​Четыре часа с губернатором. Как прошла большая ежегодная пресс-конференция Натальи Комаровой

Пресс-конференция Фото: Teiegram-канал Югра Z Официально

В Ханты-Мансийске прошла ежегодная большая пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. В этом году общение с прессой проходило в очном формате впервые после двух лет пандемии коронавируса. Вопросы задавали журналисты новых российских регионов, представители зарубежных СМИ, а также блогеры. Что интересовало общественность и как эксперты оценивают саму встречу – в материале УралПолит.Ru.

Всего пресс-конференция длилась 4 часа. Были аккредитованы 138 представителей СМИ и блогерского сообщества. В их число входит 85 журналистов от 55 средств массовой информации, 25 телеоператоров и фотографов, 8 блогеров, 20 представителей школьных и студенческих медиа. Всего глава округа ответила на 50 вопросов, которые можно было разделить на несколько крупных блоков: СВО и частичная мобилизация, экономика Югры, социальные и личные вопросы.

Помощь мобилизованным и визит в Макеевку

Первым вопросом губернатору Югры стал вопрос, как Югра справилась с мобилизацией. По словам Натальи Комаровой, округ справился с заданием по частичной мобилизации, объявленной президентом РФ.

«Одновременно выполнено условие Министерства обороны по частичной мобилизации тех, кто владеет определенными военными специальностями, да, безусловно, вся работа проводилась с соблюдением этого принципа», – уточнила губернатор.

Также журналистов интересовало, кому и какие меры поддержки положены, как поддерживают семьи мобилизованных югорчан и предусмотрена ли какая-то программа реабилитации жителей, вернувшихся из зоны проведения СВО.

«В начале ноября правительством автономного округа принято решение, которое обеспечивает комплексное сопровождение таких граждан и их семей. Это и оказание медицинской помощи, помощи по трудоустройству, мероприятия по социализации и реабилитации. Все, что связано с образованием, с устройством на работу, все закреплено в этом комплексе», – ответила Наталья Комарова.

Коснулись и темы восстановления Макеевки – города-спутника Донецка, подшефной территории округа. Наталья Комарова рассказала, что план по восстановлению Макеевки на текущий год включал 90 объектов, из которых 22 – это школы и детсады. На следующий период – три года – в реестр включены еще 327 объектов. Это жилье и объекты соцкультбыта. На более дальнюю перспективу – еще 181 объект.

Поделилась губернатор и личными впечатлениями от поездок в Макеевку, губернатор призналась, что испытывает глубокую боль.

«Боль эта основана на несправедливости: за что? На осознании потерь. Куда бы ты ни посмотрел, ты их видишь, ты их можешь взвесить, взять на руки», – поделилась эмоциями Комарова.

Бюджет региона, нефть и ТЭК

Отвечая на вопросы об экономической ситуации, глава округа рассказала, как изменится бюджетная политика региона. Наталья Комарова пообещала, что власти будут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

«Создадим все условия для устойчивости и развития наших предприятий в условиях кризиса. Главный акцент – бюджет останется социально ориентированным. 72% окружного бюджета направлено на образование, медицину, социальную поддержку людей. Так и останется в будущем. Продолжим выделять деньги на строительство дорог», – сказала глава Югры.

Не обошлось и без вопросов, связанных с нефтью и ТЭК. У губернатора поинтересовались: стоит ли правительству Югры в сложившейся ситуации продолжать поддерживать инвестиции в добычу нефти. Наталья Комарова в ответ призналась, что с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, которыми располагают недра Югры и Ямала, власти даже затянули.

«Этим нужно заниматься еще и потому, что речь идет о трудноизвлекаемых запасах, но уже освоенных, на обеспеченных инфраструктурой территориях. У нас это около 50 млн тонн. А ресурсный потенциал оценивается в 1,9 млрд тонн. И что, бросить? Не надо», – высказалась губернатор.

Глава Югры рассказала, что, по оценке ОПЕК, как минимум до 2045 года в балансе топливно-энергетических ресурсов нефть будет занимать определяющую долю. А потому надо работать и работать профессионально, соблюдая все стандарты по экологической безопасности.

«В этом году в силу различных обстоятельств, и в том числе и договоренностей ОПЕК+, в нашем регионе добудут порядка 222 млн тонн нефти, и это больше чем в прошлом. Сейчас этот бизнес максимально зависим от ситуации на международных рынках, от политических решений, отношений. Ответственность только увеличивается», – заключила Наталья Комарова.

Увеличение налоговой нагрузки на нефтяников и газовиков, а также отмена института консолидированных групп налогоплательщиков с 2023 года, не могут не остаться незамеченными для бюджета Югры. В ходе пресс-конференции Наталья Комарова уточнила, что власти округа запроектировали бюджетные решения исходя из традиционных консервативных макроэкономических расчетов. Это сделано для сбалансированности бюджета, чтобы обезопасить уровень долговой нагрузки.

