«Разгильдяйство и некомпетентность». Как югорские чиновники пытаются скрыть итоги проверки Счетной палаты

Чиновники Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

О финансовых нарушениях, часть из которых могла совершаться не без ведома главы Мегиона Олега Дейнеки, – в материале УралПолит.Ru.

Счетная палата ХМАО обнародовала итоги проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, полученных из окружной казны администрацией Мегиона. В ходе ревизии, охватившей 2019 и три квартала 2020 года, были вскрыты многочисленные нарушения, среди которых нецелевое расходование денег, их безрезультатное применение, заключение контрактов без проведения сметных расчетов. Нарушения «потянули» на сотни миллионов рублей, и теперь манипуляциями с межбюджетными трансферами предстоит ознакомиться прокурорам. Примечательно, что в самой мэрии эти неприглядные факты пытаются скрыть от внимания депутатов и даже самих сотрудников. О финансовых нарушениях, часть из которых могла совершаться не без ведома главы Мегиона Олега Дейнеки, – в материале УралПолит.Ru.

Итоги мероприятия Счетной палаты Югры занимают несколько страниц. Как указывают в ведомстве, объектами ревизии стали администрация Мегиона, а также подчиненные ей структуры – Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) и Управление капитального строительства (УКС).

Результаты проверки можно признать плачевными для городских управленцев, деятельность которых и без того регулярно становится объектом критики горожан. Так, к примеру, в ходе изучения документов было выявлено завышение УКСом начальной максимальной цены и цены муниципального контракта на строительство объекта «Спортивный центр с универсальным игровым залом и плоскостными спортсооружениями» на общую сумму более 4,5 млн рублей. При этом большая часть из нее (стоимость строительных и пуско-наладочных работ) оказалась включена в НМЦ, хотя ранее уже была выполнена и оплачена в рамках первоначального контракта на возведение центра.

Были, среди прочего, вскрыты также неправомерное принятие УКСом и оплата непоставленного оборудования, факты невыполненных работ по монтажу оборудования на общую сумму 936,1 тыс. рублей; нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации, которое выразилось в заключении муниципального контракта на строительство объекта на сумму, превышающую почти на 142,4 млн рублей доведенные УКСу ассигнования из казны и лимиты бюджетных обязательств; несвоевременное отражение в бухгалтерском учете операции по передаче объекта незавершенного строительства на сумму более 213,6 млн рублей. Администрацию Мегиона уличили также в различных нарушениях, связанных с выделением субсидий.

Отдельно стоит отметить претензии, предъявленные ревизорами после проверки расходования средств на решение дорожных вопросов, перманентно актуальных для муниципалитета.

«По результатам контрольного мероприятия установлены следующие основные нарушения <…> заключение УКСом муниципального контракта на выполнение работ по ремонту 9 участков автомобильных дорог общего пользования местного значения МО город Мегион на общую сумму более 40,76 млн рублей (в том числе более 38,7 млн рублей средства бюджета автономного округа) без проведения проверки сметной стоимости работ», – следует из отчета проверяющих.

Помимо этого, упоминаются неотражение в разработанной УКСом сметной документации на выполнение ремонта шести участков автодорог номенклатуры, количества и стоимости получаемых в ходе выполнения работ возвратных материалов (фрезерованного асфальтобетона); неотражение в бюджетном учете УКСа 669 квадратных метров асфальтобетона, полученных в ходе выполнения работ по ремонту автомобильных дорог, а также нарушение сроков оплаты по трем муниципальным контрактам.

По итогам ревизии в отношении четырех должностных лиц мэрии были составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в мировой суд. Впрочем, этими санкциями чиновники не отделались. Вполне вероятно, что в дальнейшем к работе управленцев могут проявить интерес и прокуроры, а также окружные власти.

«Главе Мегиона Дейнеке О.А. направлено представление для принятия мер по устранению выявленных нарушений. В адрес директора Департамента финансов – заместителя губернатора ХМАО Дюдиной В.А. направлено уведомление о применении бюджетных мер принуждения. Копия отчета о результатах контрольного мероприятия направлена в адрес заместителя губернатора ХМАО Зобницева А.Н. Прокурору автономного округа Ботвинкину Е.Б. направлено информационное письмо по фактам нарушений, выявленных в ходе проведения контрольного мероприятия», – указано в материалах проверки Счетной палаты.

Примечательно, что нелицеприятные выводы аналитиков ведомства в горадминистрации предавать огласке не спешат. Так, изданию стало известно, что в повестку заседания постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам думы Мегиона, которое должно пройти 22 марта, планировалось включить вопрос, связанный с итогами проверки Счетной палаты. Но 12 марта, как сообщают источники агентства в мэрии, и.о. главы города Игорь Алчинов направил письмо председателю комиссии Игорю Шамиеву, в котором попросил обойти эту тему стороной.

«Прошу исключить из повестки дня заседания постоянной депутатской комиссии <…> вопрос «О соблюдении законодательства, эффективности и результативности использования средств местного бюджета при исполнении бюджета муниципального образования город Мегион», – пишет и.о. главы.

