​«Проявила сдержанный оптимизм». О чем говорила губернатор Югры в своем ежегодном обращении

Отчет Натальи Комаровой Фото: центр социальных медиа Югры

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова выступила с отчетом о результатах деятельности правительства округа за 2022 год, инвестиционным посланием, обращением к жителям, депутатам и представителям общественности региона. Губернатор сделала акцент на инвестиционной политике и решениях, направленных на повышение качества жизни югорчан. Эксперты отмечают, что в этом году речь Комаровой была системной, а также в ней уже традиционно прозвучали прогнозы и векторы развития. В частности, о стоимости на нефть, о повышении спроса. Подробности — в материале УралПолит.Ru.

Ключевой приоритет – создание возможностей

Перед выступлением губернатора участники пришли к общему выводу, что поведение итогов – очень важное событие, а от послания ожидали, что в 2023 году округ не будет сбавлять темпов.

Ключевой приоритет 2022 года – создание возможностей для самореализации граждан, внедрение гражданских инициатив, технологий в медицине, науке, направленных на сохранение здоровья человека. Так, Югра вошла в топ-10 регионов по качеству жизни, по коэффициенту рождаемости округ сохранил 12 место, по социально-экономическому положению – пятую строчку, а в реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства регион – уверенный лидер.

«По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года будут введены в эксплуатацию шесть объектов. Это амбулатория в поселке Сергино, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, больница в деревне Русскинская, амбулатория в селе Локосово, участковая больница в Горноправдинске», – уточнила Наталья Комарова.

Также глава региона отметила, что высокотехнологичную медицинскую помощь в 2022 году получили свыше 12 тысяч югорчан. Также в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре действует 83 меры социальной поддержки, которыми воспользовались 380 тысяч жителей региона, причем более 15 тысяч человек получили услуги у негосударственных поставщиков.

Наталья Комарова во время ежегодного обращения отметила, что в этом году в Югре введены в эксплуатацию четыре новые школы, корпус Югорского политехнического колледжа на 600 мест, созданы более 11 тыс. новых мест дополнительного образования. В организациях среднего профессионального образования количество бюджетных мест увеличено на 267 мест, в организациях высшего образования – на 131 место.

В начале сентября 2023 года в Югре откроется два образовательно-производственных центра по федеральному проекту «Профессионалитет». Первый — в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй — в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета.

«Поручаю департаменту образования и науки до 1 сентября 2023 года организовать работу по созданию кластеров в соответствии с утвержденной дорожной картой, в том числе в части обновления материально-технической базы, установления дополнительных контрольных цифр приема», – сказала Наталья Комарова.

В 2023 году Министерство науки и высшего образования профинансирует создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета. Инвестиции составят порядка 150 млн рублей. В следующем году начнется обучение в центре подготовки кадров в сфере информационных технологий «Школа 21. Югра».

«2022 год запомнится не только санкциями, но и событиями в жизни Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, которые стали частью новой истории. Начато строительство второго моста через Обь, ввод в эксплуатацию – февраль 2026 года», – заявила губернатор. Новый мост станет частью федеральных транспортных коридоров.

До конца ноября этого года в Советском районе в тестовом режиме начнет работать первая линия по производству препарата питания «Иммунокол». Это первый этап создания производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных продуктов питания для новорожденных и детей до 6 месяцев.

Инвестиции и будущее Югры

Округ получил инфраструктурный кредит от российского правительства. Средства пойдут на создание 18 важных объектов. Среди них – инфраструктура окружного научно-технологического центра, промышленная площадка в Нягани, спортивные комплексы, полигоны ТКО, канализационные очистные сооружения и котельные.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года превысит 1,1 триллиона рублей. По словам Комаровой, рост инвестиций обеспечит запуск решений, принятых в 2022 году. Ключевая задача – освоение новых направлений, территорий для сотрудничества с инвесторами, наращивание экономического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами – странами СНГ, БРИКС и ШОС.

Глава региона отметила, что в этом году органы власти и институты развития сопроводили 468 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций – более 176 млрд рублей. В результате их реализации в Югре к 2030 году будут созданы более 10 тысяч новых рабочих мест.

Если говорить про будущее Югры, то там заложены три приоритета: развитие человеческого капитала, интеллектуальная экономика, качество жизни.

Одна из ключевых задач органов местного самоуправления – формирование комфортной среды для жизни людей. В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади — 1,5 миллиона квадратных метров. Одна из важных задач - ликвидировать аварийное жилье и переселить граждан в комфортные дома. Округ делает это с опережением.

«Командно мы работаем над исполнением наказов, инициатив югорчан. Ключевой ресурс такой работы — это доверие, которое позволяет вовлекать граждан, бизнес, органы местного самоуправления, общественность в повестку развития», — резюмировала Наталья Комарова.

Следующий год в Югре объявили годом взаимопомощи.