«Те решения, которые приняты на данную дату по увеличению налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании, в наших расчетах учтены и закреплены. Мы заложили рост доходов на следующий год 5%», – прокомментировала Наталья Комарова.

Отвечая на вопрос о новой ОЭЗ в Нягани Наталья Комарова раскрыла основные параметры проекта. В частности, в ОЭЗ будет создано более 700 рабочих мест, а объем налоговых поступлений будет исчисляться миллиардами. К 2032 году, по расчетам властей, совокупная выручка резидентов должна составить не менее 130 млрд руб. По словам Натальи Комаровой, в настоящее время пакет документов по ОЭЗ находится в Правительстве РФ в «высокой степени готовности к принятию».

На вопрос корреспондента УралПолит.Ru о планируемых к реализации проектах в рамках ГЧП, глава округа уточнила, что сейчас региональные власти готовят 10 проектов в сферах ЖКХ и спорта. Речь идет о проектах в сфера водоснабжения и теплоснабжения в Мегионе, Нягани и Пыть-Яхе общей емкостью более 30 млрд руб., а также в сфере спорта – в Сургуте и Лямино.

«Предполагаем, что партнеров заинтересуют наши предложения, и могут сложиться условия для концессий», – сказала Наталья Комарова, отвечая на вопрос корреспондента УралПолит.Ru.

Несмотря на санкции международное сотрудничество округа продолжается. Например, на вопрос о работе с Беларусью, губернатора рассказала, что округ планирует наладить сотрудничество с республикой в сфере машиностроения. Это, по мнению властей, обеспечит работу предприятий, техники, сферы пассажирских перевозок, и полностью устранит зависимость от западных стран. Беларусь, в свою очередь, заинтересована в импорте югорских строительных материалов и деталей для изготовления электронной техники.

Комментируя ход строительства второго моста через Обь в районе Сургута, Наталья Комарова отметила, что работы идут с опережением сроков. Правительством автономного округа приняты решения о направлении на возведение объекта дополнительно более 3 млрд рублей.

По теме авиаперелетов глава округа заметила, что регион заинтересована в расширении географии за пределы Югры. Например, в 2023 году запустят направления полетов в Самару, Новокузнецк и Новый Уренгой.

Примечательно, что Наталья Комарова не стала избегать острых и неудобных вопросов, например, про самый известный долгострой Югры – больницу в Нижневартовске, прокомментировала слухи о банкротстве авиакомпании «ЮТэйр» и про решение вопроса с ветхим жильем.

Губернатор Югры назвала слухи о банкротстве авиакомпании Utair неподтвержденной информацией. В правительстве не получали никаких уведомлений о банкротстве. Ханты-Мансийский автономный округ ежегодно выделяет авиакомпании дотации для снижения стоимости билета, в бюджете на следующий период они тоже запланированы.

«По моим данным, официальным данным, у компании трудностей нет. Претензий Росавиация по соглашению к ним не предъявляет. Компания считает, что справится с условиями, и рисков, что ей придется где-то изыскивать 4 миллиарда рублей, как не соответствующей правилам, не наблюдаем», – уточнила Комарова.

Наталья Комарова, как и в прошлые годы, была вынуждена извиниться перед югорчанами за невыполненное обязательство. Речь идет строительстве окружной больницы в Нижневартовске.

«Это очень большой и сложный объект. Мы его сразу затевали как объект, отвечающий на запросы медицинского хаба. Это не значит, что мы закладывали его в долгострой. Напротив, нам очень хотелось получить его как можно быстрее. Но многократное возвращение проектно-сметных документаций, расторжение договоров с недобросовестными подрядными организациями, – все это привело к тому, что объект принял статус долгостроя. Прошу всех югорчан извинить меня за невыполнение обязательств по созданию этого объекта», – сказала губернатор.

Также Наталья Комарова пообещала снизить долю аварийного жилья в Югре в два раза за 14 лет. Сейчас эта цифра составляет 6,7%. К 2036 году планируется достигнуть 3,3%, а к 2050 – 1%. Для реализации программ по расселению аварийного жилого фонда в окружном бюджете на 2023-2025 годы предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 4,4 млрд рублей.

«Учитывая количество и объем стоимости ресурсов, которые должны быть задействованы, югорчане должны принять решение. А я его обслужу. Если приоритетное направление, тогда мы начинаем работать по своей технологии – по федеральной схеме. Создается адресная инвестиционная программа многоквартирных жилых домов, признанных аварийными в определенный период. Сейчас работаем по сносу до 1 января 2017 года и, кстати, занимаем 2 место по этому вопросу. Наши другие объекты включат в адресную федеральную программу только, когда мы закроем тему до 1 января 2017 года. Тогда мы получим федеральные средства на софинансирование по расселению в период с 1 января 2017 по 1 января 2022 годы», – ответила губернатор.

Вопросы от блогеров и премия «Герои Югры»

В завершении пресс-конференции губернатор отвечала на социальные вопросы, беседовала с блогерами и делилась планами на 2023 год.

