браузер.

Delivery Club и «Яндекс Еда» после слияния перейдут на общую платформу. За счет этого плотность заказов увеличится и курьеры смогут выполнять больше заказов в пределах района. Для пользователей расширится выбор ресторанов. Сами рестораны смогут расширить зону доставки. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.