«Команда Югры» – команда мечты и реальные проекты

Участники стратегической сессии-форума «Команда Югры» предложили более 60 проектов по развитию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

«На площадке, посвященной инвестициям, с коллегами, депутатами округа, представителями бизнес-сообщества и общественниками провели «мозговой штурм» и определили конкретные шаги для достижения целей», – отметил первый заместитель губернатора ХМАО Роман Генкель.

Во встрече участвовали порядка 1,3 тыс. человек, 500 из которых присоединились онлайн. Площадка объединила представителей органов власти, бизнеса, общественников и депутатов со всего округа. Обсуждения проходили по четырем направлениям: комфортная среда, инвестиции, качество жизни, научное и цифровое развитие.

В ходе сессии участники делились на несколько групп и работали на четырех параллельных площадках. На площадке «Качество жизни» обсудили вопросы доступности образования, учреждений культуры, массового спорта, качества оказания медицинской помощи.

Участники площадки «Комфортная среда» рассмотрели вопросы благоустройства, качества дорог, перспективы и пути развития транспортной сети автономного округа. Кроме того работали площадки «Инвестиционная стратегия Югры» и «Научное и цифровое развитие». По результатам работы сессии будет подготовлен каталог проектов и предложений по достижению целей, обозначенных в послании главы региона.

Так, дискуссионную площадку «Инвестиции» возглавили первый заместитель губернатора Югры Алексей Охлопков, заместитель главы региона Алексей Забозлаев и директор департамента экономического развития - заместитель губернатора автономного округа Роман Генкель. В обсуждении приняли участие депутаты Думы автономного округа, руководители органов исполнительной власти и институтов развития, главы муниципальных образований, руководители предприятий, представители общественности и творческой интеллигенции.

Приветствуя участников инвестиционной площадки, Алексей Охлопков подчеркнул, что ключевая задача инвестиционной политики региона – освоение новых направлений и территорий для взаимодействия с инвесторами, активизация сотрудничества со стратегическими партнерами.

«Наша задача – выработать комплексные решения с акцентом на расширение диапазона инвестиционной активности. Эти решения станут основой для формирования плана мероприятий по реализации стратегии 2050», – отметил он.

Новые механизмы реализации инвестиционных проектов представила руководитель центра ГЧП Фонда развития Югры Татьяна Низова. Она рассказала о недавно принятой в регионе нормативной основе применения механизмов, обозначенных на федеральном уровне, но пока еще не используемых в Югре. В итоге обсуждения составлен перечень проектов, в реализации которых такие механизмы можно использовать.

Еще одну секцию возглавил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Он предложил обсудить вопросы совершенствования промышленной инфраструктуры. Команда сформулировала предложения по повышению привлекательности существующих индустриальных парков для промпредприятий.

В целом участники стратегической сессии сформировали пакет из почти 40 системных решений в сфере поддержки бизнеса, в том числе экспортноориентрованного, новые условия для развития промышленной инфраструктуры, повышения инвестиционной активности в автономном округе.

«Особый, знаковый нефтегазовый регион России»

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков полагает, что выступление Натальи Комаровой было в рамках умеренно-консервативного подхода.

«Сейчас так старается поступать практически любой руководитель. Будем учитывать тот факт, что Югра – особый, знаковый нефтегазовый регион России, на нас значительнее может сказаться европейское эмбарго и экономические реалии. Важно, чтобы не пострадали выплаты гражданам, особенно социально слабых групп населения. Вообще, защита населения – это главное. Открытие новых объектов (школы, медицинское звено и прочее), я думаю, поспособствует сокращению безработицы. Если говорить о выделенных в кредит от правительства Российской Федерации 11 миллиардов рублей, то помощь, это, конечно, всегда хорошо, хуже от этого не станет, это показатель лоббизма», – отметил политолог.

Кандидат юридических наук и эксперт Станислав Розенко в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru заявил, что речь губернатора округа была системной и будет еще осмысливаться.

«Прежде всего губернатор сделала упор на ряд стратегических вещей, например, то, что нам необходимо оставлять молодежь, которая выросла и училась в округе, на данной территории, поскольку экономика одного из не бедных регионов страны развивается», – пояснил эксперт.

В своем обращении губернатор Наталья Комарова проявила довольно сдержанный оптимизм относительно социальной и экономической ситуации, считает политолог Александр Безделов.

«Наталья Владимировна сказала о том, что большая часть социальных обязательств по строительству социальных и инфраструктурных объектов бюджетом округа будет выполнена, и это вселяет сдержанный оптимизм на то, что серьезного экономического провала не будет, несмотря на то, что нанесен определенный удар по нефтяной сфере — как мы знаем с 5 декабря этого года вступают ограничения на перевозку российской нефти, тем не менее бюджет обладает необходимыми запасами, чтобы выполнить все социальные обязательства», – поделился мнением Безделов. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.