Губернатор заверила, что в Югре дети не будут учиться в три смены. Планируется, что с каждым годом количество обучающихся в первую смену будет увеличиваться.

Еще одна важная тема – бездомные животные. Наталья Комарова заявила, что разработанной нормативной базы по обращению с безнадзорными животными недостаточно. По словам губернатора, животные в округе будут содержаться в приютах до полугода, в это время будет осуществляться поиск хозяина.

«В этой связи муниципалитеты сейчас принимают решение о создании таких приютов. На эти цели из бюджета округа выделено порядка 60 миллионов рублей», – сказала Комарова.

Начинающих журналистов и блогеров, например, интересовали профессии, которые будут востребованы через 5-10 лет. Наталья Комарова рассказала о перспективах трудоустройства подростков в регионе:

«В Югре эффективно организовано трудоустройство школьников от 14 до 17 лет, но перечень доступных вакансий до недавнего времени был ограничен. Наконец мы получили мощную поддержку акселератора Агентства стратегических инициатив в виде пилотного проекта кадрового агентства для подростков «Работа есть». Благодаря этому проекту расширился список доступных для ребят профессий», - уточнила глава округа.

Наталья Комарова рассказала, какие сувениры возит из Югры, отвечая на вопрос юного ведущего детской образовательной программы из Югорска.

«Я везу книгу о регионе, я ее стараюсь передать тем, кто заинтересовался нашим регионом. Белый гриб, сосьвинская селедка, которая зарегистрирована как бренд», – ответила Комарова.

Последний вопрос большой пресс-конференции был посвящен тому, был ли 2022 год успешным и какие мероприятия намечены на 2023 год, который губернатор объявила годом взаимопомощи.

«По отношению к сохранению здоровья населения: была обеспечена трансплантация пяти людям, нуждающимся в почке, трем – в печени. В нашем регионе была освоена технология трансплантации роговицы. Югорчанам, кто нуждается в операциях такого рода, можно оставаться дома и получить помощь на месте», – резюмировала глава округа.

Наталья Комарова предложила назначить в следующем году премию «Герой Югры».

«Цель выступления – сообщить населению, что власть держит ситуацию под контролем»

Политтехнолог Александр Безделов в первую очередь обратил внимание на то, что Наталья Комарова отчасти повторила свой отчет о проделанной работе округа перед депутатами.

«Наталья Комарова все чаще и чаще использует различные форматы общения либо с прессой, либо с гражданами Югры, например, менее недели назад было обращение губернатора к жителям округа, а сейчас это пресс-конференция, фактически каждый месяц происходит общение с жителями региона в том или ином формате. Прежде всего, Наталья Владимировна говорила о перспективах экономики округа, о том какие достижения были сделаны сейчас и объясняла на каком этапе те или иные проекты находятся, поэтому на мой взгляд заслуживает внимание именно открытость губернатора в данном случае», – уточнил эксперт.

Политолог Владимир Дмитриев обратил внимание на то, что в Югре в повестку привлекают начинающих медиа специалистов, потому что сегодня в профессиональном сообществе широко обсуждается проблема поколений, так называемых «беби-бумеров», «иксов» и «игреков».

«То, что на встрече с губернатором Югры, во всем этом широком спектре СМИ, было больше 20 представителей студенческих и школьных медиа, говорит о том, что Наталья Комарова эту проблему не только видит, но и успешно решает. Она работает с коммуникаторами разных целевых групп. То, что в повестку происходит вовлечение начинающих медиа специалистов на равных с другими представителями СМИ показывает, что в Югре уже активно работают с тем, что в других местах только обсуждают», – считает политолог.

По словам заведующей кафедрой политологии СурГУ Надежды Ушаковой, пресс-конференция губернатора Югры – всегда знаковое событие для региона.

«На повестке не только региональные векторы развития, но и федеральные, муниципальные. Наталья Владимировна поражает своей включенностью в самые сложные проекты, ее анализ ситуации позволяет говорить, что все направления деятельности на контроле у правительства. Из ярких моментов – это проблема Арктических территорий. Хотелось бы, чтобы Югра стала центром притяжения по всем сферам взаимодействия коренных малочисленных народов Севера», – резюмировала Ушакова.

По мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, большой пресс-конференций губернатор Югры показала населению, что власть держит ситуацию под контролем и дала жителям округа уверенность в завтрашнем дне в текущей ситуации.

«Цель выступления Натальи Комаровой — сообщить населению, что власть держит ситуацию под контролем. Дать уверенность жителям, что несмотря на все внешние риски социальная сфера будет работать. Фактически по большому счету сейчас и другого варианта нет, ведь сила России заключается в силе ее регионов. У губернатора на сегодняшний момент основная ответственность именно за социально-экономическую ситуацию, поэтому главный посыл ее выступления был: «Я держу все под контролем, все социальные программы будут выполняться и регион будет развиваться», – поделился мнением эксперт.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.