В качестве мотивов такой просьбы Алчинов указал, что годовой отчет исполнения бюджета до рассмотрения местной думы подлежит внешней проверке Контрольно-счетной палатой. Администрация должна направить годовой отчет в этот орган не позднее 1 апреля, а затем в течение месяца должна пройти ревизия местной КСП.

Впрочем, инсайдеры в администрации в приватных беседах с изданием отмечают, что проект отчета о деятельности мегионской Контрольно-счетной палаты уже сформирован, и цифры в нем также свидетельствуют о нарушениях, поэтому «нежелание Алчинова обсуждать эти вопросы вполне понятно».

«Там только по 2020 году финансовые нарушения более чем на 100 миллионов, причем по полному спектру – по бухгалтерскому учету, расходы с нарушениями закона, нецелевка, неэффективность, разные манипуляции при заключении муниципальных контрактов. При этом большая часть из них устранению не подлежит, а возместить средства в бюджет можно только по малой толике. Насколько знаю, были претензии по неэффективному использованию средств в рамках программы развития ЖКХ, а также вскрыты нарушения при заключении контрактов для нужд спортшколы «Вымпел». Картина безрадостная», – признает собеседник УралПолит.Ru.

В то же время в депкорпусе Мегиона говорят, что об итогах ревизии окружной Счетной палаты не осведомлены не только депутаты, но и многие сотрудники мэрии. Более того, всех подробностей проверки не знают даже в местной КСП.

«Для меня это странно. Олег Александрович (Дейнека) постоянно говорит, что у нас самый прозрачный и открытый бюджет, но это, мягко говоря, не так. Факты, как говорится, налицо. И о тех нарушениях, которые указаны в отчете окружной Счетной палаты, я, конечно, хотел бы поднять на заседании профильной комиссии. Я обращался к председателю Шамиеву, но он тоже оказался не в курсе. А может, ему просто неинтересно», – говорит депутат от фракции КПРФ Халид Таги-заде.

По словам его коллег, тема нарушений, выявленных в ходе ревизии Счетной палаты ХМАО, может быть «неприятна чиновникам, поскольку напрямую касается работы мэра». Собеседники издания подчеркивают, что публичное обсуждение выводов окружного контролирующего органа с большой долей вероятности будет проецироваться и на предстоящую избирательную кампанию. А это крайне невыгодно представителям партии власти.

«Дейнека у нас секретарь местного отделения «Единой России», переметнулся туда в свое время из ЛДПР. Шамиев руководит фракцией в думе. Естественно, по ним это бьет. Вряд ли можно тут сказать, что глава города не в курсе происходящего у него под носом. Люди же не дураки. И закономерным будет провальный результат в сентябре. Тенденция уже есть, усиливается КПРФ», – прогнозируют в депкорпусе.

Как рассказывают местные жители, к работе градоначальника и его подчиненных, действительно, накопилось множество претензий. Среди них – многократный рост безработицы, закрытие предприятий, оптимизация медицинских учреждений, сопровождавшаяся многочисленными конфликтами.

«Складывается ощущение, что Дейнека считает Мегион каким-то аппендицитом Нижневартовска, отсюда и такой уровень управления во всем», – говорят горожане.

На этом фоне в думе города указывают, что годами не решаются даже наиболее острые проблемы. Среди них благоустройство, дорожное хозяйство, ремонт зданий, давно пришедших в аварийное состояние.

«Говорят, денег нет. Может, ими просто распоряжаются неквалифицированно? У нас недофинансированы практически все статьи бюджета. Я лично обращал внимание, что у нас ноль копеек выделено на благоустройство придомовых территорий. Серьезная проблема – дороги и дорожная инфраструктура. Вроде бы выделено на 2021 год 170 миллионов, но львиная доля уйдет на содержание, на ремонт – только 5. На эти деньги можно сделать ямочный ремонт на 550 квадратных метрах. Можно уложить 84 квадрата плит, то есть 7 плит за год», – приводит примеры распределения бюджетных средств Халид Таги-заде.

Упоминается в разговорах с депутатами и музыкальная школа, расположенная в здании банно-прачечного комбината советских лет в поселке Высоком (входит в горокруг Мегион). Строение фактически пришло в аварийное состояние, однако разговоры о капитальном ремонте, ведущиеся с 2009 года, ими и остаются. Примечательно, что буквально на прошлой неделе и.о. замглавы города Алексей Петриченко сообщил спикеру думы Анатолию Алтапову о направлении в Департамент культуры ХМАО инвестиционного проекта реконструкции школы искусств стоимостью 250 млн рублей для решения вопроса о софинансировании. Интересно, что активность чиновники проявили только после очередного появления вопроса в повестке думского заседания.

«Разгильдяйство и некомпетентность. Дороги, образование, медицина – провалы везде. Теперь Счетная палата выявляет веерные нарушения с использованием бюджетных средств, а чиновники пытаются итоги проверки скрыть. Все, что нужно знать об уровне руководства городом», – констатируют наблюдатели.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.