«Роснефть» внедряет инновационные технологии добычи газа

«РН-Пурнефтегаз» Фото: пресс-служба «РН-Пурнефтегаз»

ЯНАО, 9 сентября, УралПолит.Ru. Специалистами «РН-Пурнефтегаз» был разработан газожидкостный струйный аппарат (ГЖСА) для увеличения объема добычи газа на многопластовых нефтегазоконденсатных месторождениях.

Газожидкостный струйный аппарат (ГЖСА) для увеличения объема добычи газа на многопластовых нефтегазоконденсатных месторождениях разработан специалистами «РН-Пурнефтегаз» (добывающий актив «Роснефти», прим.ред.). Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе «РН-Пурнефтегаз», использование ГЖСА позволяет одновременно эксплуатировать высоконапорные и низконапорные скважины. Опытно-промышленные испытания на Губкинском месторождении «РН-Пурнефтегаз» продемонстрировали экономический эффект от применения ГЖСА в размере 21 млн. рублей при общих капитальных затратах не более 500 тысяч рублей.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Газожидкостные аппараты имеют широкий потенциал внедрения на месторождениях с газовыми залежами. На поздней стадии разработки, когда запасы истощаются, а пластовое давление снижается, часть низконапорных скважин вынужденно находится в бездействии, или работает не в оптимальном режиме. Перепад давлений, происходящий в аппарате, позволяет сделать рентабельной бесперебойную эксплуатацию низконапорных и высокообводненных скважин.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...